Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:37  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Транснефть» подтвердила проблемы с качеством нефти в трубопроводе «Дружба»

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Эксперты предсказали Лукашенко фиаско на американском направлении

           11 января 2019, 19:40
        Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев/
        Фотохроника ТАСС
        Текст: Людмила Суркова,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это просто попытка поиграть на противостоянии Москвы и Вашингтона. Но что Трампу может предложить Лукашенко?», – отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Так он прокомментировал заявление белорусского МИД о планах налаживания контактов Белоруссии и США.

        «Это может быть инструмент давления на Москву, но не очень серьезный», – полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        В пятницу стало известно, что власти Белоруссии сняли ограничение на число американских дипломатов, которым позволено работать на территории республики. «Это большой шаг. Это начало оттепели», – отметил дипломатический источник.

        Кроме того, в МИД Белоруссии подтвердили – состоялось несколько телефонных разговоров с Госдепартаментом США. В ходе бесед обсуждались вопросы улучшения отношений Вашингтона и Минска.

        «Этот демонстративный жест не будет иметь содержательных последствий», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

        Белоруссии предстоит еще очень много работы для «восстановления отношений с Западом до нормального уровня», указал он. В России принято забывать, что Белоруссия была под санкциями больше десяти лет и – «уровень отношения с западными странами и в первую очередь с США был понижен до ненормального» - считает эксперт.

        Само по себе повышение численности дипломатов до нормальной, нельзя интерпретировать как враждебное действие по отношению к России, отмечает собеседник. С другой стороны, «говорить о наличии у Большого Запада, прежде всего у Соединенных Штатов, интереса к Восточной Европе просто не приходится» – резюмирует Коктыш.

        В свою очередь, Дмитрий Абзалов напоминает: российский рынок крайне важен для Белоруссии, а торговый оборот с США ничтожен – «ни машиностроение, ни сельское хозяйство, ни даже минеральные удобрения Белоруссии не интересны Вашингтону». Стратегические активы Лукашенко продавать не собирается, считает Абзалов, тем более под внешний контроль, поэтому ему нечего предлагать – «получить бесплатные средства от Трампа будет очень странным решением».

        Как известно, в первые годы своего правления в середине 90-х Лукашенко считался еще вполне «выездным» лидером. С ним тогда встречался, к примеру, и его американский коллега Билл Клинтон. Позднее визиты Лукашенко на Западе почти прекратились. А дипломатические отношения на уровне послов Вашингтон и Минск не поддерживают уже около 10 лет.

        Тем не менее, в Минске по-прежнему мечтают о западных инвестициях. В ноябре прошлого года белорусский президент подписал указ о привлечении внешних государственных займов, на общую сумму, эквивалентную 2 млрд долларов. Но Трамп явно не будет тратить два миллиарда на Белоруссию при том, что ему самому не дают четыре на стену с Мексикой, отмечает Абзалов.

        «Таможенный союз – важнейший фактор для Белоруссии, а российский рынок эта республика в принципе не сможет заместить», – считает эксперт.  Поэтому, делает вывод он, «улучшение отношений с США» и не будет серьезным инструментом давления Минска на Москву.

        Но в любом случае, эти заявления следует рассматривать в контексте того торга, который Белоруссия ведет с Россией, и о котором накануне подробно писала газета ВЗГЛЯД. Как напомнил Абзалов, по подсчетам белорусской стороны, из-за «налогового маневра»  республика может потерять около 400-500 млн долларов в год. Абзалов считает, что на этом фона заявление Лукашенко – «попытка получить определенные экономические преференции с минимальными потерями».

        Напомним, что на днях белорусский лидер заявил, что Россия и Белоруссия не рассматривают возможность создания единого государства, а также пригрозил Москве «потерей единственного западного союзника» (все из-за того же налогового маневра).

        В конце декабря президенты Владимир Путин и его белорусский коллега провели две встречи. Перед ними Лукашенко резко высказался о ситуации с договоренностью по газу, а также о том, что Россию больше нельзя называть братским государством.

        В пятницу белорусский лидер отметился новым заявлением: Лукашенко сказал, что страну в ближайшие годы будут «пробовать на зуб», и республике надо быть готовыми ответить на это.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............