Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:06  |  vz.ru
Разделы

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ликвидацию Верховного суда Украины признали незаконной

        Главная тема


        Конституция защитит Россию от распродажи

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        победа в конкурсе


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        перегруппировка сил


        Турция начала отвод сил от приграничного пункта в Сирии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Появился новый прогноз резкого сокращения численности населения Украины

           20 февраля 2018, 20:54
        Фото: Виктор Драчев/ТАСС
        Текст: Антон Касс

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В постсоветские годы население Украины сократилось на несколько миллионов человек из-за массовой эмиграции, высокой смертности и низкой рождаемости; к концу XXI века численность жителей страны может сократиться вдвое, отмечают исследователи.

        Как заявил социолог Евгений Копатько, с конца 1990-х годов на Украине наблюдается быстрая депопуляция населения, передает ТАСС.

        «Этот процесс продолжился даже не волне стремительного экономического подъема в начале 2000-х годов», – сообщил Копатько, добавив, что в начале XXI века «американцы проводили исследование, в ходе которого назвали Украину страной с самой стремительной депопуляцией населения в Европе, с которой могут сравниться Болгария и страны Прибалтики».

        В постсоветские годы перепись населения Украины проводилась лишь однажды – в 2001 году. Согласно ее результатам, в стране проживало около 48,5 млн человек. По данным  переписи 1989 года, на Украине проживало более 52 млн человек. Перепись населения Украины планировалась в 2011 году, однако так и не состоялась.

        Продолжительное отсутствие переписи не позволяет скрыть сокращения населения Украины. По словам Копатько, ситуация с численностью населения «достаточно критическая», поскольку «Украина потеряла несколько миллионов человек за годы независимости».

        Копатько отметил, что до событий в Донбассе население Украины составляло 43-45 млн человек. Теперь этот показатель, по его словам, следует оценивать на уровне 40 млн человек.

        По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в стране проживает 32-35 млн человек. Он также отметил, что ежегодно жителей Украины «становится в среднем на 200 тысяч человек меньше».

        «По разным оценкам, сегодня за границей находятся 3-8 млн украинцев, фактически эмигрировавших из страны в рамках трудовой миграции. Еще не меньшее количество украинцев являются сезонными работниками, которые пользуются безвизовым режимом с ЕС и какими-то «короткими» программами», – добавил Руслан Бортник.

        В 2018 году Украина оказалась в пятерке стран мира с самой низкой рождаемостью, которая упала на 18%.

        Как считает директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, «даже если бы рождаемость была достаточно высокой, все равно общее количество рожденных было бы маленькое», потому что на Украине «исчерпан потенциал демографического роста».

        В составе населения, по словам Либановой, мало молодежи и много пожилых, «поэтому депопуляция неизбежна».

        «В Европе это компенсируется тем, что многие люди приезжают, но у нас миграция усиливает только естественное сокращение», – отметила Либанова, добавив, что, по ее оценкам, за рубежом в настоящее время работают около 3-4 млн украинцев.

        По мнению Евгения Копатько, в основном граждане Украины едут на заработки в Россию и Польшу.

        После событий 2014 года население Украины сократилось в связи с тем, что порядка 2 млн человек проживало в присоединенном к России Крыму. По словам Копатько, на полуострове наблюдается рост численности населения, который, помимо прочего, связан с миграцией из Донбасса.

        Соответственно, сокращается население Донецкой и Луганской областей. По словам Копатько, до боевых действий в двух этих регионах проживало около 6,5 млн человек. По предположительным оценкам, в настоящее время порядка 3-3,5 млн человек остались в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, около 1 млн человек мигрировали.

        По прогнозам ООН, в 2050 году на Украине будет проживать около 35 млн человек, а к концу века, по некоторым оценкам, население страны может сократиться до 20 млн.

        «Мы страна, которая уже потеряла больше населения за последние 25 лет, нежели во Второй мировой войне. И мы страна, которая за этот век по численности населения может сократиться в два раза как минимум на фоне того, что численность населения в мире растет», – заявил Руслан Бортник.

        Накануне сообщалось, что низкие зарплаты, конфликт с Россией, девальвация и коррупция стали причинами для трудовой эмиграции украинцев. По официальным данным, в соседней Польше легально работают 1,5 млн граждан Украины. По данным опроса Киевского международного института социологии, более 63% украинцев готовы поехать работать в Россию.

        В конце января сообщалось, что в последнее время в Польше отмечается резкий рост числа украинско-польских браков, это связано с растущим числом мигрантов с Украины и их ассимиляцией в соседней стране.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД со ссылкой на экс-министра труда и социальной политики Украины Михаила Папиева, киевские власти скрывают реальную информацию о численности населения в стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............