Игорь Караулов Игорь Караулов Что общего у России и Эфиопии

Свое место в мире эфиопы осознают. Когда мы прилетели в Эфиопию, на выходе из аэропорта Аддис-Абебы пожилая дама в платке спросила, из какой мы страны, и, услышав ответ, сразу же сказала: «Ethiopia is a BRICS country».

10 комментариев
Алексей Васильев Алексей Васильев Откуда пошла клевета про отсталость России в Крымскую войну

Мы тогда выстояли и практически вничью свели войну против коалиции самых крупных государств на планете. Это как сейчас выступить против НАТО + КНР. И при этом обошлось без территориальных уступок. В том числе и благодаря технической оснащенности нашей армии.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Почему индустриализация Америки обречена

Трамповская индустриализация стала попыткой вернуть Америку в 1950-е, игнорируя реалии XXI века. Инфляция и сверхпотребление – не временные трудности, а системные болезни.

8 комментариев
28 декабря 2021, 21:27 • Новости дня

Глава «Севмаша»: В мире нет аналогов АПЛ типа «Акула»

Глава «Севмаша»: В мире нет аналогов АПЛ типа «Акула»
@ Сергей Бобылев/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Ни один флот мира не обладает атомными подводными лодками (АПЛ), подобными стратегическому ракетоносцу «Дмитрий Донской» проекта 941 типа «Акула», и в ближайшем будущем обладать не будет, заявил гендиректор северодвинского предприятия «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) Михаил Будниченко.

«Считаю, что АПЛ «Дмитрий Донской» – это грандиозный атомоход. Такой проект могла реализовать только великая страна. Ни один другой флот мира не обладает подобными кораблями и в ближайшем будущем обладать не будет», – цитирует ТАСС Будниченко.

Он также рассказал, что для строительства серии ракетоносцев проекта 941 на «Севмаше» провели масштабную реконструкцию: был построен эллинг, который до сих пор остается самым крупным крытым сооружением для строительства АПЛ в Европе. Корабелы успешно освоили передовой модульно-агрегатный метод строительства АПЛ, позволивший сократить сроки строительства этих подводных кораблей.

Подводные лодки проекта 941 «Акула» – серия советских тяжелых атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Разработка проекта позиционировалась как ответ на строительство США подводных ракетоносцев проекта «Огайо». Ракетоносные крейсеры проекта 941 до настоящего времени являются самыми крупными подводными лодками в мире.

При создании «Акул» много внимания было уделено комфорту экипажа. На борту у всех кораблей серии имелись сауна, бассейн, солярий и спортивный зал. Согласно открытым публикациям, длина крейсера проекта 941 составляет 170 метров, ширина – 23,3 метра. Надводное водоизмещение подлодки – 23,2 тыс. тонн, подводное – 48 тыс. тонн. Максимальная глубина погружения – до 500 метров. Надводная скорость – 13 узлов (24 км/ч), подводная – до 27 узлов (50 км/ч). Автономность плавания – 120 суток, экипаж – 163 человека. Дальность плавания не ограничена.

Всего с 1976 по 1989 год было построено шесть субмарин проекта из десяти запланированных первоначально. Все ракетоносцы несли службу в составе Северного флота СССР и России.

ТК-208 «Дмитрий Донской» был заложен 30 июня 1976 года, спущен на воду 23 сентября 1980 года и передан ВМФ СССР 29 декабря 1981 года.

29 декабря исполняется 40 лет с того дня, когда был подписан приемный акт тяжелого атомного подводного ракетного крейсера «Дмитрий Донской» (ТК-208), на котором испытывались межконтинентальные баллистические ракеты «Булава». АПЛ до сих пор находится в составе Северного флота.

Издание National Interest выбрало пять «самых продвинутых» образцов вооружений, созданных в Советском Союзе. На второе место после автомата Калашникова поместили подлодку проекта 941 «Акула», которая составляла основу советского ядерного сдерживания на море. Эти субмарины были почти втрое крупнее американских класса «Лос-Анджелес» и почти на десять тонн тяжелее лодок типа «Огайо». В СССР были построены шесть «Акул», из них продолжает использоваться только одна подлодка – «Дмитрий Донской». 

Обсуждение:63 комментария
Сортировка:
Artur Artur Пользователь удален
28.12.2021
Комментарий удален
Иван Иванов Иван Иванов
29.12.2021
Георгий субботин, ты дурик, ты хоть видел какие лица были у людей в магазинах при Брежневе, когда они стояли в многокилометровых очередях ? Видел хоть раз очередь? А я не только видел , но и стоял в них. Дoлбoёб.
Александр Терентьев Александр Терентьев
29.12.2021
Очереди были за всем.
SergF SergF
29.12.2021
В больших очередях стояли. Забыли ? - вспомните Г. Горина "Очередь" (1973).
В столицах было гораздо лучше. "Витрины социализма". В республиках полегче, особенно на Украине, куда все текло потоком. Брежнев (днепропетровская мафия, как тогда называли шепотом) из Днепропетровска. А в РСФСР - в основном, хреново.Колбасные электрички помните ? У меня родственники на таких ездили в Москву. У самих, в Подмосковье было шаром покати.
Alexander Batin Alexander Batin
29.12.2021
полным циклом производства авиадвигателя. теперь еще и крыла
Kotofey Kotofey
28.12.2021
А что новые не строят?
Евгений Недовольный Евгений Недовольный
28.12.2021
Слишком дорого и неэффективно. Такая большая подлодка "спрятаться" может только в наших северных широтах, с большими глубинами - в атлантике и тихом её/их быстро найдут и уничтожат. Дешевле иметь пяток малых, чем одного такого монстра. При том что одна "малая" может стереть в пыль ньюйорк, вашингтон, чикаго и лосанжеле с одного залпа.
Alex F. Alex F.
28.12.2021
Ключевое слово "могла", 40 лет назад
troll J troll J
29.12.2021
Атомные подводные лодки бороздят просторы северно-ледовитого океана, потому что не видно теплового следа от реактора, а размер тут вообще не причем, корабль строят под вооружение, раньше на них стояли, огромные жидкостные, теперь поставили каличи,
Подлец Якин Подлец Якин
29.12.2021
А зачем? В статье же сказано, что строили тупо из-за подражания Америке, в ответ на "Огайо".
Алексей Шпенев Пользователь удален
29.12.2021
Комментарий удален
ой, а чавойта вас так перекосоёбило?
Se.Va Se.Va
29.12.2021
о как хохляцкая зависть поперла ))
S_Serg S_Serg
28.12.2021
Да чего говорить, отличная лодка. Только есть у нее такой большооооооой такой недостаток. Стоит она примерно как звездолет. Как в постройке, так и в эксплуатации. Чтобы нам иметь такие лодки, придется гораздо меньше есть. Все готовы к такому?
Железный Капут Железный Капут
29.12.2021
Так собственно это и есть звездолёт!
СержФ СержФ
29.12.2021
Это не так. Так было в СССР, где был общак, один хозяин - партия и крепостные граждане. Было чисто административно-хозяйственное управление сверху вниз.
И, заработанные деньги можно было потратить, почти только в гос. магазинам по спущенным сверху же ценам. И административно организованным поставках в них. С нарастающим дефицитом товаров (особенно, качественных и востребованных), менеджерами заднего крыльца, "кормушками" столов заказов. С нарстающим же, параллельно теневым рынком "цеховиков" (время Брежнева, днепропетровской мафии было для них самым благодатным перед престройкой).
У конкретных людей стимулы падали. "Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем".

Сейчас же, строительство тянет за собой смежные сектора экономики. Через заказы на комплектующие. Начинается движение в них и они стимулируют движение в следующих. Оживляется экономика, зарабатывают все.
Когда до людей дойдет, что деньги, сами по себе - ничто ?
Это лишь средство стимулирования, морковка.
А цель, если смотреть сверху - рост потоков энергии в секторах экономики.
Деньги не кровь экономики, а ее массаж. Чтобы застоя, отеков не было, тем более - пролежней и гангрены.
Штаты вылезли из В.Депрессии, "прикурив" у 2МВ. И тратили, тратили на внезапно возникшие в Европе огромные рынки потребностей в вооружениях, боеприпасах, медикаментах, продовольствии, грузовом транспорте, нефтепродуктах и т.д. И стали вылезать из стагнации. Сначала те производства, которые умели это производить, потом их смежники и далее, далее. И снова забурлила экономика.
Поэтому и сейчас они заинтересованы в войне в Европе. Чтобы опять "прикурить" от нее. И, вернувшись в ослабленную Европу, снова упаковать в наднациональные институты и соглашения, выгодные себе. Как в конце 2МВ - Бреттон-Вудс, план Маршалла, потом - МВФ, МБРР.
S_Serg S_Serg
29.12.2021
Так-то это так, но не совсем. Я-то не против, сам с этого кормлюсь. Пока не работает это в таком виде, как вы говорите. Ибо есть огромные временные разрывы между необходимостью в деньгах на такие проекты и моментом, когда эти потраченные деньги начнут играть в плюс в целом. Слишком много у нас пока с нуля надо поднимать. Вот вам пример - сейчас МО практически никогда не оплачивает НИРы, только ОКРы. Поэтому многое приходится покупать, в том числе за бугром. А это потерянные деньги.
quo vadis quo vadis
29.12.2021
Потому миллионы людей вспоминают добрым словом того хозяина и проклинают стаю кровопийц!
Василий Петровский Пользователь удален
28.12.2021
Комментарий удален
Василий Федотов Василий Федотов
28.12.2021
это дорогое удовольствие, иметь такие лодки.
Гера Горин Гера Горин
28.12.2021
Пусть будут
quo vadis quo vadis
29.12.2021
Пусть были.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
4 августа 2025, 20:56 • Новости дня
Эксперт предположил дальнейшие меры Москвы после отказа от моратория на РСМД

Военный аналитик Ермаков: Теперь на европейском и тихоокеанском театрах появятся «Орешник» и сухопутный «Калибр»

Эксперт предположил дальнейшие меры Москвы после отказа от моратория на РСМД
@ Минобороны РФ/ТАСС

Tекст: Алёна Задорожная

Несмотря на односторонний выход США из ДРСМД, Москва придерживалась моратория на ракеты средней и меньшей дальности по политическим соображениям. Более того, Россия дала достаточно времени другим странам подумать о последствиях отказа от самоограничений. Теперь на европейском и тихоокеанском театрах появятся «Орешник» и сухопутный «Калибр», сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по стратвооружениям Александр Ермаков.

«Американская сторона и, если говорить шире, союзники США изначально отказались от нашего предложения по неразвертыванию подобных систем. Более того, они открыто обсуждали и подготавливали, а местами и осуществляли подобное», – напоминает Александр Ермаков, научный сотрудник ИМЭМО РАН и эксперт Российского совета по международным делам.

По его словам, до сих пор Россия могла придерживаться моратория по «политическим соображениям». «Сейчас, судя по недавним новостям, у нас запущен в серию "Орешник", который начал поставляться в войска. Так что, какой уже мораторий… Можно считать, что мы дали достаточно времени подумать над этим предложением другим сторонам», – рассуждает аналитик. 

Говоря о дальнейших действиях Москвы, эксперт допустил, что теперь «речь пойдет о развертывании на европейском и тихоокеанском театрах наших ракет средней дальности: как баллистических, так и, вероятно, в обозримой перспективе – крылатых».

«К первым можно отнести "Орешник", который возможно оснастить гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками. В то время как ко вторым относятся, например, сухопутные версии «Калибров», о возможности разработки которых речь шла уже давно, в том числе открыто и официальными лицами», – заключил Ермаков.

Ранее МИД России заявил, что Москва больше не считает себя связанной ограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В документе, опубликованном на сайте ведомства говорится: «Так как наши многократные предостережения на этот счет были проигнорированы и ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия и США в настоящий момент не проводят переговоры по стратегическим наступательным вооружениям. В июне Москва предупредила о завершении одностороннего моратория на развертывание российских ракет средней и меньшей дальности после отсутствия ответных шагов Запада.

Тогда замминистра иностранных дел Сергей Рябков отмечал: «Реальность такова, что проявленная Россией сдержанность в сфере "пост-ДРСМД" не была оценена США и их союзниками и не встретила взаимности. Как следствие, мы открыто и прямо заявили о том, что осуществление нами ранее введенного одностороннего моратория на размещение наземных РСМД приближается к своему логическому завершению. Наша страна вынуждена реагировать на появление новых и притом весьма чувствительных ракетных угроз».

Кроме того, президент России Владимир Путин заявлял о готовности России ответить зеркально на размещение американских РСМД. США в одностороннем порядке объявили о запуске процедуры прекращения действия ДРСМД с 1 февраля 2019 года.

Комментарии (8)
6 августа 2025, 11:44 • Новости дня
В Польше сообщили о массовых ударах Су-57 с новым оружием по ВСУ

Interia: Российские Су-57 с новым оружием стали активнее использовать в зоне СВО

В Польше сообщили о массовых ударах Су-57 с новым оружием по ВСУ
@ JAGADEESH NV/EPA/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Зафиксировано усиление атак по ВСУ с применением истребителей Су-57, которые используют современное оружие, трудное для обнаружения и перехвата, сообщает Interia.

Польское издание Interia сообщило, что российские военные стали чаще применять новейшие истребители Су-57 для ударов по позициям украинских войск, передает РИА «Новости».

В публикации говорится, что украинская армия отмечает значительный рост масштабности и частоты атак с использованием этих самолетов.

Отмечается, что Су-57 применяют современное вооружение, против которого украинским военным трудно организовать эффективную защиту.

В мае представитель «Рособоронэкспорта» сообщил, что в Су-57 внедрена система искусственного интеллекта, позволяющая ей выступать в роли электронного второго пилота.

