2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель передумала насчет участия в саммите G7

        Главная тема


        Эрдоган делает новый шаг по воссозданию Османской империи

        «Белоруссия на разрыв»


        Лукашенко назвал «единственное требование» к России

        эпидемия COVID-19


        Вирусолог оценил вероятность повторного введения режима самоизоляции в России

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        Видео

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        отказ в доверии


        Почему резко падает популярность Зеленского

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Первый рейд православной дружины прошел в Москве

        8 декабря 2008, 11:20

        Версия для печати

        Православная народная дружина, созданная на улице Новаторов на юго-западе Москвы, в понедельник совершила первый рейд по Обручевскому району.

        Обход начался с молитвы о почившем патриархе Алексии Втором. В рейде приняли участие около 20 человек. Как сообщил дружинник Виктор Милитарев, они не только обходили территорию, но и общались с прохожими, местными жителями, рассказывая о патриархе и целях созданной православной народной дружины.

        «Мы скорбим о смерти патриарха, молимся об его упокоении, и мы должны поддержать нашу Мать-Церковь не скорбным бездействием, а еще большей работой на благо нашего народа», - добавил он, сообщает «Интерфакс».

        Как писала газета ВЗГЛЯД, РПЦ предложила создать православные народные дружины, которые будут патрулировать улицы и помогать милиции. Православный корпус прокремлевского молодежного движения «Наши» обещал поддержать эту идею. Правозащитники инициативу раскритиковали и предложили создать буддистские народные дружины.

        Один такой отряд уже сформирован, хотя МВД лишь обещало рассмотреть предложение РПЦ и выразило «заинтересованность» в этом проекте.

        «У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания,— заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин.— Сейчас при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой. Они могли бы проявить большую гражданскую активность». По словам отца Всеволода, к этой работе могут быть привлечены любые заинтересованные в проекте православные граждане.

        «Мы рассмотрим любые предложения»,— пообещал он.

        «Мы создаем такие дружины, в частности, к работе уже готово миссионерское общество святого апостола Фомы,— рассказал руководитель московского отделения союза православных граждан Кирилл Фролов.— С 1 декабря оно выходит на уличную миссию».

        По словам Кирилла Фролова, эти действия «в некоторой степени продиктованы возможными последствиями финансового кризиса, в частности безработицей». «Дружинники будут нести образ гражданского миролюбия и пресекать проявления экстремизма»,— добавил он.

        Права православных дружин будут теми же, что и у народных дружинников, которые уже существуют в Москве и других регионах страны. В частности, согласно соответствующему московскому закону, дружинник имеет право потребовать соблюдения общественного порядка, помогать милиции проверять документы, изымать орудия совершения правонарушений, участвовать в оцеплении улиц во время проведения массовых мероприятий.

        Поддержать инициативу РПЦ готов и православный корпус прокремлевского молодежного движения «Наши». Летом активисты уже выступили на стороне церкви, подравшись со сторонниками епископа Диомида, лишившегося сана за критику РПЦ. Драка произошла у храма Христа Спасителя. «Человек православный четко знает, что хорошо и что плохо, поэтому участие в таких дружинах будет правильным,— сказал руководитель православного корпуса Борис Якеменко.— Это вообще здравая инициатива».

        «МВД заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах»,— заявил вчера начальник управления общественных связей министерства Валерий Грибакин. По его словам, соглашение о сотрудничестве милиции и РПЦ уже существует.

        «В рамках соглашения представители духовенства в своих проповедях обращают внимание прихожан на необходимость соблюдения общечеловеческих норм поведения, призывают уделять внимание безопасности детей на дорогах, читают лекции в учебных заведениях МВД,— сообщил он.— Любые другие предложения об участии РПЦ в охране общественного порядка будут рассмотрены руководством министерства в обязательном порядке».

        Правозащитники инициативу РПЦ раскритиковали. «Создать такие дружины — значит расписаться в собственной беспомощности и в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах»,— заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

        Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, в свою очередь, считает, что православным надо сосредоточиться на другом: «Пусть священники объясняют своей пастве, как должны себя вести люди, что каждый отвечает за то, что происходит на улицах его города». «Лучше уж тогда начать с создания буддистских народных дружин. Они более мирные и очень симпатичные»,— заключила правозащитница.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............