13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конгрессе США утвердили обвинение против Трампа

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Госдума ратифицировала договор с Испанией об усыновлении детей

        20 февраля 2015, 17:37

        Версия для печати

        Государственная Дума России в пятницу ратифицировала договор с Испанией о сотрудничестве в области усыновления детей.

        Договор был подписан в Мадриде 9 июля 2014 года и ратифицирован Испанией 16 октября 2014 года. В нем прописаны принципы усыновления детей, требования к будущим мамам и папам, порядок контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и другие аспекты. Документ предусматривает запрет на усыновление ребенка однополой парой.

        Сейчас подобные договоры действуют между Россией и Италией, а также Россией и Францией, передает РИА «Новости».

        По словам главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, испанская сторона очень внимательно отнеслась к выдвинутым с российской стороны условиям, нашедшим отражение в договоре.

        Во всех спорных ситуациях урегулирован приоритет полномочий российской стороны: случаи любых изменений судьбы усыновленного испанскими гражданами ребенка, например, переусыновление, приоритетно согласуются с Россией. Без согласия российской стороны такого рода действия невозможны, пояснила депутат.

        Процедура усыновления детей в документе прописывается детально. Предполагается, что помимо заявления, кандидаты в усыновители будут обязаны предоставить обширный пакет документов, социальных, медицинских, психологических и экономических характеристик.

        В соответствии с договором, усыновленный ребенок приобретает гражданство Испании и сохраняет российское гражданство. При этом до достижения совершеннолетия прекращение у ребенка гражданства государства происхождения невозможно ни по заявлению усыновителей, ни по заявлению третьих лиц.

        Отдельный раздел договора посвящен вопросам осуществления контроля и обмену информацией между двумя государствами. «Для нас принципиально не придерживаться принципа «око за око», и в условиях санкций Евросоюза действовать в интересах своих граждан. … Политически это очень правильный ход, демонстрирующий истинные приоритеты государства», – сказала Мизулина журналистам.

        Депутат подчеркнула, что позиция российских властей и парламентариев состоит в том, что полный запрет международного усыновления не является лучшим способом решения проблем сиротства.

        В связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

        Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

        Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуру усыновления сирот для российских семей.

        Позднее Сергей Лавров заявил, что «закон Димы Яковлева» отражает оценку Россией ситуации с приемными детьми в США в целом. Он пояснил, что даже американские усыновители детей – граждан США не всегда «ведут себя подобающим образом», в частности, в США нередки случаи отказа от усыновленных детей.

        После принятия этого документа ряд активистов предлагали вообще запретить любым иностранцам усыновлять российских детей.

        Летом 2013 года статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, выступая в Госдуме, заявил, что российские компетентные органы ведут переговоры о международном усыновлении с рядом стран, в том числе с Испанией, Ирландией, Израилем, Кипром и Новой Зеландией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............