Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством страны. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах».
16 комментариевЭкс-глава ЦБ оценил вероятность повторения дефолта 1998 года
Дефолт в настоящее время не угрожает России ни в каком виде, заявил в 20-летнюю годовщину дефолта в России экс-глава Банка России Сергей Дубинин.
«У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь российский госдолг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий курс – очень хорошее средство, которое не дает обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу. В этом плане банковская система относительно устойчивая», – передает ТАСС слова Дубинина.
17 августа 1998 года Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых бумаг на общую сумму около 72,7 млрд долларов.
«В 1998 году произошла расчистка, когда люди поняли и начали работать несколько по-другому. Я сейчас не вижу аналогии с тем, что происходило в 90-е годы. Сейчас – нормальная рыночная экономика, работающая банковская система. Все это возникло на расчищенном месте, хоть такая расчистка и была болезненной», – признал Дубинин.
Он отметил также, что экономика России может раскрыть потенциал своего роста при качественном увеличении производительности труда.
«Если Россия не выйдет на уровень производительности труда хотя бы среднеевропейский, страна так и будет идти сложным путем. Важно, что не произойдет качественных изменений. Для этого нужны инвестиции. А для этого, в свою очередь, нужно сделать экономику привлекательной. Добиться этого можно с помощью структурных реформ – освободить предпринимателей от излишнего бремени», – заявил экс-глава Центробанка.
Дубинин также оценил реальность мирового финансового кризиса.
«Видно замедление экономического роста в азиатских странах – прежде всего о них идет речь. Но кризиса как такового не видно. В 2015 году Китай пережил падение внутреннего фондового рынка, но пережил. Так что скорее мы наблюдаем учащение финансовых кризисов без перехода в сильную стагнацию», – заявил Дубинин.