Взгляд
23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

У русского кино две беды – цензура и свобода

Алексей Алешковский, сценарист
На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил ввести мораторий на господдержку разработки месторождений нефти

          Главная тема


          Украина устала от героев Майдана

          Правительство поддерживает


          Распространение антитабачного закона на электронные сигареты одобрено

          принуждение к миру


          Клинцевич: Урок 2008 года в Грузии усвоили

          военная символика


          Турецкий дизайнер представил эмблему полка С-400

          Видео

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          Корпус атомного ледокола «Сибирь» спустили на воду в Петербурге

             22 сентября 2017, 12:38
          Фото: Петр Ковалев/ТАСС
          Текст: Антон Касс

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого серийного универсального атомного ледокола ЛК-60Я «Сибирь» проекта 22220. Далее атомоход будет достраиваться уже на воде.

          В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, гендиректор Росатома Алексей Лихачев и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, передает РИА «Новости».

          Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года
          После того как корпус атомохода освятил священник, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова «благословила» «Сибирь», разбив бутылку крымского шампанского о борт ледокола.

          Сотрудники завода после этого перерезали задержник, удерживающий корпус «Сибири» на стапеле, после чего атомоход под аплодисменты тысяч собравшихся спустился на Неву.

          По контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод строит три атомных ледокола проекта: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг».

          Атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергоустановкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными (60 МВт) атомными ледоколами в мире. Двухосадочная конструкция судов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

          Длина атомного ледокола «Сибирь» составляет 173,3 метра (длина по КВЛ – 160 метров), ширина – 34 метра, ледопроходимость – 2,8 метра, высота борта на миделе до ВП – 15,2 метра, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 метра, минимальная рабочая осадка – 8,55 метра, водоизмещение – 33,54 тыс. тонн. Экипаж универсального атомного ледокола – 75 человек. Срок службы атомохода рассчитан на 40 лет. Срок сдачи – 2020 год. Заказчиком строительства выступает госкорпорация «Росатом».

          Новый атомный ледокол строится на класс Российского морского регистра судоходства (РС) – международно-признанного эксперта в области технического наблюдения за арктическими судами, единственного в мире классификационного общества, имеющего Правила классификации и постройки атомных судов.

          Как отмечает производитель, универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов, круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде.

          Также ледоколы проекта 22220 могут оказывать помощь судам и выполнять спасательные работы в ледовых условиях и на чистой воде.

          Отмечается, что предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, при полной мощности на глубокой воде составляет 2,8 метра, что существенно выше максимальных возможностей по толщине ледового покрытия для дизельного ледокола.

          Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность. Атомный ледокол может работать без «дозаправки» несколько лет. Кроме того, запасы топлива не занимают места на судне, что позволяет увеличить полезную нагрузку и длительное время (более года) работать без захода в порт.

          На основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов и с учетом современных тенденций развития мировой атомной энергетики АО «ОКБМ Африкантов» разработан проект усовершенствованной интегральной реакторной установки «РИТМ-200». Это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 мегаватт каждый – больше, чем мощность установки КЛТ, используемой в современных атомных ледоколах.

          Фото

          Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность
          Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность
           В то же время «РИТМ-200» почти в два раза легче и компактнее, а также дешевле по материалоемкости. Установка занимает меньше места на судне, а, следовательно, экономически эффективнее. Конструктивно такое решение связано с тем, что парогенераторы, которые раньше находились вне реактора, теперь располагаются непосредственно в нем.

          Напомним, ранее сообщалось, что спуск на воду серийного российского универсального атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь» запланирован на 26 сентября.

          Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года. Планировалось, что ледокол будет сдан в ноябре 2020 года.

          Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в России одновременно обсуждается создание нового сверхмощного атомного ледокола и списание старого, не так давно планировавшегося к модернизации.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............