1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru

Главная тема


За срывом разведения сил в Донбассе может стоять Запад

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«я остановил его»


В посмертном обращении Перес рассказал о несостоявшемся нападении на Иран

«высокомерие власти»


Пушков резко ответил Макфолу на твит о Путине

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Путин подписал «закон Димы Яковлева»

28 декабря 2012, 13:40

Версия для печати

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Федеральный закон принят Госдумой 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

На ваш взгляд

 
При каких условиях вы готовы жаловаться на свое правительство чужому?



Обсуждение: 153 комментария
Федеральным законом устанавливаются меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, говорится в сообщении на сайте президента РФ.

К таким мерам относится «запрет на въезд на территорию Российской Федерации граждан США, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека; совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению; наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению; причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ; вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ; осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ; принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ; арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан».

«Список граждан США, которым запрещается въезд на территорию Российской Федерации, ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере международных отношений РФ», – отмечается в сообщении.

«В отношении граждан США, включенных в список, предусмотренный федеральным законом, устанавливается запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории РФ; приостанавливается деятельность на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц; приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ», – пояснили в пресс-службе.

«Федеральным законом предусматривается приостановление уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации некоммерческих организаций деятельности некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности на территории Российской Федерации и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, представляющую угрозу интересам РФ», – отметили в Кремле.

«Федеральным законом также запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, желающим усыновить (удочерить) указанных детей», – говорится в тексте закона.

«В связи с запретом на передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США от имени Российской Федерации прекращается действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года», – говорится в сообщении.

Федеральным законом также устанавливается, что его действие, а также действие федерального закона о порядке выезда и въезда в РФ в части, касающейся нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации, распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ на территории этих государств и об аресте активов граждан России по мотиву их причастности к нарушениям прав человека в РФ.

Путин также подписал указ о мерах по защите сирот, который, в том числе, упрощает процедуру усыновления. Президент также распорядился предоставить усыновителям налоговые льготы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент Владимир Путин заявил, что не видит оснований не подписывать «закон Димы Яковлева», который уже поступил к нему.

Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета заявил, что процедуры усыновления в стране неидеальны и нуждаются в дополнительном изучении.

Напомним, в среду на последнем в уходящем 2012 году заседании Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять российских детей.

Закон расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона-Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............