27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru

Главная тема


Сергей Фомченков: Все хотят освобождения всех земель Новороссии

государственный переворот


Турчинов признался в намерении захватить Януковича

советское наследие


В правительстве появилась идея изменить форму школьных классов

политическая демагогия


Украинский чиновник ждет «наступления 10-тысячного войска» из Крыма

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

В ЦБ сравнили биткоины с финансовыми пирамидами

24 февраля 2014, 14:31

Версия для печати

Банк России приравнивает биткоин к финансовой пирамиде, заявил глава департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев.

«На наш взгляд, достаточно очевидна аналогия между биткоином и пирамидами в связи со спекулятивностью сделок с ним. Найдутся люди, которые будут готовы расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль или готовые повлиять на курс биткоина с целью получения максимальной прибыли. Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Батырева.

По словам заместителя директора департамента национальной платежной системы Центробанка Андрея Шамраева, в отличие от ценных бумаг, акций или облигаций, биткоин обеспечен только временем, потраченным на его добычу. «По той же причине билеты МММ не были признаны в свое время ценными бумагами, поскольку они были тоже «обеспечены» изобретательностью создателя», - подчеркнул Шамраев.

Ранее Банк России предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

В ЦБ пояснили, что Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» запрещает выпуск на российской территории денежных суррогатов.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют», неограниченным кругом использования  граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Эксперты предупреждали, что заявление ЦБ РФ о биткоинах никак не затронет большинство популярных в России платежных систем, через которые можно совершать покупки с других сайтов или оплачивать мобильную связь и услуги ЖКХ. В частности, в «Яндекс.Деньги», «Qiwi Кошельке», Деньгах@Mail.ru и PayPal подтвердили, что не работают с виртуальными валютами, в них используются электронные деньги.

В начале февраля этого года Генпрокуратура России отчиталась о разработке совместного с ЦБ, полицией и ФСБ плана по предотвращению правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов.

Появившись в 2009 году, биткоины (Bitcoin) сначала привлекли мало внимания, однако превратились в популярную цифровую валюту для проведения электронных транзакций по всему миру.

Предметом интереса широкой общественности криптовалюты стали в 2013 году, в результате чего биткоин подорожал с 13 долларов в январе прошлого года до более чем 1 тыс. долларов ближе к концу года.

Биткоин (Bitcoin) – это виртуальная валюта, не обеспеченная никакой реальной стоимостью. Она представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

Она не имеет единого эмиссионного центра: биткоины производятся по всему миру пользователями, установившими на свой компьютер специальные программы (биткоин-кошельки для хранения валюты и совершения транзакций, или программы майнинга, которые подтверждают транзакции при получении партии новых биткоинов).

При этом эмиссия Биткоин ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............