Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двигатель «первого этапа» для Су-57 запустили в серийное производство

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Эксперты оценили последствия американских санкций для Ирана

           5 ноября 2018, 16:21
        Фото: Raheb Homavandi/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Конечно, добиться нулевого экспорта Трампу, как он всегда говорил, не удастся, но нанести значительный удар по нефтеперерабатывающей промышленности Ирана он сможет», – сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Так он прокомментировал заявление президента Ирана о том, что Тегеран продолжит продавать свою нефть, несмотря на возобновление американских санкций.

        Сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин считает, что США не смогут полностью перекрыть поставки нефти из Ирана. Он напомнил о существующих «серых» путях поставок. «А что касается «белых» путей, то здесь возникнут значительные сложности. В первый всплеск антииранских санкций даже Китай сократил закупки нефти в два раза», – сказал Сажин.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что американские санкции оказались не такими жесткими, как прежде и «в результате полностью вывести иранскую нефть с рынка не удастся». По его прогнозу, Иран потеряет в реализации от 600 тыс. до 1 млн баррелей нефти (сейчас страна ежедневно производит около 4 млн баррелей нефти, а экспортирует около 2 млн).

        Сажин не исключил, что Тегеран будет поставлять свою нефть Москве в обмен на различную продукцию, но этот вариант в прошлом не очень активно использовался.

        В то же время Сажин подчеркивает, что Европейский Союз выступает против этих санкций. «Конечно, добиться нулевого экспорта Трампу, как он всегда говорил, не удастся, но нанести значительный удар по нефтеперерабатывающей промышленности Ирана он сможет», – говорит эксперт, добавляя, что найти новых покупателей на рынке, который давно поделен, Ирану будет крайне сложно, та же Саудовская Аравия ни за что не уступит свою часть.

        По его прогнозу, в случае сокращения поставок иранской нефти цена на «черное золото» увеличится, что будет выгодно Москве. «Россия – конкурент Ирана в нефтяной сфере. Поэтому наши нефтяники будут стремиться занять те сферы, которые раньше занимал Иран», – подытожил Сажин.

        Что касается роста цен на энергоносители, то по мнению Абзалова, они будут определяться уровнем потребления, который в будущем может снизиться. Это объясняется замедлением темпов роста мировой экономики. Например, европейская экономика начала замедляться в третьем квартале до 0,2% ВВП. «Замедление экономики пророчат США. Это связано в том числе с торговыми войнами. При сохранении действующих таможенных пошлин замедление ожидается в Китае», – пояснил Абзалов.

        По его словам, многое будет зависеть от итогов встречи Трампа с китайским коллегой Си Цзиньпином на полях саммита G20 в конце ноября. Если лидеры не достигнут предметного решения по таможенным пошлинам, то в следующем году произойдет торможение экономики и цены на нефть смогут стабилизироваться на более низких отметках.

        Говоря о позиции России, Абзалов напомнил, что она находится на пике добычи и чтобы увеличивать рост, «необходимы инвестиции в сырьевой сектор». Поэтому в долгосрочной перспективе отток с рынка иранской нефти для нее не скажется.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна продолжит продавать свою нефть, несмотря на американские санкции, которые возобновились в понедельник. Они действовали с 2012 года до ядерного соглашения с Тегераном от 2015 года.

        Объектами санкций стала нефтяная отрасль, банковская структура, судостроение и морские перевозки и другие отрасли экономики Ирана. Санкции коснутся также и зарубежных компаний, которые поддерживают деловые связи с иранскими партнерами. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские санкции против Ирана включают более 600 лиц и компаний.

        Российский постпред при международных организациях в Вене Михаил Ульянов назвал опасным восстановление санкций по своим последствиям, поскольку они торпедируют «важнейшее международное соглашение, одобренное Советом безопасности ООН».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............