Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Минск по делу россиян будет действовать в рамках соглашений с Россией и Украиной

    Главная тема


    За что повысили оклады российским военным

    громкое дело


    Ефремов объяснил, почему не признает вину в смертельном ДТП

    особый случай


    Запашный назвал раздолбайством трагедию с убитым медведями ребенком в Сочи

    институт старейшин


    Эксперт сказал, как в Чечне наказывают провинившуюся в Москве молодежь

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Эколог объяснил малочисленность «мусорных митингов» в России

    3 февраля 2019, 15:50

    Текст: Олег Исайченко

    Граждане понимают и принимают необходимость наводить порядок в сфере обращения отходов, а потому не готовы идти на бесцельные протесты против «мусорной реформы», объяснил газете ВЗГЛЯД эколог Рашид Исмаилов, комментируя малочисленность акций протеста в регионах против новой системы обращения ТКО.

    «Общество становится более информированным, люди стали разбираться в предмете. И это политическая зрелость общества. Поэтому протесты ради протеста не воспринимаются как эффективные механизмы. Свои интересы сегодня можно защищать цивилизованными средствами», – заявил замглавы общественно-делового совета нацпроекта «Экология», председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, объясняя этим малочисленность воскресных «мусорных акций протеста», прошедших в регионах.

    Исмаилов отметил, что граждане понимают и принимают необходимость наводить порядок в сфере обращения отходов. Именно на это и направлена реформа систем, которая однозначно позволит решить застарелые проблемы, которые в последнее время стали все чаще приводить к «мусорным кризисам», подчеркнул эксперт.

    «Все это заложено в нацпроекте «Экология». До 2024 года расписаны конкретные мероприятия, с ответственными чиновниками, финансовым обеспечением, целевыми показателями. По результатам мы будем перерабатывать до 80% из всех ТКО, что образуются», – рассказал Исмаилов, добавив, что для полноценного запуска новой системы все-таки нужно какое-то время, ведь «в один день все это не решишь».

    «Вся страна от президента до каждого жителя вовлечена в наведение порядка с мусором», – подчеркнул собеседник. Вовлеченность граждан состоит в переходе к раздельному сбору мусора и повышении своей экологической культуры. «Проще говоря, надо не мусорить. Но ключевая роль все-таки за регоператорами и предпринимателями. В частности, им нужно обеспечить спрос на вторичное сырье», – резюмировал Исмаилов.

    Напомним, в воскресенье в российских регионах проходят акции протеста против «мусорной реформы». Однако, согласно данным от наблюдателей, эти митинги привлекли не слишком много людей. Так, в Омске на них пришли около 50 человек, в Новосибирске, Красноярске, Барнауле – несколько десятков, в Тюмени – около 100 человек, а в Республике Алтай акции и вовсе не состоялись из-за неявки участников.

    Достаточно крупная группа протестующих собралась в Архангельске и Северодвинске, что объяснимо специфическими проблемами захоронения отходов в регионе. В областном центре на акцию против строительства полигона твердых коммунальных отходов пришло около тысячи человек, сообшает ТАСС. Они выступили за введение раздельного сбора мусора на законодательном уровне и закрепление обязанности публикаций о мониторинге окружающей среды.

    Ранее газета ВЗГЛЯД подробно сообщала, что с этого года регионы начали переход на новую систему сбора ТКО. Кардинально меняется принцип и механизм сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, что также позволяет декриминализовать отрасль. Новая схема предполагает появление в каждом субъекте России оператора, который будет заниматься сбором и утилизацией мусора.

    Основные цели этой масштабной реформы, запуск которой уже несколько раз откладывался по разным причинам, – формирование в обществе новой бытовой культуры, а также наведение порядка и повышение прозрачности в сфере, которая много лет являлась крайне непрозрачной и криминализированной.

    Дело в том, что старая система обращения с отходами давно морально устарела, а экологическая обстановка требует незамедлительного принятия системных мер в данной сфере.

    В России накоплено около 40 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. Ежегодно население образует еще порядка 70 млн тонн новых отходов.

    При том, что в переработку или сжигние отправляется не более 4-5% мусра, площадь свалок увеличивается на 500 тыс. гектар в год.

    Новая же цивилизованная и эффективная система обеспечит полный цикл движения отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации и захоронения. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить более 130 крупных мусороперерабатывающих комплексов и ликвидировать несанкционированные свалки.

    За организацию сбора и транспортировки мусора ответственны в первую очередь муниципалитеты и выбранные региональные операторы. Реформа действует уже в 69 субъектах страны. Общероссийский народный фронт принял решение контролировать ход ее проведения и узнать мнение россиян.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •