Взгляд
16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны сообщило о создании США «Новой сирийской армии»

        Главная тема


        Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        созвездие Дракона


        Обнаружена вторая Солнечная система

        «треска – 300 рублей»


        Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить

        «это гопота»


        Шевченко раскритиковал напавших на студента РАНХиГС

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Корпус атомного ледокола «Сибирь» спустили на воду в Петербурге

           22 сентября 2017, 12:38
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Антон Касс

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого серийного универсального атомного ледокола ЛК-60Я «Сибирь» проекта 22220. Далее атомоход будет достраиваться уже на воде.

        В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, гендиректор Росатома Алексей Лихачев и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, передает РИА «Новости».

        Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года
        После того как корпус атомохода освятил священник, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова «благословила» «Сибирь», разбив бутылку крымского шампанского о борт ледокола.

        Сотрудники завода после этого перерезали задержник, удерживающий корпус «Сибири» на стапеле, после чего атомоход под аплодисменты тысяч собравшихся спустился на Неву.

        По контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод строит три атомных ледокола проекта: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг».

        Атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергоустановкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными (60 МВт) атомными ледоколами в мире. Двухосадочная конструкция судов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

        Длина атомного ледокола «Сибирь» составляет 173,3 метра (длина по КВЛ – 160 метров), ширина – 34 метра, ледопроходимость – 2,8 метра, высота борта на миделе до ВП – 15,2 метра, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 метра, минимальная рабочая осадка – 8,55 метра, водоизмещение – 33,54 тыс. тонн. Экипаж универсального атомного ледокола – 75 человек. Срок службы атомохода рассчитан на 40 лет. Срок сдачи – 2020 год. Заказчиком строительства выступает госкорпорация «Росатом».

        Новый атомный ледокол строится на класс Российского морского регистра судоходства (РС) – международно-признанного эксперта в области технического наблюдения за арктическими судами, единственного в мире классификационного общества, имеющего Правила классификации и постройки атомных судов.

        Как отмечает производитель, универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов, круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде.

        Также ледоколы проекта 22220 могут оказывать помощь судам и выполнять спасательные работы в ледовых условиях и на чистой воде.

        Отмечается, что предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, при полной мощности на глубокой воде составляет 2,8 метра, что существенно выше максимальных возможностей по толщине ледового покрытия для дизельного ледокола.

        Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность. Атомный ледокол может работать без «дозаправки» несколько лет. Кроме того, запасы топлива не занимают места на судне, что позволяет увеличить полезную нагрузку и длительное время (более года) работать без захода в порт.

        На основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов и с учетом современных тенденций развития мировой атомной энергетики АО «ОКБМ Африкантов» разработан проект усовершенствованной интегральной реакторной установки «РИТМ-200». Это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 мегаватт каждый – больше, чем мощность установки КЛТ, используемой в современных атомных ледоколах.

        Фото

        Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность
        Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность
         В то же время «РИТМ-200» почти в два раза легче и компактнее, а также дешевле по материалоемкости. Установка занимает меньше места на судне, а, следовательно, экономически эффективнее. Конструктивно такое решение связано с тем, что парогенераторы, которые раньше находились вне реактора, теперь располагаются непосредственно в нем.

        Напомним, ранее сообщалось, что спуск на воду серийного российского универсального атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь» запланирован на 26 сентября.

        Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года. Планировалось, что ледокол будет сдан в ноябре 2020 года.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в России одновременно обсуждается создание нового сверхмощного атомного ледокола и списание старого, не так давно планировавшегося к модернизации.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............