Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской нефти

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Украину уличили в манипуляциях с численностью населения

        На Украине насчитали целых 10 млн «мертвых душ»   3 декабря 2017, 14:50
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вместо 43 млн человек на Украине реально живут вдвое меньше, уверяет бывший министр труда и социальной политики страны. Порядка 10 млн украинцев вынуждены были уехать на заработки за границу. Еще столько же – это «мертвые души», которые существуют только на бумаге. Зачем украинская власть завышает статистику численности населения страны? И где еще играет с цифрами?

        Бывший министр труда и социальной политики, нардеп украинского парламента Михаил Папиев уверяет, что украинское правительство скрывает реальную информацию о численности населения Украины. По официальным данным Госстата Украины, население страны по состоянию на 1 июня 2017 года составляет 42,3 миллиона человек без учета Крыма, который с 2014 года вернулся в состав Российской Федерации. Однако на самом деле население Украины на 10 млн человек меньше.

        «Внешне Украина выглядит успешным государством. По статистике, украинцев сегодня 42,3 миллиона, то есть это мощная европейская страна. По расчетам, которые мы провели вместе с экспертами и Институтом демографии Академии наук Украины, сейчас оптимистичный показатель – 32 миллиона граждан Украины», – заявил Папиев в эфире телеканала ZIK. В анализе не учитывалось население Крыма, Донецкой и Луганской народных республик.

        Еще 10 млн украинцев вынуждены были покинуть страну и уехать на заработки, поскольку не могут найти нормальную работу и зарплату на родине. «Их было пять миллионов до 2014-го, и еще пять миллионов выехало после. Это большая беда, потому что выезжают преимущественно здоровые люди в репродуктивном возрасте», – говорит Папиев.

        Таким образом, получается, что на Украине постоянно проживают порядка 20 млн человек, то есть в два раза меньше официальной статистики в 43 млн человек.

        Зачем же официально необходимо занижать статистику численности населения страны? Если Папиев прав, что в стране насчитывается 10 млн «мертвых душ», которые существуют только на бумаге.

        Официальная статистика, правда, не учитывает только население Крыма, но включает по-прежнему население ЛНР и ДНР. Довоенная численность населения ныне неподконтрольных территорий, согласно официальным данным Госстата Украины, составляла около 3 млн человек. Сейчас, по официальным данным ЛНР и ДНР на октябрь 2017 года, получается больше – почти 3,8 млн человек: 2,3 млн в ДНР и почти 1,5 млн в ЛНР.

        Вносить их в общую статистику населения страны бессмысленно, ведь Киев официально прекратил любые экономические контакты с республиками. Тот же свет и газ они получают из России, Киев за это не платит. Пенсии и зарплаты бюджетникам центр также не выплачивает. Ровно как и не покупает недорогой и столь нужный уголь антрацит у ДНР и ЛНР. Вместо этого его везут из Африки и США по более высоким ценам, обворовывая дефицитный бюджет и собственное население, которое платит за это из своего кармана. Дефицит угля в эту зиму катастрофичный.

        В любом случае остается еще 6–7 млн человек, которых, по независимой оценке, не существует в реальности. Зачем же необходимо завышать статистику численности населения страны? Самое простое объяснение – это открывает огромные возможности для коррупции, причем общеукраинского масштаба. Завышенные данные о численности населения позволяют маневрировать в бюджете огромными деньгами и успешно их пилить. Кто-то может с легкостью получать из бюджета за эти «мертвые души» пенсии, социальные пособия или бюджетные зарплаты. Учитывая, что средняя номинальная зарплата на Украине составляет 7377 грн, даже на 7 млн «мертвых душ» можно «распилить» до 50 млрд грн в месяц, или 600 млрд грн в год. А если не держать эту несуществующую армию на бюджетном довольствии, тогда не совсем понятно, зачем скрывать реальную численность населения.

        А вот 10 млн гастарбайтеров, которые вынуждены жить за рубежом, чтобы прокормить свои семьи, и не видеться с семьями месяцами, с одной стороны, печальное социальное явление Украины. С другой стороны, украинские власти должны быть благодарны им за огромный приток валюты в страну.

        Благодаря гастарбайтерам Украина вполне может обойтись без очередных кредитов от МВФ и в этом, и в следующем году, и потом, считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «В Украину за девять месяцев этого года пришло валюты от гастарбайтеров – 6,3 миллиарда долларов. А кредиты МВФ измеряются миллиардом-двумя. Смысл брать кредит МВФ, тем более что его надо отдавать, если Украину заваливают гастарбайтеры валютой?» – говорил украинский аналитик РИА «Новости».

        В этом году Киев, например, получил от МВФ всего 1 млрд долларов в апреле, а больше фонд не дает, требуя выполнить ряд условий. В частности, принять закон об антикоррупционном суде. «Но на коррупцию это никак не повлияет. У нас уже очень много создали антикоррупционных структур, но коррупция как была, так и осталась», – говорит Охрименко.

        МВФ также просит принять закон о приватизации. О ней говорят каждый год, и законопроект уже есть. Но толку от этого тоже будет мало для сокращения дефицита бюджета Украины. Желающие купить госпредприятия страны найдутся. Но, учитывая плохое состояние украинской экономики и войну в Донбассе, отдавать придется за бесценок. Бюджету это не сильно поможет.

        Между тем Киев принял новую пенсионную реформу в стране, в которой завуалированно поднимается возраст выхода на пенсию. МВФ говорит, что хочет посмотреть, какой будет эффект от нее. Охрименко, впрочем, уже сейчас уверен, что это ничего не даст, так как это не реформа, а ее имитация. От нее пострадают скорее будущие пенсионеры. Например, те, кто нынче работает за рубежом и кормит страну, вообще могут не рассчитывать на пенсию на родине.

        Даже радостная статистика Госстата Украины о росте ВВП – лишь имитация роста экономики.

        Так, в третьем квартале ВВП Украины вырос на 2,1% к прошлогоднему периоду и на 0,2% по сравнению со вторым кварталом, говорит официальная статистика.

        Но ведь индекс промышленности Украины (а это 28% ВВП) за девять месяцев 2017 года показал падение. Основа украинской экономики – промышленность – после 2014 года упала и по-прежнему находится в глубоком кризисе. Она не вернулась не только до уровня 2010 года (тогда был рост), но даже до уровня 2013 года, когда уже наблюдалось падение. Индекс сельскохозяйственного производства в этом году тоже в минусе. Выросла розничная торговля на 8%, строительство на 20% (но в ВВП это всего 2%), а также экспорт (но импорта по-прежнему больше). Но, учитывая эти показатели, ВВП Украины должен показывать падение, а не рост, говорит Охрименко. Причина прекрасного роста – в манипуляции цифрами. Номинальный ВВП Украины считается в текущих ценах. А рост цен на Украине зашкаливает: в рознице – на 15%, в промышленности – на 30%, в строительстве – на 15%, в сельском хозяйстве – на 12%. Поэтому рост во многом произошел не за счет рост экономики, а за счет роста цен, объясняет украинский экономист. По его словам, «нарисовать» можно любой рост ВВП страны, но жителям Украины это ровно ничего не дает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............