
Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевЕвропейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевНа новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.
3 комментарияРоссия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
0 комментариевNew York Times: Триумф Трампа на саммите НАТО сорвала утечка доклада о ситуации в Иране
По данным газеты, Трамп надеялся использовать саммит НАТО в Гааге для укрепления своего международного авторитета после атак на иранские ядерные объекты и объявления перемирия между Ираном и Израилем, передает ТАСС.
В материале подчеркивается, что автором доклада выступил Пентагон, который непосредственно координировал удары по Ирану.
По мнению NYT, это существенно усилило удар по репутации американского президента. В итоге, как отмечает газета, оптимизм Трампа по поводу его роли в урегулировании конфликта был серьезно подорван.
Сам Трамп назвал фейковыми те СМИ, что оспаривают его триумф в Иране.
Песков назвал слова генерала Донахью о Калининграде враждебной риторикой
Заявление командующего армией США в Европе и Африке Кристофера Донахью о планах НАТО по подавлению обороны в Калининградской области прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».
Он подчеркнул, что рассматривает слова Донахью как еще одно проявление враждебной риторики со стороны западных военных и политиков.
Ранее командующий армией США в Европе и Африке Кристофер Донахью заявил, что НАТО имеет возможность уничтожить Калининградскую область за рекордно короткое время.
По информации WP, в ходе телефонного разговора с Зеленским 4 июля Трамп заявил, что Украина не сможет изменить ход спецоперации, находясь в обороне, передает ТАСС. По словам источника издания, Трамп подчеркнул необходимость перехода Киева в наступление для достижения каких-либо успехов.
В разговоре глава США также задал вопрос, может ли Украина нанести удары по Москве или Петербургу. В ответ Владимир Зеленский отметил, что такие действия возможны при наличии «правильного оружия».
Напомним, администрация США опровергла заявления о якобы поддержке президентом Дональдом Трампом ударов по Москве и Петербургу, подчеркнув искажение информации в публикации Financial Times.
Ранее СМИ сообщали, что Трамп спрашивал Зеленского об ударах ракетами по Москве и Петербургу. Кремль назвал не новыми публикации о возможных «ударах по Москве».
По словам Захаровой, Россия оставляет за собой право применять оружие против военных объектов стран, которые позволяют использовать свои дальнобойные системы для ударов по территории России, передает ТАСС.
Дипломат подчеркнула, что Москва решительно ответит на возможное участие Германии в производстве и использовании ракет Taurus на Украине.
Захарова пояснила, что если части производства ракет Taurus будут локализованы на предприятиях украинского ВПК при поддержке ФРГ, а затем эти системы будут применены против России, то немецкие военнослужащие окажутся вовлеченными в планирование и реализацию боевых операций против России. По ее словам, такие действия будут рассматриваться как прямое участие в конфликте.
«В случае же дальнейшей эскалации конфликта будем отвечать решительно и зеркально», – сказала Захарова.
Она также добавила, что Западу не удастся скрыть причастность к таким операциям, поскольку сбитые ракетные системы позволят установить их происхождение и назвать конкретную страну. Захарова подчеркнула, что о последствиях Москва уже предупреждала ранее.
Ранее канцлер Германии заявил о предстоящих поставках Украине дальнобойных вооружений британского и немецкого производства в ближайшие недели и месяцы.
В МИД России отметили, что любые многонациональные формирования «коалиции желающих» на Украине будут рассматриваться как законная военная цель.
Трамп подверг критике власти Бразилии за расследование против Болсонару, которого обвиняют в попытке переворота после президентских выборов 2022 года. Трамп призвал прекратить судебный процесс, передает ТАСС.
Лула да Силва заявил, что призывы Трампа являются атакой на суверенитет страны. В обращении к нации он подчеркнул, что попытки иностранного вмешательства в судебную систему южноамериканской республики представляют серьезную угрозу государству. Лула да Силва выразил возмущение поддержкой Трампа среди некоторых бразильских политиков, назвав их «настоящими предателями своего Отечества».
Кроме того, Лула да Силва анонсировал возможные ответные меры на введенные США пошлины. «Если потребуется, мы задействуем все законные инструменты для защиты нашей экономики: от обращений во Всемирную торговую организацию до применения Закона об экономической взаимности», – заявил он.
Лула да Силва подчеркнул, что Бразилия выступает за многополярность и сотрудничество, но интересы страны для него приоритетны.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти США объявили о введении с 1 августа пошлин в 50% на импорт из Бразилии. Президент Бразилии подписал указ о праве приостанавливать концессии для предпринимателей из США при введении высоких пошлин на бразильские товары.
