Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС заявили о перегруженности сектора здравоохранения в связи со второй волной пандемии

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Политологи рассказали о кризисе старых партийных систем

       6 декабря 2018, 15:40
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Нечаев

    «В основном тех, кто поддерживает «Желтые жилеты», уже успели окрестить и крайне левыми, и крайне правыми популистами. Но называть всех популистами – невозможно», – заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян. Так он прокомментировал кризис во Франции, обсуждавшийся в рамках VIII Всероссийского конгресса политологов.

    В четверг в Москве в стенах МГИМО начал свою работу VIII Всероссийский конгресс политологов – масштабное мероприятие, в работе которого примет участие более тысячи российских и зарубежных ученых, представляющих 36 стран. Организаторами форума выступили Российская ассоциация политической науки (РАПН), МГИМО МИД России и Финансовый университет при правительстве РФ.

    Главная тема мероприятия – «Политика развития, государство и мировой порядок».  По словам организаторов, целью конгресса является подведение итогов трехлетнего периода развития политической науки и рассмотрение «стратегии прорыва в политике, экономике, образовании, намеченной президентом и правительством РФ на ближайшие шесть лет».

    В рамках конгресса ожидается не менее 110 заседаний, включающих работу панелей, секций, круглых столов, заседаний исследовательских комитетов РАПН.

    В начале мероприятия с приветственным словом выступил российский дипломат, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов. Он поблагодарил прибывших гостей мероприятия и передал напутствие участникам конгресса от главы МИД России Сергея Лаврова.

    «Сегодня роль политологов, формирующих интеллектуальную среду реализации политики, как никогда высока. Главным образом потому, что основная ось конкуренции развивается сегодня за право определять институциональные основы и параметры будущего глобального мира», – процитировал слова министра Торкунов.

    «Отечественная политология способна вобрать в себя и активно представить в мире особенности академических приоритетов и направленности научного поиска, которая обусловлена многообразием национальных государственных интересов России», – подчеркнул ректор МГИМО.

    С приветственным словом также выступили заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, академик РАН и президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова Александр Дынкин, директор института Европы РАН Алексей Громыко, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, президент РАПН Оксана Гаман-Голутвина.

    На различных площадках конгресса и в его кулуарах политологи, эксперты-международники, ученые и журналисты рьяно обсуждали как общие вопросы политологии, так и текущую общественно-политическую повестку дня. Одна из главных тем – движение «Желтых жилетов» во Франции, которым удалось добиться от местного правительства заморзки цен на топливо на полгода.

    Особый интерес у экспертов вызвало то, что это движение поддерживают как левые, так и правые французские политики, что весьма нетипично с точки зрения академической политологии.

    «Желтые жилеты» – это такое же новое веяние в политике, как и возникновение политических сил совершенно нового порядка. Это касается, например, и тех партий, которые сформировали правительство в Италии, и прихода Дональда Трампа в Белый дом», – заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета управления и политики МГИМО, профессор Академии военных наук Генри Сардарян.

    «Все это указывает на кризис старых партийных систем, кризис лидеров старого образца, и на острую потребность в формировании новых политических сил, которые могли бы соответствовать сегодняшним конфигурациям взаимоотношений в европейских обществах. Вот такой тренд», – подчеркнул Сардарян.  

    Он также пояснил, что относить французское движение к левым или к правым – ошибочно.

    «Надо учитывать, что в основном тех, кто поддерживает «Желтые жилеты», уже успели окрестить и крайне левыми, и крайне правыми популистами. Но очевидно, что такие характеристики уходят в прошлое. Все европейские страны сталкиваются с приходом лидеров нового типа, и называть всех популистами – невозможно», – резюмировал Сардарян.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, французские власти на шесть месяцев ввели мораторий на рост цен на бензин и дизельное топливо по требованию протестующих. Однако самим «желтым жилетам» этой уступки оказалось мало. Газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в том, к чему может привести топливный кризис во Франции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •