Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захвативший в заложники детей в Петербурге сдался

    Главная тема


    Проект главного символа Украины оказался полон смешных ошибок

    «Все в их руках»


    Россия не исключила выхода из Договора по открытому небу вслед за США

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Германский эксперт сказал, почему среди немцев портится отношение к США

       26 ноября 2019, 14:06
    Фото: Michael Kappeler/Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов

    «Вскоре отношения Германии и США могут еще ухудшиться. Требования, чтобы немцы оплачивали НАТО, угрозы санкциями, все это жителям Германии не по вкусу», – сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар, комментируя итоги опроса, согласно которым две трети немцев считают отношения их страны с США плохими.

    «Американцы не интересуются Германией и даже не знают о каких проблемах между двумя народами может идти речь, – сказал Александр Рар. – Это видно из итогов опроса. США зациклены на себе, они думают, что дальше все будет так, как и прежде».

    Во вторник DW опубликовала результаты опроса, проведенного известным американским социологическим институтом Pew Research Center. Исследование, посвященное отношениям США и Германии, показало: три четверти американцев (75%) считают отношения двух стран хорошими, а две трети немцев (64%) – плохими. «Оптимизм в США, пессимизм в Германии», – отмечает по этому поводу DW.

    Немецкое издание также обращает внимание на почти синхронно опубликованные результаты опроса, который провел германский фонд имени Кёрбера. Исследование показало: около 25% опрошенных немцев считают главной внешнеполитической проблемой для Германии отношения с США. При этом отношения с Россией главной проблемой считают лишь 8% респондентов. Особенно тревожат жителей Германии отношения с США после избрания Дональда Трампа, констатировали эксперты фонда Кёрбера.

    Немцы почувствовали изменения в отношении США к Германии с тех пор, как Трамп пришел во власть, соглашается Александр Рар. Жесткий язык ультиматумов, опасения возможных экстерриториальных санкций со стороны США в адрес немецких фирм – все это тревожит жителей Германии и настраивает их против США, констатирует немецкий политолог.

    «Немцы всегда рассматривали американцев, как союзников, а не как начальников и командиров. Сегодня США приказывают Германии как жить, как вести свою энергетическую политику, поэтому возрастает уровень антиамериканизма. Немцы думали, что американцы, это добрый Дядя Сэм, который во всем помогает Германии. А сейчас требования, ультиматумы, в том числе по поводу строительства «Северного потока», угрозы санкциями – это для немцев неожиданно», – подчеркнул собеседник.

    Кроме того, США активно принимают участие в мировых конфликтах, а нынешние немцы – пацифисты, поэтому растет негативное отношение к американской внешней экспансии, акцентировал Рар. По его оценке, особенно сильны такие настроения на востоке Германии. Немцам Америка Трампа напоминает сегодня Советский Союз, который пытается сделать Германию зависимым государством, полагает собеседник.

    «Плюс пресса. У нас не пишут плохо про США, но негативных статей про Трампа хватает. На страницах газет президент США представляется как некий монстр, которого надо срочно убрать от власти», – поделился политолог.

    Поэтому, несмотря на то, что 55% немцев убеждены, что надо оставаться в дружбе с США, для либеральных кругов очень тревожно, что больше 30% (треть населения страны) придерживается другого мнения, ссылается на данные социологов Рар. При этом 7% говорят, что надо искать связи с Китаем и Россией. Этот процент считается тоже очень высоким, отметил собеседник.

    «То, что происходит сегодня, это еще не стратегический поворот Германии, но уже серьезные изменения. Три-четыре года назад такое представить себе было невозможно. Я думаю, уже в ближайшем будущем отношения двух стран могут испортиться еще сильнее. При этом немецкие элиты по-прежнему убеждены, что от США отходить нельзя. Ни Россия, ни Китай не являются сегодня альтернативой США в глазах широких слоев населения Германии», – резюмировал Александр Рар.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •