Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:20  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко рассказал, как собирается «возвращать» Крым

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Корпус атомного ледокола «Сибирь» спустили на воду в Петербурге

           22 сентября 2017, 12:38
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Антон Касс

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого серийного универсального атомного ледокола ЛК-60Я «Сибирь» проекта 22220. Далее атомоход будет достраиваться уже на воде.

        В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, гендиректор Росатома Алексей Лихачев и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, передает РИА «Новости».

        Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года
        После того как корпус атомохода освятил священник, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова «благословила» «Сибирь», разбив бутылку крымского шампанского о борт ледокола.

        Сотрудники завода после этого перерезали задержник, удерживающий корпус «Сибири» на стапеле, после чего атомоход под аплодисменты тысяч собравшихся спустился на Неву.

        По контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод строит три атомных ледокола проекта: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг».

        Атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергоустановкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными (60 МВт) атомными ледоколами в мире. Двухосадочная конструкция судов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

        Длина атомного ледокола «Сибирь» составляет 173,3 метра (длина по КВЛ – 160 метров), ширина – 34 метра, ледопроходимость – 2,8 метра, высота борта на миделе до ВП – 15,2 метра, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 метра, минимальная рабочая осадка – 8,55 метра, водоизмещение – 33,54 тыс. тонн. Экипаж универсального атомного ледокола – 75 человек. Срок службы атомохода рассчитан на 40 лет. Срок сдачи – 2020 год. Заказчиком строительства выступает госкорпорация «Росатом».

        Новый атомный ледокол строится на класс Российского морского регистра судоходства (РС) – международно-признанного эксперта в области технического наблюдения за арктическими судами, единственного в мире классификационного общества, имеющего Правила классификации и постройки атомных судов.

        Как отмечает производитель, универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов, круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде.

        Также ледоколы проекта 22220 могут оказывать помощь судам и выполнять спасательные работы в ледовых условиях и на чистой воде.

        Отмечается, что предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, при полной мощности на глубокой воде составляет 2,8 метра, что существенно выше максимальных возможностей по толщине ледового покрытия для дизельного ледокола.

        Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность. Атомный ледокол может работать без «дозаправки» несколько лет. Кроме того, запасы топлива не занимают места на судне, что позволяет увеличить полезную нагрузку и длительное время (более года) работать без захода в порт.

        На основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов и с учетом современных тенденций развития мировой атомной энергетики АО «ОКБМ Африкантов» разработан проект усовершенствованной интегральной реакторной установки «РИТМ-200». Это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 мегаватт каждый – больше, чем мощность установки КЛТ, используемой в современных атомных ледоколах.

        Фото

        Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность
        Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность
         В то же время «РИТМ-200» почти в два раза легче и компактнее, а также дешевле по материалоемкости. Установка занимает меньше места на судне, а, следовательно, экономически эффективнее. Конструктивно такое решение связано с тем, что парогенераторы, которые раньше находились вне реактора, теперь располагаются непосредственно в нем.

        Напомним, ранее сообщалось, что спуск на воду серийного российского универсального атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь» запланирован на 26 сентября.

        Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года. Планировалось, что ледокол будет сдан в ноябре 2020 года.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в России одновременно обсуждается создание нового сверхмощного атомного ледокола и списание старого, не так давно планировавшегося к модернизации.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............