22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 215 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Источник: Здание генпрокуратуры ЛНР взяли штурмом

        Главная тема


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        оперный певец


        Умер Дмитрий Хворостовский

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Эксперт: Решение ВС по запрету на хиджабы отвечает убеждениям большинства граждан

        10 июля 2013, 17:44

        Версия для печати

        Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство респондентов выступают против демонстрации религиозной принадлежности, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Вероника Крашенинникова. Так она прокомментировала решение Верховного суда признать законным запрет на хиджабы в школах.

        Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает, что решение Верховного суда признать законным запрет на хиджабы в школах основано на двух фундаментальных принципах: Россия – светское государство, а школа должна воспитывать граждан единого многонационального государства.

        «Подобное решение отвечает убеждениям большинства граждан страны. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство респондентов выступают против демонстрации религиозной принадлежности. Ношение хиджаба в официальных учреждениях запрещено даже в некоторых мусульманских странах, например, в Азербайджане и Таджикистане. В Турции запрет был введен еще в 1925 году. В ряде стран Европы также существует ограничение на ношение хиджаба, как, например, во Франции и Бельгии, где последние десятилетия значительно возрастало мусульманское население», - отметила Крашенинникова.

        По ее словам, решение Верховного суда «является очевидным на данном историческом этапе».  «Еще одним практическим шагом в этом направлении было решение о введении школьной формы. Такое решение снимет множество проблем, которые связаны с ношением одежды», - считает Крашенинникова.

        Напомним, ранее московский адвокат Мурад Мусаев, представляя интересы трех жителей Ставрополья, подал иск в местный суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Однако Ставропольский краевой суд иск не удовлетворил, после чего адвокат от имени подзащитных подал апелляцию в ВС РФ.

        В среду постановление Ставропольского краевого суда, подтвердившего законность постановления правительства края о введении с начала текущего года школьной формы, после решения ВС России вступило в силу.

        В ходе слушаний в Верховном суде представитель Генпрокуратуры заявил, что надзорное ведомство считает законным решение о запрете краевого правительства носить хиджабы в школах. По словам представителя Генпрокуратуры РФ, вопреки доводам заявителя, оспариваемая норма – «это не местечковый закон, постановление основано на нормах федерального законодательства, в частности закона об образовании, устанавливающего его светский характер».

        По мнению прокурора, «никто не вправе давить на учащегося никакими атрибутами при определении его жизненного пути». Она напомнила, что в обновленном ФЗ об образовании, который начнет действовать уже с нового учебного года, указано, что устанавливать вид школьной формы будет правом школьной администрации.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............