Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не приняли помощь России в создании вакцины от COVID-19

    Главная тема


    Запад боится наказания Лукашенко

    заявление президента


    Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

    «истинный миротворец»


    В США предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира

    компьютерная безопасность


    Спецслужбы США обвинили ГРУ в создании шпионской программы «Дроворуб»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Адвокат Аграновский назвал безответственными организаторов незаконной акции в Москве

    27 июля 2019, 12:01

    Организаторы несанкционированных акций, как правило, не несут ответственности за происходящее, а административное и уголовное наказание ложится на плечи обычных граждан, которые стали «пешками в этой игре», заявил известный адвокат Дмитрий Аграновский.

    «Система организации массовых мероприятий у нас сложная, но речь сейчас не об этом. Дело в том, что в таких случаях велика вероятность задержаний, возбуждения административных, а то и уголовных дел. Причем, как показывает опыт, страдают совершенно случайные, возможно, даже благородные люди, пришедшие из лучших побуждений. А организаторы – люди безответственные и деструктивные, как и их цели – безответственные и деструктивные. Ничего общего с выборами у этой акции нет, цель – как раз незаконное мероприятие как таковое. А люди становятся просто пешками в этой игре. Дискредитировать избирательный процесс как таковой и государство как таковое – вот, чего хотят организаторы. А полиция просто вынуждена будет выполняет закон и пресекать нарушения», – приводит слова адвоката РАПСИ.

    Эксперт убежден, что ничего, кроме вреда, несанкционированные мероприятия не приносят.

    «Из-за таких акций потом легальные митинги сложно провести. Кстати, на Украине, например, ряд сил вообще исключен из политического процесса, они просто запрещены. У нас такого нет, не допущенные к выборам люди элементарно не смогли необходимые подписи собрать. Это не оппозиция, это деструктивные силы. Власть с ними борется, потому что государство просто вынужденно себя защищать. И я, как гражданин, жду этого от государства, чтобы оно не шло у таких людей», – заключил Аграновский.

    В свою очередь член Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил, что повсеместное предупреждение о незаконности планируемого в Москве публичного мероприятия лишает его участников шанса избежать ответственности.

    «На мой взгляд, после всех официальных предупреждений со стороны полиции участие в сегодняшнем мероприятии – это прямое и совершенно очевидное нарушение закона. И оно опасно не только с точки зрения безопасности, но, если будут провокации и последующие жесткие задержания, если толпа будет организовывать явные нарушения, то могут пострадать просто проходящие мимо люди. Нахождение там явно не является хорошим вариантом время препровождения», – сказал Григорьев.

    По его словам, в данном случае не сработает даже известное «незнание закона не освобождает от ответственности». «Были все предупреждения, поэтому здесь как раз «знание». Я призываю всех в этом не участвовать. Любыми другими способами можно высказать свое мнение: одиночные пикеты регулярно я вижу возле той же Думы, можно писать в органы власти или соцсети. Можно показать свою точку зрения на выборах, отдав за кого-то свой голос или не отдав», – сказал Григорьев.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин на своей странице в Facebook призвал «внимательно следить за руками организаторов протеста». «Вроде все как всегда. Призывы непременно выйти москвичам, завлечение (вывоз, самовывоз?) иногородних на протест к мэрии. Призывы к иногородним – самые циничные – они, скорее всего, не знают, что возбуждено уголовное дело и им, в случае задержания из-за агрессии в адрес правоохранителей, светят серьезные сроки», – отметил он.

    «При этом, основной актив уже получил незначительный арест или изолирован (самоизолирован). То есть людей зовут на бойню буквально – соответствующий «разогрев» силовиков и городских властей уже произошел с помощью «ультиматума», – указал политолог.

    «Я уже упоминал, что место для несогласованного митинга выбрано соответствующее – ремонт, «опасная зона»... Со всеми вытекающими. Судите сами. Понятно, что порядок в городе будет соблюден все равно», – заключил Мухин.

    Ранее в субботу мэр российской столицы Сергей Собянин выступил на тему несанкционированных митингов в Москве. Он указал, что порядок на акциях будет обеспечен в соответствии с действующим законом.

    Накануне руководитель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что обеспокоен планами по проведению несогласованного митинга перед зданием мэрии в Москве.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •