Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возглавляемая США коалиция перебросила БМП на северо-восток Сирии

    Главная тема


    Священнослужители отказались заново переучиваться

    «сохранить и приумножить»


    Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

    племенной материал


    Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Украину уличили в манипуляциях с численностью населения

    На Украине насчитали целых 10 млн «мертвых душ»    3 декабря 2017, 14:50
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Вместо 43 млн человек на Украине реально живут вдвое меньше, уверяет бывший министр труда и социальной политики страны. Порядка 10 млн украинцев вынуждены были уехать на заработки за границу. Еще столько же – это «мертвые души», которые существуют только на бумаге. Зачем украинская власть завышает статистику численности населения страны? И где еще играет с цифрами?

    Бывший министр труда и социальной политики, нардеп украинского парламента Михаил Папиев уверяет, что украинское правительство скрывает реальную информацию о численности населения Украины. По официальным данным Госстата Украины, население страны по состоянию на 1 июня 2017 года составляет 42,3 миллиона человек без учета Крыма, который с 2014 года вернулся в состав Российской Федерации. Однако на самом деле население Украины на 10 млн человек меньше.

    «Внешне Украина выглядит успешным государством. По статистике, украинцев сегодня 42,3 миллиона, то есть это мощная европейская страна. По расчетам, которые мы провели вместе с экспертами и Институтом демографии Академии наук Украины, сейчас оптимистичный показатель – 32 миллиона граждан Украины», – заявил Папиев в эфире телеканала ZIK. В анализе не учитывалось население Крыма, Донецкой и Луганской народных республик.

    Еще 10 млн украинцев вынуждены были покинуть страну и уехать на заработки, поскольку не могут найти нормальную работу и зарплату на родине. «Их было пять миллионов до 2014-го, и еще пять миллионов выехало после. Это большая беда, потому что выезжают преимущественно здоровые люди в репродуктивном возрасте», – говорит Папиев.

    Таким образом, получается, что на Украине постоянно проживают порядка 20 млн человек, то есть в два раза меньше официальной статистики в 43 млн человек.

    Зачем же официально необходимо занижать статистику численности населения страны? Если Папиев прав, что в стране насчитывается 10 млн «мертвых душ», которые существуют только на бумаге.

    Официальная статистика, правда, не учитывает только население Крыма, но включает по-прежнему население ЛНР и ДНР. Довоенная численность населения ныне неподконтрольных территорий, согласно официальным данным Госстата Украины, составляла около 3 млн человек. Сейчас, по официальным данным ЛНР и ДНР на октябрь 2017 года, получается больше – почти 3,8 млн человек: 2,3 млн в ДНР и почти 1,5 млн в ЛНР.

    Вносить их в общую статистику населения страны бессмысленно, ведь Киев официально прекратил любые экономические контакты с республиками. Тот же свет и газ они получают из России, Киев за это не платит. Пенсии и зарплаты бюджетникам центр также не выплачивает. Ровно как и не покупает недорогой и столь нужный уголь антрацит у ДНР и ЛНР. Вместо этого его везут из Африки и США по более высоким ценам, обворовывая дефицитный бюджет и собственное население, которое платит за это из своего кармана. Дефицит угля в эту зиму катастрофичный.

    В любом случае остается еще 6–7 млн человек, которых, по независимой оценке, не существует в реальности. Зачем же необходимо завышать статистику численности населения страны? Самое простое объяснение – это открывает огромные возможности для коррупции, причем общеукраинского масштаба. Завышенные данные о численности населения позволяют маневрировать в бюджете огромными деньгами и успешно их пилить. Кто-то может с легкостью получать из бюджета за эти «мертвые души» пенсии, социальные пособия или бюджетные зарплаты. Учитывая, что средняя номинальная зарплата на Украине составляет 7377 грн, даже на 7 млн «мертвых душ» можно «распилить» до 50 млрд грн в месяц, или 600 млрд грн в год. А если не держать эту несуществующую армию на бюджетном довольствии, тогда не совсем понятно, зачем скрывать реальную численность населения.

    А вот 10 млн гастарбайтеров, которые вынуждены жить за рубежом, чтобы прокормить свои семьи, и не видеться с семьями месяцами, с одной стороны, печальное социальное явление Украины. С другой стороны, украинские власти должны быть благодарны им за огромный приток валюты в страну.

    Благодаря гастарбайтерам Украина вполне может обойтись без очередных кредитов от МВФ и в этом, и в следующем году, и потом, считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «В Украину за девять месяцев этого года пришло валюты от гастарбайтеров – 6,3 миллиарда долларов. А кредиты МВФ измеряются миллиардом-двумя. Смысл брать кредит МВФ, тем более что его надо отдавать, если Украину заваливают гастарбайтеры валютой?» – говорил украинский аналитик РИА «Новости».

    В этом году Киев, например, получил от МВФ всего 1 млрд долларов в апреле, а больше фонд не дает, требуя выполнить ряд условий. В частности, принять закон об антикоррупционном суде. «Но на коррупцию это никак не повлияет. У нас уже очень много создали антикоррупционных структур, но коррупция как была, так и осталась», – говорит Охрименко.

    МВФ также просит принять закон о приватизации. О ней говорят каждый год, и законопроект уже есть. Но толку от этого тоже будет мало для сокращения дефицита бюджета Украины. Желающие купить госпредприятия страны найдутся. Но, учитывая плохое состояние украинской экономики и войну в Донбассе, отдавать придется за бесценок. Бюджету это не сильно поможет.

    Между тем Киев принял новую пенсионную реформу в стране, в которой завуалированно поднимается возраст выхода на пенсию. МВФ говорит, что хочет посмотреть, какой будет эффект от нее. Охрименко, впрочем, уже сейчас уверен, что это ничего не даст, так как это не реформа, а ее имитация. От нее пострадают скорее будущие пенсионеры. Например, те, кто нынче работает за рубежом и кормит страну, вообще могут не рассчитывать на пенсию на родине.

    Даже радостная статистика Госстата Украины о росте ВВП – лишь имитация роста экономики.

    Так, в третьем квартале ВВП Украины вырос на 2,1% к прошлогоднему периоду и на 0,2% по сравнению со вторым кварталом, говорит официальная статистика.

    Но ведь индекс промышленности Украины (а это 28% ВВП) за девять месяцев 2017 года показал падение. Основа украинской экономики – промышленность – после 2014 года упала и по-прежнему находится в глубоком кризисе. Она не вернулась не только до уровня 2010 года (тогда был рост), но даже до уровня 2013 года, когда уже наблюдалось падение. Индекс сельскохозяйственного производства в этом году тоже в минусе. Выросла розничная торговля на 8%, строительство на 20% (но в ВВП это всего 2%), а также экспорт (но импорта по-прежнему больше). Но, учитывая эти показатели, ВВП Украины должен показывать падение, а не рост, говорит Охрименко. Причина прекрасного роста – в манипуляции цифрами. Номинальный ВВП Украины считается в текущих ценах. А рост цен на Украине зашкаливает: в рознице – на 15%, в промышленности – на 30%, в строительстве – на 15%, в сельском хозяйстве – на 12%. Поэтому рост во многом произошел не за счет рост экономики, а за счет роста цен, объясняет украинский экономист. По его словам, «нарисовать» можно любой рост ВВП страны, но жителям Украины это ровно ничего не дает.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •