Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Адвокат Аграновский назвал безответственными организаторов незаконной акции в Москве

        27 июля 2019, 12:01

        Версия для печати

        Организаторы несанкционированных акций, как правило, не несут ответственности за происходящее, а административное и уголовное наказание ложится на плечи обычных граждан, которые стали «пешками в этой игре», заявил известный адвокат Дмитрий Аграновский.

        «Система организации массовых мероприятий у нас сложная, но речь сейчас не об этом. Дело в том, что в таких случаях велика вероятность задержаний, возбуждения административных, а то и уголовных дел. Причем, как показывает опыт, страдают совершенно случайные, возможно, даже благородные люди, пришедшие из лучших побуждений. А организаторы – люди безответственные и деструктивные, как и их цели – безответственные и деструктивные. Ничего общего с выборами у этой акции нет, цель – как раз незаконное мероприятие как таковое. А люди становятся просто пешками в этой игре. Дискредитировать избирательный процесс как таковой и государство как таковое – вот, чего хотят организаторы. А полиция просто вынуждена будет выполняет закон и пресекать нарушения», – приводит слова адвоката РАПСИ.

        Эксперт убежден, что ничего, кроме вреда, несанкционированные мероприятия не приносят.

        «Из-за таких акций потом легальные митинги сложно провести. Кстати, на Украине, например, ряд сил вообще исключен из политического процесса, они просто запрещены. У нас такого нет, не допущенные к выборам люди элементарно не смогли необходимые подписи собрать. Это не оппозиция, это деструктивные силы. Власть с ними борется, потому что государство просто вынужденно себя защищать. И я, как гражданин, жду этого от государства, чтобы оно не шло у таких людей», – заключил Аграновский.

        В свою очередь член Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил, что повсеместное предупреждение о незаконности планируемого в Москве публичного мероприятия лишает его участников шанса избежать ответственности.

        «На мой взгляд, после всех официальных предупреждений со стороны полиции участие в сегодняшнем мероприятии – это прямое и совершенно очевидное нарушение закона. И оно опасно не только с точки зрения безопасности, но, если будут провокации и последующие жесткие задержания, если толпа будет организовывать явные нарушения, то могут пострадать просто проходящие мимо люди. Нахождение там явно не является хорошим вариантом время препровождения», – сказал Григорьев.

        По его словам, в данном случае не сработает даже известное «незнание закона не освобождает от ответственности». «Были все предупреждения, поэтому здесь как раз «знание». Я призываю всех в этом не участвовать. Любыми другими способами можно высказать свое мнение: одиночные пикеты регулярно я вижу возле той же Думы, можно писать в органы власти или соцсети. Можно показать свою точку зрения на выборах, отдав за кого-то свой голос или не отдав», – сказал Григорьев.

        Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин на своей странице в Facebook призвал «внимательно следить за руками организаторов протеста». «Вроде все как всегда. Призывы непременно выйти москвичам, завлечение (вывоз, самовывоз?) иногородних на протест к мэрии. Призывы к иногородним – самые циничные – они, скорее всего, не знают, что возбуждено уголовное дело и им, в случае задержания из-за агрессии в адрес правоохранителей, светят серьезные сроки», – отметил он.

        «При этом, основной актив уже получил незначительный арест или изолирован (самоизолирован). То есть людей зовут на бойню буквально – соответствующий «разогрев» силовиков и городских властей уже произошел с помощью «ультиматума», – указал политолог.

        «Я уже упоминал, что место для несогласованного митинга выбрано соответствующее – ремонт, «опасная зона»... Со всеми вытекающими. Судите сами. Понятно, что порядок в городе будет соблюден все равно», – заключил Мухин.

        Ранее в субботу мэр российской столицы Сергей Собянин выступил на тему несанкционированных митингов в Москве. Он указал, что порядок на акциях будет обеспечен в соответствии с действующим законом.

        Накануне руководитель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что обеспокоен планами по проведению несогласованного митинга перед зданием мэрии в Москве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............