Лишенная шанса договориться по-хорошему, Москва освободит больше территорий – причем как из числа тех, которые сейчас входят в состав РФ, так и из числа пока еще украинских, где есть русские города.
16 комментариевВ России впервые начали выпуск загоризонтных станций связи для гражданского рынка
В России впервые для гражданского рынка началось производство загоризонтных станций связи «Гроза» с дальностью работы более 200 километров, сообщили в пресс-службе Росэлектроники.
В станциях используется принцип отражения сигнала от тропосферы – нижнего слоя атмосферы, это позволяет передавать данные абонентам за линией горизонта. Ранее эти технологии использовались только для военных целей.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» при поддержке Фонда развития промышленности запустил производство станций тропосферной связи «Гроза» с высокоскоростным цифровым модемом на основе нейронных сетей, передает РИА «Новости». Оборудование позволяет обеспечить связь в радиусе 210 километров в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, а также на отдаленных промышленных объектах.
Производство развернуто на красноярском НПП «Радиосвязь» (входит в «Росэлектронику») с привлечением льготного займа на 335 млн рублей от Фонда развития промышленности. «Гроза» способна передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи.
Как отметил генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев, станция может использоваться для подключения любых объектов и позволяет передавать информацию на высоких скоростях независимо от рельефа местности за счет работы в различных режимах распространения радиоволн.
Кроме того, тропосферная связь экономически более выгодна, отмечают в компании.
Для организации тропосферной линии связи требуется минимум две приемо-передающие станции. Антенна диаметром 150 сантиметров может размещаться на крыше здания, мобильной мачте или треноге.
Ранее радиотехнический институт им. Минца на форуме «Армия-2022» впервые показал макет многофункционального бортового радиолокационного комплекса (БРЛК) воздушного базирования и новую радиолокационную станцию «Витим».