14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава минобороны Израиля объявил об отставке

        Главная тема


        Что не так со здоровьем пилотов гражданской авиации

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        Видео

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Трибунал в Гааге: Китай не имеет прав на спорные территории в Южно-Китайском море

           12 июля 2016, 12:57
        Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море, соответствующее решение огласил Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге. МИД Китая уже заявил, что считает решение Гаагского арбитража недействительным.

        «У Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии «девяти пунктиров» (зона, охваченная этой линией, относит большую часть Южно-Китайского моря к Китаю)», – цитирует ТАСС решение суда.

        «У Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии «девяти пунктиров»

        Судьи постановили, что Китай нарушил суверенные права Филиппин в свободной экономической зоне страны, ведя разработку нефтяных месторождений в акватории Южно-Китайского моря и препятствуя традиционному рыбному промыслу филиппинцев рядом с рифом Скарборо, передает Deutsche Welle.

        Кроме того, арбитраж посчитал, что строительство насыпных островов и объектов для КНР нанесло непоправимый ущерб коралловым рифам в Южно-Китайском море. Всего суд удовлетворил около 15 пунктов из филиппинского иска.

        МИД Китая заявил, что считает решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю недействительным, Пекин не принимает и не признает его.

        Кроме того, минобороны Китая заявило, что вне зависимости от того, каким будет решение суда, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны».

        Глава МИД Филиппин Перфекто Ясай, в свою очередь, приветствовал решение Гаагского суда, а также призвал все стороны к сдержанности и рассудительности.

        В конце 2012 года два патрульных катера КНР помешали филиппинской стороне арестовать китайских рыбаков, чьи лодки находились неподалеку от рифа Скарборо. После этого инцидента Филиппины подали на Китай жалобу в Постоянную палату Третейского суда. Иск состоял из 15 пунктов. В частности, Филиппины заявили, что действия КНР и ее посягательство на 90% территории моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

        29 октября 2015 года Постоянная палата Третейского суда в Гааге приняла решение о распространении своей юрисдикции на данный вопрос и согласилась рассмотреть данное дело.

        В июне МИД Китая заявил, что не признает это судебное решение. Кроме того, в Пекине отметили, что если международный арбитраж Постоянной палаты решит, что действия Пекина в регионе противоречат международному праву, КНР может выйти из Конвенции ООН по морскому праву.

        Китай ранее заявлял, что не собирается признавать решение суда по Южно-Китайскому морю, а незадолго до его оглашения выпустил официальное заявление, в котором подчеркнул, что будет отстаивать суверенитет и интересы КНР в этом регионе независимо от мнения Третейского суда.

        Между тем глава Европейского совета Дональд Туск, прибывший 12 июля с визитом в Китай, подчеркнул необходимость международного решения спорного вопроса ради мира в регионе.

        Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

        В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит в Южно-Китайском море масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

        По оценкам некоторых экспертов, за счет таких действий Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

        Вашингтон обвинял Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР такие выводы отвергала. Между тем в июле сообщалось об обнаружении вблизи спорных островов Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо) в Южно-Китайском море эсминцев ВМС США «Стэтем», «Спруанс» и «Момсен».

        Международный арбитраж существует с 1899 года и предназначен для мирного решения конфликтов между государствами. Решение арбитража является обязательным, но при этом у суда нет полномочий для того, чтобы требовать его выполнения. В конфликте вокруг этих территорий участвуют также Малайзия, Бруней и Тайвань.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............