22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru

Главная тема


День памяти и скорби становится важнее с каждым годом

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

в обход украины


Путин высказался о судьбе «Северного потока - 2»

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Экс-глава одесской милиции: События 2 мая были провокацией киевских властей

22 мая 2014, 20:33

Версия для печати

Трагические события в Одессе 2 мая явились провокацией киевских властей, завил в четверг экс-начальник милиции общественной безопасности Одесской области Дмитрий Фучеджи.

«Губернатор Одессы (Владимир Немировский), - рассказал Фучеджи, - выезжал за три дня до этого непосредственно в администрацию (назначенного Верховной Радой исполняющим обязанности) президента (Александра Турчинова), где получил ценные указания, и после этого приехал Парубий (секретарь СБУ). Сверху ставилась задача, а губернатор ее исполнял беспрекословно», передает ИТАР-ТАСС.

«Парубием тоже кто-то управлял, скорее всего, и.о. президента», - заявил Фучеджи в интервью телеканалу НТВ. Он уверен, что события в Одессе в тот день развивались по сценарию, подготовленному киевскими властями.

Экс-начальник милиции добавил, что с середины апреля в город начали прибывать боевики майдана.

Милиция, по словам Фучеджи, не смогла вовремя предпринять меры для предотвращения трагедии, так как все начальство городского МВД перед началом погрома было созвано на совещание.

«Если бы мы находились на рабочих местах, мы бы знали, что с блок-постов сняли этих людей (боевиков майдана), что на Соборной площади собирается большое количество людей, что надо стягивать дополнительные резервы. Мы не могли это сделать, не могли промониторить ситуацию», - рассказал Фучеджи.

«Я считаю, что совещание было проведено в контексте провокации, которая имело место», - заявил он.

По его словам, милиция Одессы, задержав более 50 укрывшихся в Доме профсоюзов людей, спасла их от боевиков «Правого сектора». «Мы снимали их (с крыши) до 03.30, потому что они не хотели слезать сами с крыш, они не верили, что там нет «Правого сектора», - добавил он.

Первым делом радикалы сожгли палатки на площади Куликово поле. Там шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации страны и государственного статуса русского языка
Позже, когда одесситы заблокировали здание МВД в городе и стали требовать освободить задержанных, Фучеджи оказался перед выбором: «Или применять оружие (в отношении окруживших здание горожан), или выпускать задержанных».

Задержанные были отпущены. Затем, по его словам, «собрались »Правый сектор», майдан, выкрикивали мою фамилию, требуя отправить «на нары», за то, что я поступил противозаконно, освободив данную категорию лиц». «Хотя я в той ситуации поступил правильно», - уверен он.

7 мая Дмитрий Фучеджи вынужден был тайно покинуть Украину, сейчас он находится в Приднестровье.

Ранее сообщалось, что полковник Дмитрий Фучеджи был задержан.

Он был отстранен от исполнения своих обязанностей из-за бойни 2 мая.

Ему вменяют бездеятельность в то время, когда на улицах города шли настоящие бои между сторонниками федерализации и евромайдана, после чего правые радикалы подожгли здание Дома профсоюзов со своими противниками, а также избивали тех, кому удавалось оттуда выбраться. В результате погибли более 40 человек.

При этом на Фучеджи также возложили вину и за освобождение сторонников федерализации, которые были задержаны в Доме профсоюзов (4 мая, когда людей выпустили, он был исполняющим обязанности начальника областного УВД).

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

По данным МВД Украины, в результате беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............