Ранее журнал Military Watch Magazine (MWM) заявил, что Су-57 получил новую малогабаритную гиперзвуковую ракету.

В Италии отметили, что российский Су-57 с гиперзвуковым вооружением не сможет остановить американская техника.

«Рособоронэкспорт» планирует представить новейший истребитель пятого поколения Су-57Э на авиационно-космической выставке LIMA 2025 в Малайзии.

Комментарии (8)
6 августа 2025, 19:47 • Видео
Мнение Китая об СВО: конфликт близок к финалу

На фоне встречи президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа в Москве МИД Китая сделал примечательное заявление. Там считают, что конфликт вокруг Украины вступил в решающую стадию и близок к завершению. А почему?

Комментарии (0)
4 августа 2025, 23:17 • Новости дня
Генерал-майор Попов назвал вероятные точки запуска дронов по Волгограду
Генерал-майор Попов назвал вероятные точки запуска дронов по Волгограду
@ Елена Афонина/ТАСС

Tекст: Ирма Каплан

Дроны по Волгограду могли запускать с территории России, Казахстана или с корабля в Каспийском море, допустил заслуженный военный летчик генерал-майор Владимир Попов.

«Не исключено, что беспилотники летели со стороны юго-востока или даже востока. Их могли запустить даже с корабля или небольшого арендованного парохода в Каспийском море. Если с юго-востока, то запустить могли даже с территории Казахстана. И там могли найтись люди, согласившиеся за 100 евро или 100 долларов совершить такое», – сказал он «Аргументам и фактам».

Попов добавил, что запуск с территории Украины практически невозможен, поскольку российские ПВО сбили бы аппараты гораздо раньше. По его оценке, максимальное расстояние запуска составило 150-300 км.

Генерал-майор предположил, что использовались беспилотники самолетного типа, способные нести мощный груз с взрывчаткой. Среди сбитых аппаратов могли находиться «Бобер», «Коса», «Валькирия» и турецкий «Байрактар».

В ночь на 4 августа Минобороны сообщило, что системы ПВО уничтожили 61 беспилотник над разными регионами, шесть из них – в Волгоградской области.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, движение на станции Арчеда в городе Фролово в Волгоградской области оказалось нарушено из-за падения обломков беспилотника, несколько поездов отменили, сообщили в Приволжской железной дороге – филиале РЖД.

Кроме того, аэропорты Волгограда и Тамбова до 6.30 утра понедельника действовали в режиме ограничения полетов.

Комментарии (17)
4 августа 2025, 06:55 • Новости дня
«Северяне» узнали про «живой щит» ВСУ для командиров на Сумском направлении
«Северяне» узнали про «живой щит» ВСУ для командиров на Сумском направлении
@ Andriy Andriyenko/SOPA Images/Reuters Connect

Tекст: Ирма Каплан

Российские военнослужащие группировки войск «Север» сообщили, что в Сумской области командиры ВСУ прикрывались «живым щитом» из рядовых, бросая их на убой.

«Родственники военнослужащих 158 омбр ВСУ обвиняют командование бригады, что те использовали личный состав в качестве «живого щита» и бросили на убой в Сумской области, в то время как элитные подразделения десантников и их командиры зарабатывали себе медали и ордена», – сообщили в неофициальном Telegram-канале группировки «Северный ветер».

По сообщению российских бойцов, в районе Юнаковки и в лесополосах близ населенного пункта на Сумском направлении фронта подразделения ВДВ «Северян» ведут ожесточенные бои.

«В Юнаковке ВСУ провели три попытки контратак: две в районе Яблоновки и одну в районе Новоконстантиновки (Перше Травня). В результате огневого поражения все попытки сорваны, уничтожено 70% личного состава штурмовых групп врага, остальные отступили на исходные позиции», – рассказали они.

За сутки продвижение вглубь поселения составило около 600 метров.

На Теткинском и Глушковском участках фронта разведка вскрыла две боевые группы ВСУ, которые и были обе уничтожены. Также ударом FPV-дрона в районе села Искрисковщина поражена ББМ «Козак» и миномет.

На Харьковском направлении ВСУ пытаются не пустить «Северян» расширить плацдарм на левом берегу реки Волчья. Однако в районе Волчанска артиллерия и расчеты FPV российских бойцов уничтожили девять боевых групп ВСУ, два пикапа, багги и миномет. Итого штурмовики «Севера» продвинулись на 1300 м.

«В результате установления контроля над правобережьем Волчанска, «Северяне» полностью взяли под огневой контроль дорожные направления с Юга и Юго-Востока. Снабжение остатков группировки ВСУ существенно затруднено», – добавили бойцы.