The Times сообщила о возможной встрече Путина, Трампа и Си Цзиньпина в Китае в сентябре
По информации издания The Times, визит может быть приурочен к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны, которая будет отмечаться парадом 3 сентября на площади Тяньаньмэнь, передает «Лента.Ру». Газета отмечает, что в китайских СМИ появились призывы использовать этот повод для встречи лидеров.
The Times приводит слова известного китайского националистического комментатора Цзинь Цаньжуна: «Почему бы не приурочить визит Трампа к параду 3 сентября? С 1941 по 1945 год Китай и США были союзниками в борьбе с японским милитаризмом. Если президент Трамп посетит Китай и примет участие в параде 3 сентября, это пошлет миру мощный позитивный сигнал. Образ китайских, российских и американских лидеров, стоящих вместе, может стать мощным посланием мира и стабильности».
В начале июня Си Цзиньпин провел телефонный разговор с Дональдом Трампом.
Ранее Трамп уклонился от ответа на вопрос о встрече с Путиным.
«В отличие от первых недель своего второго срока, сейчас Трамп фактически присоединился к бескомпромиссной стратегии НАТО», – говорится в публикации American Conservative, передает РИА «Новости».
Этот план подразумевает капитуляцию России в плане условий мирного соглашения между Москвой и Киевом.
Запад считает, что российской стороне необходимо полностью отказаться от освобожденных территорий и согласиться на вступление Украины в НАТО.
Напомним, Трамп заявил о планах ввести «очень жесткие пошлины» против России, если урегулирование конфликта на Украине не будет достигнуто за 50 дней.
В Белом доме пояснили, что Россия должна юридически согласиться на прекращение огня, или она столкнется с высокими тарифами и вторичными санкциями.
Как пишет American Conservative, Трамп теперь фактически согласился со стратегией НАТО, которая предусматривает «капитуляцию» России на условиях Запада. Ключевые требования Запада включают вывод российских войск со всех занятых территорий, которые Украина считает своими, а также согласие России на вступление Украины в НАТО, отмечает издание.
В материале отмечается, что эти требования были бы уместны лишь при поражении российских войск, однако реальная ситуация на фронте противоположна: Россия побеждает.
Издание подчеркивает, что такая стратегия Запада является провальной, поскольку не предполагает никаких выгодных уступок для Москвы. По сути, «от великой державы требуют безоговорочной капитуляции в войне, которую она даже не проиграла, не говоря уже о сокрушительном поражении», пишет издание.
American Conservative считает, что Трамп должен отказаться от поддержки подобной политики и либо полностью вывести США из конфликта на Украине, либо выработать условия, способные привести к реальным переговорам между Киевом и Москвой.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявил о намерении ввести «очень жесткие пошлины» против России, если соглашение по урегулированию конфликта на Украине не будет достигнуто в течение 50 дней. Судя по западным СМИ, в Европе и США выразили недовольство предложенными мерами.
Трамп предложил Минюсту и ФБР опубликовать скрытые материалы по Эпштейну
Левитт заявила, что Трамп считает необходимым опубликовать все нераскрытые данные по делу финансиста Джеффри Эпштейна, обвиненного в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, передает ТАСС.
По ее словам, президент заявил, что если есть любые дополнительные достоверные сведения по делу Эпшетйна, то их «должны выложить».
Ранее лидер Республиканской партии в Сенате США Джон Тьюн также выступил с призывом полностью раскрыть материалы по этому делу. Его заявление прозвучало на фоне обвинений в адрес Трампа о возможных связях с Эпштейном.
Президент США Трамп раскритиковал бывших сторонников, которые усомнились в расследовании дела Джеффри Эпштейна и потребовали раскрытия документов.
СМИ писали, что Трамп оказался в растерянности из-за последствий расследования дела обвиненного в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних финансиста.
Подруга Джеффри Эпштейна заявила о намерении раскрыть Конгрессу США подробности по делу финансиста.
«Я не надеюсь на российско-украинское соглашение. Все мои надежды на российско-американское соглашение», – приводит слова Орбана РИА «Новости» со ссылкой на Ultrahang.
Премьер-министр Венгрии заявил, что конфликт на Украине завершится только тогда, когда президенты России и США лично договорятся о масштабном многостороннем соглашении.
Он отметил, что подготовка такого соглашения должна включать вопросы не только конфликта на Украине, но также энергетику, цены на энергоносители, экономические санкции, доступ России к американскому рынку, технологии и контроль над вооружениями.
