Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша назвала «Северный поток – 2» опасным для Евросоюза

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Эксперты оценили последствия американских санкций для Ирана

           5 ноября 2018, 16:21
        Фото: Raheb Homavandi/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Конечно, добиться нулевого экспорта Трампу, как он всегда говорил, не удастся, но нанести значительный удар по нефтеперерабатывающей промышленности Ирана он сможет», – сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Так он прокомментировал заявление президента Ирана о том, что Тегеран продолжит продавать свою нефть, несмотря на возобновление американских санкций.

        Сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин считает, что США не смогут полностью перекрыть поставки нефти из Ирана. Он напомнил о существующих «серых» путях поставок. «А что касается «белых» путей, то здесь возникнут значительные сложности. В первый всплеск антииранских санкций даже Китай сократил закупки нефти в два раза», – сказал Сажин.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что американские санкции оказались не такими жесткими, как прежде и «в результате полностью вывести иранскую нефть с рынка не удастся». По его прогнозу, Иран потеряет в реализации от 600 тыс. до 1 млн баррелей нефти (сейчас страна ежедневно производит около 4 млн баррелей нефти, а экспортирует около 2 млн).

        Сажин не исключил, что Тегеран будет поставлять свою нефть Москве в обмен на различную продукцию, но этот вариант в прошлом не очень активно использовался.

        В то же время Сажин подчеркивает, что Европейский Союз выступает против этих санкций. «Конечно, добиться нулевого экспорта Трампу, как он всегда говорил, не удастся, но нанести значительный удар по нефтеперерабатывающей промышленности Ирана он сможет», – говорит эксперт, добавляя, что найти новых покупателей на рынке, который давно поделен, Ирану будет крайне сложно, та же Саудовская Аравия ни за что не уступит свою часть.

        По его прогнозу, в случае сокращения поставок иранской нефти цена на «черное золото» увеличится, что будет выгодно Москве. «Россия – конкурент Ирана в нефтяной сфере. Поэтому наши нефтяники будут стремиться занять те сферы, которые раньше занимал Иран», – подытожил Сажин.

        Что касается роста цен на энергоносители, то по мнению Абзалова, они будут определяться уровнем потребления, который в будущем может снизиться. Это объясняется замедлением темпов роста мировой экономики. Например, европейская экономика начала замедляться в третьем квартале до 0,2% ВВП. «Замедление экономики пророчат США. Это связано в том числе с торговыми войнами. При сохранении действующих таможенных пошлин замедление ожидается в Китае», – пояснил Абзалов.

        По его словам, многое будет зависеть от итогов встречи Трампа с китайским коллегой Си Цзиньпином на полях саммита G20 в конце ноября. Если лидеры не достигнут предметного решения по таможенным пошлинам, то в следующем году произойдет торможение экономики и цены на нефть смогут стабилизироваться на более низких отметках.

        Говоря о позиции России, Абзалов напомнил, что она находится на пике добычи и чтобы увеличивать рост, «необходимы инвестиции в сырьевой сектор». Поэтому в долгосрочной перспективе отток с рынка иранской нефти для нее не скажется.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна продолжит продавать свою нефть, несмотря на американские санкции, которые возобновились в понедельник. Они действовали с 2012 года до ядерного соглашения с Тегераном от 2015 года.

        Объектами санкций стала нефтяная отрасль, банковская структура, судостроение и морские перевозки и другие отрасли экономики Ирана. Санкции коснутся также и зарубежных компаний, которые поддерживают деловые связи с иранскими партнерами. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские санкции против Ирана включают более 600 лиц и компаний.

        Российский постпред при международных организациях в Вене Михаил Ульянов назвал опасным восстановление санкций по своим последствиям, поскольку они торпедируют «важнейшее международное соглашение, одобренное Советом безопасности ООН».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............