Кроме того, в Липцах ударами артиллерии и FPV-дронов были уничтожены три боевые группы неприятеля, станция РЭБ, четыре склада матсредств и роботизированный комплекс.

«За сутки потери противника составили свыше 195 человек (из них более 125 в Сумской области и свыше 70 в Харьковской)», – подытожили в сводке.


Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, украинская армия начала накапливать резервы со всего фронта в Сумскую область, сообщил источник в силовых структурах России.

При этом номера телефонов, банковской карты и адреса проживания начальника управления СБУ по Сумской области Олега Красношапки стали известны российским силовым структурам.

По словам губернатора Херсонской области Владимира Сальдо, западные инструкторы ВСУ регулярно предпринимают безуспешные попытки переправить десант ВСУ через Днепр в Херсонской области, не считаясь с жизнями людей.

Комментарии (4)
4 августа 2025, 05:54 • Новости дня
ВС России с начала года освободили более 200 населенных пунктов в ходе СВО

Tекст: Ирма Каплан

Российские военные с начала 2025 года в ходе СВО освободили более 200 населенных пунктов.

Согласно подсчетам ТАСС, подсчет еженедельных и ежедневных сводок Министерства обороны России показал, что населенный пункт Александро-Калиново, освобожденный в Донецкой Народной Республике, стал 209-м освобожденным с начала 2025 года ВС России.

Напомним, за населенный пункт Александро-Калиново в Донецкой Народной Республике велась контрвоздушная борьба с применением беспилотных летательных аппаратов, заявил заместитель командира отряда «Штурмовой» 10-го гвардейского танкового полка Южной группировки войск с позывным «Ротор».

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, морпехи и мотострелки прорвали линию обороны ВСУ и освободили Великую Новоселку.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов. В частности, они освободили Часов Яр, при этом там уничтожили самую большую за историю СВО группировку ВСУ.

Комментарии (0)
5 августа 2025, 06:05 • Новости дня
Новейший дрон «Бульдог-13» отправили на боевые испытания
Новейший дрон «Бульдог-13» отправили на боевые испытания
@ Алексей Коновалов/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

В Донецке испытали многоразовый беспилотник «Бульдог-13», который оснащен дневной и ночной камерами, а также устройством для сброса боеприпасов.

Российские инженеры создали новый многоразовый дрон «Бульдог-13» и направили на испытания в реальных боевых условиях, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал инженер FPV-дронов 10-го отдельного танкового полка Южного военного округа с позывным «Шустрый». По его словам, дрон оснащен сразу двумя камерами – дневной и ночной, а также наклоняемой камерой по аналогии с моделями Mavic. Устройство предусматривает возможность сброса боеприпасов и может использоваться неоднократно.

По информации инженера, беспилотник способен переносить груз до 4 килограммов. Это дает возможность использовать его не только для боевых задач, но и для доставки провизии штурмовым подразделениям в труднодоступные места. Также в конструкции дрона можно заменить устройство сброса на барабан на 6 ВОГов, что позволит поочередно сбрасывать до шести гранат.

Важной особенностью «Бульдога-13» стал уникальный протокол передачи данных для управления, который обеспечивает высокую помехоустойчивость и уровень шифрования. Это затруднит противнику перехват контроля над аппаратом.

Как писала газета ВЗГЛЯД, донецкие изобретатели создали дрон для спецоперации на Украине из комплектующих гироскутеров при поддержке «Народного фронта». В зону спецоперации поступили 30 грузовых дронов «Хозяйка», которые могут перевозить до 15 килограммов провизии и воды, а также используются для сброса боеприпасов. Российская система связи и управления для FPV-дронов «Кузнечик» применена в зоне спецоперации на Украине и успешно обходит существующие средства радиоэлектронной борьбы.

Комментарии (0)
4 августа 2025, 14:21 • Новости дня
MWM: Су-57 получил новую малогабаритную гиперзвуковую ракету

MWM: Су-57 получил малогабаритную гиперзвуковую ракету воздушного базирования

MWM: Су-57 получил новую малогабаритную гиперзвуковую ракету
@ Михаил Воскресенский/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Пятое поколение истребителей Су-57 теперь оснащается малогабаритной гиперзвуковой ракетой воздушного базирования, напоминающей по характеристикам корабельный «Циркон», сообщает журнал Military Watch Magazine (MWM).

Российский истребитель пятого поколения Су-57 получил новую малогабаритную модифицированную гиперзвуковую ракету, передает ТАСС со ссылкой на Military Watch Magazine (MWM).

Журнал отмечает, что класс этой ракеты пока не раскрывается, однако известно, что речь идет о ракете воздушного базирования, схожей с гиперзвуковой ракетой «Циркон», которая сейчас используется на кораблях и подводных лодках Военно-морского флота России.