По словам Орбана, его позиция основана на анализе и интуиции. Он также прокомментировал заявление Трампа о возможных вторичных санкциях против покупателей российской энергии через 50 дней, признав, что для Венгрии «это стало бы проблемой».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявил о намерении ввести «очень жесткие пошлины» против России, если соглашение по урегулированию конфликта на Украине не будет достигнуто в течение 50 дней. Путин допустил возможность встречи с Трампом.
По словам Орбана, он считал необходимым для Венгрии вступить в НАТО как можно быстрее, пока Россия оставалась «слабой» (Венгрия в альянсе с 1999 года), передает РИА «Новости» со ссылкой на Ultrahang.
Он заявил, что за то время, пока президент России Владимир Путин руководит страной, Россия усилилась и теперь способна противостоять расширению НАТО на восток. «НАТО и западные альянсы могут двигаться на восток только до тех пор, пока русские не почувствуют себя достаточно сильными, чтобы это остановить», – сказал Орбан.
Он заявил, что в 2008 году еще можно было теоретически говорить о членстве Украины в НАТО, но Запад «тогда оказался неспособен на это». Орбан сказал: «Что ж, в 2008 году мне стало ясно, что расширение НАТО на восток завершено. Россия устояла. Путин укрепил Россию».
Премьер считает, что именно эта причина лежит в основе конфликта на Украине – украинцы заявляют, что самостоятельно решают вопрос вступления в военные альянсы, поскольку являются суверенным государством, однако Россия подчеркивает, что не допустит приближения НАТО к своим границам из соображений собственной безопасности.
«Русские же говорят, что это не так, дорогие друзья, может, вы это и решаете, но в наших российских интересах безопасности не подпускать НАТО близко к себе. Поэтому мы, несмотря на ваши суверенные права, не допустим вашего вступления в НАТО. В противном случае, создав зоны безопасности из территории самой Украины», – сказал Орбан.
Также Орбан отметил, что на встрече с Путиным в 2009 году предложил «отложить исторические споры», что позволило странам выстроить прагматичное экономическое партнерство, затрагивающее не только энергетику, но и другие отрасли.
Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД России заявил, что Москва будет требовать нейтральный статус Украины и отказ от вступления в НАТО как условие для заключения мирного договора. Россия рассматривает отмену решения бухарестского саммита НАТО 2008 года о будущем членстве Украины в альянсе как одну из гарантий невступления страны в блок. Спецпосланник президента США по Украине и России Кит Келлог заявил, что вопрос о присоединении Украины к НАТО уже давно не рассматривается как реальная перспектива.
Белый дом: У Трампа диагностировали хроническую венозную недостаточность
По ее словам, в последние недели у президента наблюдалась легкая отечность в нижних конечностях, что было тщательно проверено медицинской службой Белого дома, передает ТАСС. Обследование выявило хроническую венозную недостаточность, которая является распространенным состоянием у людей старше 70 лет.
При этом пресс-секретарь подчеркнула, что признаков тромбоза глубоких вен или артериальных заболеваний у Трампа не обнаружено. Лабораторные исследования и кардиологические тесты показали нормальные результаты.
Также Ливитт прокомментировала появление синяков на руке у президента. «Небольшие синяки на тыльной стороне кисти связаны с частыми рукопожатиями и приемом аспирина. Это известный и безвредный побочный эффект аспириновой терапии», – сказала она.
По словам Ливитт, Трамп продолжает оставаться в отличном состоянии здоровья, что все могут видеть ежедневно.
В октябре газета The New York Times писала, что Трамп и его команда не предоставляют подробной информации о состоянии здоровья, несмотря на его возраст. Врачи отмечали высокую выносливость Трампа.
Трамп опроверг публикацию WSJ о фривольном подарке Эпштейну и пообещал подать в суд
Президент США Дональд Трамп опроверг утверждения газеты The Wall Street Journal о том, что он якобы подарил скандальному финансисту Джеффри Эпштейну рисунок обнаженной женщины, передает ТАСС.
В своем аккаунте в соцсети Truth Social Трамп заявил: «The Wall Street Journal опубликовала фейковое письмо, якобы адресованное Эпштейну. Это не мои слова, не мой стиль речи. К тому же я не умею рисовать».
По информации WSJ, издание ознакомилось с альбомом, подготовленным к 50-летию Эпштейна, где находилось письмо от Трампа с рисунком и подписью: «С днем рождения, и пусть каждый день будет еще одним чудесным секретом». Газета утверждает, что подруга Эпштейна сохранила подобные послания от разных знакомых и подшила их в юбилейный альбом.
Трамп подчеркнул, что не писал это письмо и собирается подать в суд на The Wall Street Journal, медиахолдинг NewsCorp и владельца Руперта Мердока.
