Взгляд
27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы версии катастрофы Ан-24

        Главная тема


        Почему Россия победила в ПАСЕ

        «много обиженных»


        Толстой рассказал о невиданных страстях в ПАСЕ

        «как партнеры»


        США отреагировали на решение Индии купить С-400

        поддерживает Россию


        Антироссийский демарш Словакии в ПАСЕ оказался выдумкой Украины

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «на это не пойдет»


        Климкин выступил против помощи украинским морякам

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Появился новый прогноз резкого сокращения численности населения Украины

           20 февраля 2018, 20:54
        Фото: Виктор Драчев/ТАСС
        Текст: Антон Касс

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В постсоветские годы население Украины сократилось на несколько миллионов человек из-за массовой эмиграции, высокой смертности и низкой рождаемости; к концу XXI века численность жителей страны может сократиться вдвое, отмечают исследователи.

        Как заявил социолог Евгений Копатько, с конца 1990-х годов на Украине наблюдается быстрая депопуляция населения, передает ТАСС.

        «Этот процесс продолжился даже не волне стремительного экономического подъема в начале 2000-х годов», – сообщил Копатько, добавив, что в начале XXI века «американцы проводили исследование, в ходе которого назвали Украину страной с самой стремительной депопуляцией населения в Европе, с которой могут сравниться Болгария и страны Прибалтики».

        В постсоветские годы перепись населения Украины проводилась лишь однажды – в 2001 году. Согласно ее результатам, в стране проживало около 48,5 млн человек. По данным  переписи 1989 года, на Украине проживало более 52 млн человек. Перепись населения Украины планировалась в 2011 году, однако так и не состоялась.

        Продолжительное отсутствие переписи не позволяет скрыть сокращения населения Украины. По словам Копатько, ситуация с численностью населения «достаточно критическая», поскольку «Украина потеряла несколько миллионов человек за годы независимости».

        Копатько отметил, что до событий в Донбассе население Украины составляло 43-45 млн человек. Теперь этот показатель, по его словам, следует оценивать на уровне 40 млн человек.

        По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в стране проживает 32-35 млн человек. Он также отметил, что ежегодно жителей Украины «становится в среднем на 200 тысяч человек меньше».

        «По разным оценкам, сегодня за границей находятся 3-8 млн украинцев, фактически эмигрировавших из страны в рамках трудовой миграции. Еще не меньшее количество украинцев являются сезонными работниками, которые пользуются безвизовым режимом с ЕС и какими-то «короткими» программами», – добавил Руслан Бортник.

        В 2018 году Украина оказалась в пятерке стран мира с самой низкой рождаемостью, которая упала на 18%.

        Как считает директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, «даже если бы рождаемость была достаточно высокой, все равно общее количество рожденных было бы маленькое», потому что на Украине «исчерпан потенциал демографического роста».

        В составе населения, по словам Либановой, мало молодежи и много пожилых, «поэтому депопуляция неизбежна».

        «В Европе это компенсируется тем, что многие люди приезжают, но у нас миграция усиливает только естественное сокращение», – отметила Либанова, добавив, что, по ее оценкам, за рубежом в настоящее время работают около 3-4 млн украинцев.

        По мнению Евгения Копатько, в основном граждане Украины едут на заработки в Россию и Польшу.

        После событий 2014 года население Украины сократилось в связи с тем, что порядка 2 млн человек проживало в присоединенном к России Крыму. По словам Копатько, на полуострове наблюдается рост численности населения, который, помимо прочего, связан с миграцией из Донбасса.

        Соответственно, сокращается население Донецкой и Луганской областей. По словам Копатько, до боевых действий в двух этих регионах проживало около 6,5 млн человек. По предположительным оценкам, в настоящее время порядка 3-3,5 млн человек остались в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, около 1 млн человек мигрировали.

        По прогнозам ООН, в 2050 году на Украине будет проживать около 35 млн человек, а к концу века, по некоторым оценкам, население страны может сократиться до 20 млн.

        «Мы страна, которая уже потеряла больше населения за последние 25 лет, нежели во Второй мировой войне. И мы страна, которая за этот век по численности населения может сократиться в два раза как минимум на фоне того, что численность населения в мире растет», – заявил Руслан Бортник.

        Накануне сообщалось, что низкие зарплаты, конфликт с Россией, девальвация и коррупция стали причинами для трудовой эмиграции украинцев. По официальным данным, в соседней Польше легально работают 1,5 млн граждан Украины. По данным опроса Киевского международного института социологии, более 63% украинцев готовы поехать работать в Россию.

        В конце января сообщалось, что в последнее время в Польше отмечается резкий рост числа украинско-польских браков, это связано с растущим числом мигрантов с Украины и их ассимиляцией в соседней стране.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД со ссылкой на экс-министра труда и социальной политики Украины Михаила Папиева, киевские власти скрывают реальную информацию о численности населения в стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............