Генерал-лейтенант Александр Максимцев ранее сообщил, что Воздушно-космические силы России постепенно увеличивают количество истребителей Су-57, оснащенных современными средствами поражения и гиперзвуковым оружием. По мнению Military Watch Magazine, существует большая вероятность, что новая ракета будет в будущем интегрирована и на другие российские истребители.

Ранее в Италии заявили, что российский Су-57 с гиперзвуковым вооружением не сможет остановить американская техника.

«Рособоронэкспорт» планирует представить новейший истребитель пятого поколения Су-57Э на авиационно-космической выставке LIMA 2025 в Малайзии.

Комментарии (7)
4 августа 2025, 10:37 • Новости дня
В Италии заявили о превосходстве Су-57 над западными истребителями

L'Antidiplomatico: Су-57 с гиперзвуковым оружием превосходят западные истребители

В Италии заявили о превосходстве Су-57  над западными истребителями
@ Илья Питалев/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Российский Су-57 с гиперзвуковым вооружением не сможет остановить американская техника, истребители Запада проиграли перед российскими самолетами, сообщает итальянское издание L'Antidiplomatico.

Даже американская техника не сможет остановить российский истребитель Су-57, считают аналитики итальянского издания L'Antidiplomatico, передает Ura.ru.

По мнению авторов статьи, западные истребители уступают российским аналогам, особенно на фоне появления новых образцов вооружений в России.

В L'Antidiplomatico отметили, что лучшие истребители, которые поставляют западные страны, могут быстро устареть по сравнению с российским оружием нового поколения. При этом в материале подчеркнули, что Москва уже делает ставку на будущее, тогда как Киев пытается поспевать за технологическими изменениями.

Авторы публикации сослались на заявление первого заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенанта Александра Максимцева. По его словам, поставки истребителей пятого поколения Су-57 с гиперзвуковым вооружением в части Воздушно-космических сил продолжают нарастать.

Издание также подчеркивает, что Су-57, невидимый для радаров и способный нести современное вооружение, стал символом технической эволюции российской авиации. Журналисты приводят данные о том, что ракета Р-37М, которой оснащается Су-57, может поражать цели на дистанции от 300 до 400 км, и уже сбила несколько украинских F-16.

«Рособоронэкспорт» планирует представить новейший истребитель пятого поколения Су-57Э на авиационно-космической выставке LIMA 2025 в Малайзии.

Правительство Индии рассматривает возможность приобрести российские истребители Су-57 для замены американских F-35.

Индийские власти также изучают вопрос организации локального производства Су-57 на своей территории.

Комментарии (10)
4 августа 2025, 22:11 • Новости дня
Эксперт: Все военные округа России получат ракеты средней дальности наземного базирования

Стефанович: После отказа РФ от моратория на наземные РСМД нет сомнений в развертывании «Орешника» в Белоруссии

Эксперт: Все военные округа России получат ракеты средней дальности наземного базирования
@ Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Tекст: Алёна Задорожная

Мораторий на развертывание РСМД мог стать кирпичиком в фундаменте новой системы глобальной безопасности. Однако с 2019 года США не взяли на себя обязательств в этом вопросе, поэтому Россия теперь может активизировать испытания соответствующих ракетных комплексов в боевых условиях в рамках СВО, а в Белоруссии до конца года будет развернут «Орешник», сказал газете ВЗГЛЯД сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович.

«Судя по всему, у нашего руководства сохранялись надежды на возможность каких-то договоренностей если не с Джо Байденом, то с Дональдом Трампом в части Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Дело в том, что ДРСМД был договором полезным, и мораторий мог стать кирпичиком в фундаменте новой конструкции европейской, евразийской, глобальной безопасности», – говорит Дмитрий Стефанович, сооснователь проекта «Ватфор», научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Впрочем, «данная тема вряд ли являлась наиболее приоритетной в части реагирования»: «В последний год у нас были более актуальные задачи». Кроме того, эксперт указал, что действия США в последние годы сложно отнести к категории нарушений.

«С 2019 года Вашингтон не брал на себя никаких обязательств в этой части. Разработки, испытания, развертывания и учения шли своим чередом. Однако остается вопрос, почему мы все это время не отвечали симметрично хотя бы в части испытаний анонсированных в том же 2019 году по «приземлению» «Калибров» и «созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», – рассуждает аналитик.

Он также указал, что пока рано говорить о нарушении баланса сил. «Единичные американские ракетные комплексы ничего по большому счету не меняют. Однако новые ракетные подразделения наверняка постепенно появятся в составе всех наших военных округов, и на вооружение они получат и крылатые ракеты наземного базирования, и баллистические ракеты средней дальности, и новые гиперзвуковые комплексы», – полагает спикер.