По словам Трампа, если бы такое послание действительно существовало, его оппоненты, включая Хиллари Клинтон, уже давно бы его опубликовали.
Ранее американские власти официально заявили, что не нашли свидетельств шантажа влиятельных лиц Эпштейном, а также подтверждений существования списка его клиентов. Трамп и его команда ранее обещали добиться максимальной прозрачности расследования по делу Эпштейна.
Эпштейн был арестован в июле 2019 года по обвинениям в организации визитов десятков несовершеннолетних девушек в его дом в Нью-Йорке. В августе того же года уголовное преследование в США прекратили в связи с его самоубийством в камере. В число знакомых Эпштейна входили известные политики, бывшие главы государств и звезды шоу-бизнеса.
Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне Трамп раскритиковал бывших сторонников, которые усомнились в расследовании дела Эпштейна и требовали раскрытия документов.
При этом СМИ отмечают, что Трамп оказался растерян последствиями расследования дела обвиненного в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних финансиста.
Американская телекомпания CBS объявила о закрытии «Позднего шоу со Стивеном Кольбером» в мае 2026 года, передает ТАСС. Компания объяснила это решение «исключительно финансовыми соображениями на фоне сложной ситуации в сегменте вечерних шоу». CBS подчеркнула, что содержание программы, состояние Paramount и позиция ведущего не повлияли на решение, а Кольбер был назван «незаменимым».
Стивен Кольбер, ведущий шоу с 2015 года и известный критикой экс-президента Дональда Трампа, лично сообщил о закрытии передачи в эфире последнего выпуска. Он заявил: «Я хочу отметить, что сотрудники CBS были отличными партнерами. Я признателен телекомпании за то, что они дали мне это место и этот красивый театр, которые стали мне домом».
Несмотря на официальную версию CBS о финансовых причинах, некоторые демократы подозревают политический подтекст. Сенатор Элизабет Уоррен в соцсети X обратила внимание, что сообщение о закрытии шоу появилось через три дня после критики Кольбером сделки Paramount с Трампом. Она считает, что «Америка заслуживает того, чтобы узнать, не было ли шоу отменено по политическим причинам».
Ранее Paramount Global согласился выплатить 16 млн долларов для прекращения суда по иску Трампа, который обвинял канал во вмешательстве в выборы 2024 года. Демократы критиковали эту досудебную сделку, считая, что компания могла бы выиграть дело, но предпочла не рисковать одобрением регуляторов из-за планируемого реформирования бизнеса и объединения с медиахолдингом Skydance Media.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп пригрозил лишить CBS лицензии из-за освещения ситуации на Украине и вопроса о Гренландии.
Израиль готов возобновить военную операцию против Ирана, если появится опасность развития иранской ядерной программы в военных целях, передает ТАСС. Об этом на брифинге сообщила посол Израиля в России Симона Гальперин.
«Да, это очень реально», – сказала дипломат, отвечая на вопрос о возможности возобновления операции. Она подчеркнула: если Израиль увидит попытки Ирана вернуться к военной ядерной программе, этот сценарий будет рассматриваться.
Гальперин также отметила, что на данный момент перспектива новой операции кажется отдаленной. По ее словам, оценка израильских военных экспертов показала, что в результате недавних ударов ядерная программа Ирана была отброшена как минимум на два-три года назад.
Кроме того, Гальперин подчеркнула, что Израиль не против поставок Россией ядерных материалов для работы иранских АЭС и вывоза отработанного топлива. По ее словам, к этому у Израиля «никогда не было возражений».
Как писала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что страна готова к переговорам по ядерной программе при условии, что действия США и других стран не приведут к военному конфликту.
Власти Ирана объявили о продолжении взаимодействия с Международным агентством по атомной энергии, однако формат сотрудничества изменится из-за новых обстоятельств.
Израильский чиновник заявил, что часть обогащенного урана осталась в Иране после авиаударов США и может быть доступна местным инженерам-ядерщикам.
«Это разное: одна тема – это тема украинского урегулирования, другая тема – это наши двусторонние отношения, все раздражители в двусторонних отношениях, проблемные вопросы, коих накопилось очень много», – сказал он на брифинге, передает ТАСС.
Он отметил, что заявления президента США Дональда Трампа о разочарованности украинским урегулированием не оказывают существенного влияния на процесс нормализации российско-американских отношений.
Ранее Дональд Трамп объявил о намерении ввести «очень жесткие пошлины» против России, если урегулирование конфликта на Украине не будет достигнуто за 50 дней.
Белый дом подтвердил введение санкций против России, если не будет перемирия.
МИД заявил о неприемлемости попыток Трампа выставлять России ультиматумы.