28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru

Главная тема


Враг России не принес успеха Америке

назвали условия


Лидеры G7 высказались о санкциях против России

проект строительства


Китайские инвесторы заинтересовались тоннелем в Крым

гамлет на арбате


Диана Гурцкая сочла оправданным задержание читавшего стихи мальчика

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Набиуллина назвала риски в использовании криптовалют

17 сентября 2015, 12:20

Версия для печати

Банк России видит риски в использовании криптовалют, в том числе возможность проведения сомнительных операций, но регулятор уверен, что эти проблемы решаемы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе дискуссии на форуме Finnopolis.

«Денежные суррогаты, у нас во всяком случае, запрещены. Хотела уточнить - мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Все-таки это разница большая - криптовалюты и криптотехнологии», - сказала Набиуллина, передает РИА «Новости».

«От этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно, это действительно дешево и здесь мы как регулятор тоже готовы дальше изучать, смотреть», - сказала председатель ЦБ. 

«Но мы понимаем, что есть и риски, потому что не секрет, что очень легко могут использоваться эти валюты «а» для проведения сомнительных операций», - добавила Набиуллина. 

Глава ЦБ поблагодарила компанию Qiwi за сотрудничество в борьбе с мошенничеством в платежных системах. «Мы смогли выстроить… мы вычистили оттуда много сомнительных операций. Если мы это смогли сделать, то мы сможем найти решение и в применении криптовалют. Я в этом уверена, просто над этим надо работать», - заявила она.

В среду СМИ со ссылкой на гендиректора и совладелеца Qiwi Сергея Солонина сообщил, что платежная система Qiwi намерена в 2016 году начать эмиссию первой в России виртуальной валюты - битрубля, на основе технологии, по которой создавался биткоин. Однако проводить денежную эмиссию в России может исключительно ЦБ, без разрешения регулятора в России не получится запустить криптовалюту. Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

В феврале 2014 года Банк России приравнял биткоин к финансовой пирамиде и предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Биткойн – самая известная криптовалюта в мире – был запущен в январе 2009 года. Он представляет собой «виртуальные деньги» – программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже в более 60 тыс. онлайн-магазинов мира.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............