Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы мотивы повредившего картину «Иван Грозный» вандала

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Корпус атомного ледокола «Сибирь» спустили на воду в Петербурге

           22 сентября 2017, 12:38
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Антон Касс

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого серийного универсального атомного ледокола ЛК-60Я «Сибирь» проекта 22220. Далее атомоход будет достраиваться уже на воде.

        В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, гендиректор Росатома Алексей Лихачев и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, передает РИА «Новости».

        Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года
        После того как корпус атомохода освятил священник, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова «благословила» «Сибирь», разбив бутылку крымского шампанского о борт ледокола.

        Сотрудники завода после этого перерезали задержник, удерживающий корпус «Сибири» на стапеле, после чего атомоход под аплодисменты тысяч собравшихся спустился на Неву.

        По контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод строит три атомных ледокола проекта: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг».

        Атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергоустановкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными (60 МВт) атомными ледоколами в мире. Двухосадочная конструкция судов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

        Длина атомного ледокола «Сибирь» составляет 173,3 метра (длина по КВЛ – 160 метров), ширина – 34 метра, ледопроходимость – 2,8 метра, высота борта на миделе до ВП – 15,2 метра, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 метра, минимальная рабочая осадка – 8,55 метра, водоизмещение – 33,54 тыс. тонн. Экипаж универсального атомного ледокола – 75 человек. Срок службы атомохода рассчитан на 40 лет. Срок сдачи – 2020 год. Заказчиком строительства выступает госкорпорация «Росатом».

        Новый атомный ледокол строится на класс Российского морского регистра судоходства (РС) – международно-признанного эксперта в области технического наблюдения за арктическими судами, единственного в мире классификационного общества, имеющего Правила классификации и постройки атомных судов.

        Как отмечает производитель, универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов, круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде.

        Также ледоколы проекта 22220 могут оказывать помощь судам и выполнять спасательные работы в ледовых условиях и на чистой воде.

        Отмечается, что предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, при полной мощности на глубокой воде составляет 2,8 метра, что существенно выше максимальных возможностей по толщине ледового покрытия для дизельного ледокола.

        Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность. Атомный ледокол может работать без «дозаправки» несколько лет. Кроме того, запасы топлива не занимают места на судне, что позволяет увеличить полезную нагрузку и длительное время (более года) работать без захода в порт.

        На основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов и с учетом современных тенденций развития мировой атомной энергетики АО «ОКБМ Африкантов» разработан проект усовершенствованной интегральной реакторной установки «РИТМ-200». Это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 мегаватт каждый – больше, чем мощность установки КЛТ, используемой в современных атомных ледоколах.

        Фото

        Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность
        Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – огромная энерговооруженность
         В то же время «РИТМ-200» почти в два раза легче и компактнее, а также дешевле по материалоемкости. Установка занимает меньше места на судне, а, следовательно, экономически эффективнее. Конструктивно такое решение связано с тем, что парогенераторы, которые раньше находились вне реактора, теперь располагаются непосредственно в нем.

        Напомним, ранее сообщалось, что спуск на воду серийного российского универсального атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь» запланирован на 26 сентября.

        Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года. Планировалось, что ледокол будет сдан в ноябре 2020 года.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в России одновременно обсуждается создание нового сверхмощного атомного ледокола и списание старого, не так давно планировавшегося к модернизации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............