29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Гареев: Крымский народ имеет полное право самоопределиться

6 марта 2014, 17:55

Версия для печати

Военный теоретик, генерал армии в отставке Махмут Гареев заявил газете ВЗГЛЯД, что желание крымчан отделиться от Украины «не ново в современной истории». Так он прокомментировал решение крымского парламента о вступлении в состав России.

«Идет процесс отделения Каталонии от Испании. Шотландия занялась определением своей судьбы. И люди добьются своего», - сказал военный теоретик, ветеран ВОВ, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор Махмут Гареев. Вместе с тем, как он отмечает, ничто так не раздражает лидеров НАТО, - и они так эмоционально ни на что другое не реагируют, - как желание народов из бывшего СССР самоопределиться.

«Крымский народ имеет полное право самоопределиться. Он увидел, кто пришел во власть в Киеве – это люди исповедующие идеологию нацизма. И решил отсоединиться. Их можно понять», - сказал Гареев. По его мнению, главное, чтобы судьба стран определялась самими народами.

Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеров России» Антон Цветков считает, что Верховный совет Крыма вынес решение о необходимости проведение референдума в максимально короткий срок, чтобы определить позицию народа, и понять в какую сторону дальше идти.

«Регион надо развивать и надо понимать, какова стратегия развития региона. На референдуме граждане определятся, в какую сторону им идти. Это демократичный путь развития. В отличие от киевских властей, которые, совершив государственный переворот, незаконно захватили власть, а теперь указывают народу как ему жить», - считает Цветков.

Что касается санкций против России, то, по мнению лидера «Офицеров России», они не будут законными, потому что право нации на самоопределение «еще никто не отменял».«Это не позиция России, а позиция жителей Крыма, где и в каком месте, в каком государстве они хотят жить», - напомнил он. По его мнению, если бы не развал Украины, который инициировала не Россия, и если бы не пришел профашистский режим, возможно, все было бы по-другому.

«Но нынешняя ситуация безусловно направляет граждан искать определенную безопасность развития под крылом другого государства. И Россия, чтобы принять такое решение, должна узнать волеизъявление крымчан, и действовать строго в рамках международного права», - заявил он газете ВЗГЛЯД. При  этом Цветков считает, что как бы Россия не учитывала все нормы международного права, все равно на Западе будут возмущаться.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, Верховный совет Крыма в четверг принял принципиальное решение о вступлении в состав России в качестве субъекта. Это решение еще должно быть утверждено на референдуме, который власти автономии назначили уже на 16 марта.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............