27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru

Главная тема


Взорванный в Киеве "героический спецназовец" больше похож на мародера

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

баллистическая ракета


Опубликовано видео пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Патриарх Кирилл назвал смерть Андрея Карлова мученической

22 декабря 2016, 14:57

Текст: Антон Касс

Версия для печати

Посол России в Турции Андрей Карлов завершил свою жизнь мученически, заявил предстоятель РПЦ патриарх Кирилл перед началом отпевания дипломата в храме Христа Спасителя.

По мнению патриарха, в человеческих жизненных категориях эта кончина обессмертила российского посла. «То, что представляется трагическим для нас, окружающих гроб, не является трагедией для него самого - его бессмертная душа вместе с нами сейчас. Тот мир существует; а если бы не было так, то потерялся бы смысл человеческой жизни», – цитирует патриарха РИА «Новости».

На богослужении присутствуют родные, друзья и знакомые Андрея Карлова, общественные деятели, политики и представители духовенства.

«Верим, что по нашим молитвам, и особенно через мученическую кончину свою, Андрей Геннадьевич войдет в это Божественное царство славы, и на него прольется милость милосердного Бога», – добавил патриарх.

Глава РПЦ напомнил, что неоднократно встречался с Карловым, при непосредственном участии которого, в бытность его послом в КНДР, в Пхеньяне была построена первая православная церковь. «Именно при его непосредственном участии прекрасно завершилось строительство, были рукоположены мною два корейских священника и организована приходская жизнь», – цитирует патриарха «Интерфакс».

По словам главы РПЦ, многие высказывали предположение, что открытие храма в КНДР носило «протокольный смысл, чем реально пастырский и духовный», и если бы он стал местом только протокольных событий, то он не был бы храмом в полном смысле этого слова.

«Я сказал об этом Андрею Геннадьевичу, и он сказал, что в силу своих глубоких религиозных убеждений, таких же убеждений его супруги и многих других сотрудников посольства России в Пхеньяне этот храм при любых обстоятельствах будет местом молитвы. Замечательно, что одним из первых богослужений в этом храме было венчание господина посла с его супругой. Все это не могло не произвести большого впечатления на власти Кореи, общественность, и приход зажил своей жизнью», – добавил предстоятель РПЦ.

Также патриарх сообщил, что впоследствии много раз встречался с Карловым, в том числе во время визитов в Турцию.

«Я знаю, как он близко к сердцу принимал поддержку русских православных людей, живущих в Турции, как он стремился к строительству в Анкаре православного храма. И я убежден, что он бы добился своего, и храм был бы построен. Он не был узким мидовским специалистом, он не работал только в рамках узких инструкций. Он ясно понимал, что нужно, чтобы отношения России с другими государствами включали и духовную сферу», – отметил предстоятель РПЦ.

Напомним, в четверг в здании МИДа на Смоленской площади также состоялась церемония площания с Карловым. Проститься с российским послом пришел и президент Владимир Путин. Накануне глава государства посмертно присвоил дипломату звание Героя России.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что убийство Карлова эмоционально стало очень тяжелой новостью для Путина. По словам Пескова, Путин квалифицировал это как теракт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............