Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Венесуэлы отказалась переходить на сторону мятежников

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Эксперты предсказали Лукашенко фиаско на американском направлении

           11 января 2019, 19:40
        Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев/
        Фотохроника ТАСС
        Текст: Людмила Суркова,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это просто попытка поиграть на противостоянии Москвы и Вашингтона. Но что Трампу может предложить Лукашенко?», – отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Так он прокомментировал заявление белорусского МИД о планах налаживания контактов Белоруссии и США.

        «Это может быть инструмент давления на Москву, но не очень серьезный», – полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        В пятницу стало известно, что власти Белоруссии сняли ограничение на число американских дипломатов, которым позволено работать на территории республики. «Это большой шаг. Это начало оттепели», – отметил дипломатический источник.

        Кроме того, в МИД Белоруссии подтвердили – состоялось несколько телефонных разговоров с Госдепартаментом США. В ходе бесед обсуждались вопросы улучшения отношений Вашингтона и Минска.

        «Этот демонстративный жест не будет иметь содержательных последствий», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

        Белоруссии предстоит еще очень много работы для «восстановления отношений с Западом до нормального уровня», указал он. В России принято забывать, что Белоруссия была под санкциями больше десяти лет и – «уровень отношения с западными странами и в первую очередь с США был понижен до ненормального» - считает эксперт.

        Само по себе повышение численности дипломатов до нормальной, нельзя интерпретировать как враждебное действие по отношению к России, отмечает собеседник. С другой стороны, «говорить о наличии у Большого Запада, прежде всего у Соединенных Штатов, интереса к Восточной Европе просто не приходится» – резюмирует Коктыш.

        В свою очередь, Дмитрий Абзалов напоминает: российский рынок крайне важен для Белоруссии, а торговый оборот с США ничтожен – «ни машиностроение, ни сельское хозяйство, ни даже минеральные удобрения Белоруссии не интересны Вашингтону». Стратегические активы Лукашенко продавать не собирается, считает Абзалов, тем более под внешний контроль, поэтому ему нечего предлагать – «получить бесплатные средства от Трампа будет очень странным решением».

        Как известно, в первые годы своего правления в середине 90-х Лукашенко считался еще вполне «выездным» лидером. С ним тогда встречался, к примеру, и его американский коллега Билл Клинтон. Позднее визиты Лукашенко на Западе почти прекратились. А дипломатические отношения на уровне послов Вашингтон и Минск не поддерживают уже около 10 лет.

        Тем не менее, в Минске по-прежнему мечтают о западных инвестициях. В ноябре прошлого года белорусский президент подписал указ о привлечении внешних государственных займов, на общую сумму, эквивалентную 2 млрд долларов. Но Трамп явно не будет тратить два миллиарда на Белоруссию при том, что ему самому не дают четыре на стену с Мексикой, отмечает Абзалов.

        «Таможенный союз – важнейший фактор для Белоруссии, а российский рынок эта республика в принципе не сможет заместить», – считает эксперт.  Поэтому, делает вывод он, «улучшение отношений с США» и не будет серьезным инструментом давления Минска на Москву.

        Но в любом случае, эти заявления следует рассматривать в контексте того торга, который Белоруссия ведет с Россией, и о котором накануне подробно писала газета ВЗГЛЯД. Как напомнил Абзалов, по подсчетам белорусской стороны, из-за «налогового маневра»  республика может потерять около 400-500 млн долларов в год. Абзалов считает, что на этом фона заявление Лукашенко – «попытка получить определенные экономические преференции с минимальными потерями».

        Напомним, что на днях белорусский лидер заявил, что Россия и Белоруссия не рассматривают возможность создания единого государства, а также пригрозил Москве «потерей единственного западного союзника» (все из-за того же налогового маневра).

        В конце декабря президенты Владимир Путин и его белорусский коллега провели две встречи. Перед ними Лукашенко резко высказался о ситуации с договоренностью по газу, а также о том, что Россию больше нельзя называть братским государством.

        В пятницу белорусский лидер отметился новым заявлением: Лукашенко сказал, что страну в ближайшие годы будут «пробовать на зуб», и республике надо быть готовыми ответить на это.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............