«Не исключено, что в обозримом будущем мы увидим и более интенсивные «испытания в боевых условиях» соответствующих ракетных комплексов в рамках СВО. И, конечно, нет никаких сомнений в развертывании «Орешника» в Белоруссии до конца текущего года», – заключил Стефанович.

Ранее МИД России заявил, что Москва больше не считает себя связанной ограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

В документе, опубликованном на сайте ведомства говорится: «Так как наши многократные предостережения на этот счет были проигнорированы и ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия и США в настоящий момент не проводят переговоры по стратегическим наступательным вооружениям. В июне Москва предупредила о завершении одностороннего моратория на развертывание российских ракет средней и меньшей дальности после отсутствия ответных шагов Запада.

Тогда замминистра иностранных дел Сергей Рябков отмечал: «Реальность такова, что проявленная Россией сдержанность в сфере «пост-ДРСМД» не была оценена США и их союзниками и не встретила взаимности. Как следствие, мы открыто и прямо заявили о том, что осуществление нами ранее введенного одностороннего моратория на размещение наземных РСМД приближается к своему логическому завершению. Наша страна вынуждена реагировать на появление новых и притом весьма чувствительных ракетных угроз».

Кроме того, президент России Владимир Путин заявлял о готовности России ответить зеркально на размещение американских РСМД. США в одностороннем порядке объявили о запуске процедуры прекращения действия ДРСМД с 1 февраля 2019 года.

Комментарии (0)
5 августа 2025, 15:36 • Новости дня
Швеция направила средства на покупку оружия для Украины

Швеция выделила 275 млн долларов на американское оружие для ВСУ

Tекст: Денис Тельманов

Правительство Швеции подтвердило предоставление значительного финансирования для приобретения современных вооружений на американском рынке в интересах ВСУ.

Как сообщает ТАСС, министр обороны Швеции Пол Йонсон объявил о решении страны выделить 275 млн долларов на закупку вооружений из США для Украины. Эти средства направляются в рамках инициативы, которую координирует НАТО, при участии Швеции, Норвегии и Дании.

Йонсон подчеркнул, что помощь будет предоставлена немедленно, чтобы усилить возможности Украины к самообороне, а поставки вооружений начнутся уже в следующем месяце. По его словам, эта поддержка имеет стратегическое значение для укрепления трансатлантического сотрудничества.

С февраля 2025 года общий объем шведской помощи Украине составил 92,8 млрд крон, что эквивалентно примерно 9,58 млрд долларов, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, постпред США при НАТО Мэтью Уитэкер заявил, что теперь оплачивать поставки американского оружия на Украину будут европейские страны, чтобы разгрузить бюджет США.

Партия американских вооружений, приобретенная Нидерландами по новой схеме, должна поступить на Украину в ближайшие недели. Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен отметил, что американские власти с 2014 года участвуют в конфликте на Украине и до сих пор получают прибыль от этой ситуации.

Комментарии (2)
5 августа 2025, 09:29 • Новости дня
США анонсировали важное заявление по беспилотникам

Министр транспорта США Даффи анонсировал важное заявление по беспилотникам

Tекст: Вера Басилая

Власти США готовятся озвучить новые меры по развитию собственного производства дронов, а также усилению защиты от современных беспилотных технологий, сообщил министр транспорта Шон Даффи.

США выступят с важным заявлением по беспилотным летательным аппаратам во вторник, передает ТАСС.

Министр транспорта Шон Даффи сообщил, что страна «переходит к доминированию американских дронов», однако не раскрыл подробности инициативы.

В июне президент США Дональд Трамп подписал указ, требующий от Федерального авиационного управления США ускорить разработку и тестирование отечественных технологий для увеличения производства и экспорта американских дронов. В документе также предписано усилить меры по защите от современных беспилотников.

В июле телеканал Fox News сообщил, что министр обороны Пит Хегсет распорядился ускорить темпы производства и развертывания дронов, чтобы обойти Россию и Китай в данной области.

Ранее Дональд Трамп отмечал, что вооруженные силы США активно изучают опыт применения беспилотников на Украине.

Американские военные ведомства рассматривают Украину как площадку для испытаний передовых технологий борьбы с беспилотниками, включая лазеры и электромагнитные пушки.

Business Insider заявил о неэффективности украинской ПВО против российских беспилотников «Герань-3».

Комментарии (0)
6 августа 2025, 19:59 • Новости дня
ВСУ обстреляли промзону ЗАЭС

ВСУ нанесли артиллерийский удар по промзоне ЗАЭС

Tекст: Денис Тельманов

В результате артиллерийского удара по территории Запорожской атомной электростанции были повреждены окна в зданиях, но никто не пострадал.

Вооруженные силы Украины обстреляли промышленную зону Запорожской атомной электростанции, передает ТАСС. По информации администрации станции, удар пришелся по району, где расположены транспортный цех и типография.

В сообщении в телеграм-канале ЗАЭС отмечается: «Сегодня Вооруженные силы Украины снова обстреляли промышленную зону Энергодара в районе, где расположены транспортный цех и типография Запорожской атомной электростанции.

Никто не пострадал – ни среди персонала, ни среди населения. Основные последствия – выбитые окна в зданиях типографии и транспортного цеха».

Согласно официальным данным, человеческих жертв и серьезных разрушений в результате обстрела не зафиксировано. Повреждения ограничились оконными конструкциями промышленных зданий станции.

Как писала газета ВЗГЛЯД, уровень радиационного излучения в районе станции и прилегающих территориях не превышает естественных норм.

Киев в последнее время избегает прямых ударов по Запорожской атомной электростанции, однако обстреливает прилегающие районы, включая производственную площадку ЗАЭС и город Энергодар.

Руководство Запорожской АЭС предупредило о сохраняющейся высокой угрозе для ядерной безопасности станции после недавних обстрелов Энергодара и территории объекта.

Комментарии (0)
4 августа 2025, 06:45 • Новости дня
ВС России за неделю освободили около половины Кременских лесов в ЛНР

Tекст: Ирма Каплан

В Кременских лесах Луганской Народной Республики (ЛНР) российские военные за неделю отбили примерно половину территории, несмотря на упорное сопротивление украинских сил, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

«Ситуация на линии боевого соприкосновения на территории ЛНР для ВС России имела позитивную динамику. Невзирая на усилия украинского командования, наши войска существенно продвинулись в Кременских лесах, освободив от украинских оккупантов около половины их общей площади», – сказал он ТАСС.

Марочко добавил, что российские бойцы улучшили тактическое положение в районе Петровского, взяв под контроль ряд высот, ранее занятых противником.

Также, по его словам, военно-политическое руководство Украины продолжало отдавать приказы о нанесении ударов по прифронтовым районам ЛНР, что привело к разрушениям гражданской инфраструктуры и жертвам среди мирного населения.

Марочко подчеркнул, что российские силы на прошлой неделе наносили точечные удары по военным объектам ВСУ и иностранным наемникам на рубежах ЛНР.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в районе Шипиловки и Григоровки в ЛНР украинские военные начали массово сдаваться в плен российским подразделениям после их окружения.

Комментарии (0)
6 августа 2025, 09:47 • Новости дня
Мадрид отказался от закупки американских F-35

Мадрид отказался от закупки F-35 в пользу европейских альтернатив

Tекст: Дмитрий Зубарев

Испания отказалась от планов закупить американские F-35 Lightning II и рассматривает вложения в европейскую оборонную промышленность, включая альтернативу для замены устаревающих AV-8B Harrier, сообщила газета El Pais со ссылкой на правительственные источники.

Испанские власти приняли решение отложить на неопределенный срок закупку истребителей пятого поколения F-35 Lightning II у США, сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию El Pais.

Предварительные контакты по приобретению новых самолетов были приостановлены, а Мадрид начал рассматривать альтернативные варианты развития собственного флота боевой авиации в рамках европейских проектов.

По данным издания, ВМС Испании планируют вывести из эксплуатации свои AV-8B Harrier к 2030 году и исключили возможность их дальнейшей эксплуатации. В связи с этим компания Navantia уже получила поручение оценить перспективы строительства нового авианосца с палубой, подходящей для обычной взлетно-посадочной полосы, что позволит использовать истребители европейского производства (например, французские Rafale).

ВВС Испании ранее обновили часть своего парка до 45 истребителей Eurofighter и намерены вывести из строя последние F-18 к 2035 году. Таким образом, испанское правительство демонстрирует курс на поддержку европейской оборонной промышленности и постепенное сокращение зависимости от американских вооружений. В апреле этого года премьер-министр Испании Педро Санчес объявил о планах увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП уже к 2025 году и выделить на эти цели более 10,4 млрд евро.

Финальное коммюнике июньского саммита НАТО также отражает решение альянса стремиться к росту расходов на оборону до 5% ВВП, включая 1,5% на развитие инфраструктуры и поддержку военных поставок на Украину.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Германии поставили под сомнение сделку по закупке F-35. В мире начали пересматривать заказы на F-35 из-за опасений перед США. Новый премьер Канады распорядился пересмотреть контракт на истребители F-35.

Комментарии (0)
5 августа 2025, 11:20 • Новости дня
Чемезов: Ростех полностью обеспечивает потребности ВС России

Tекст: Дмитрий Зубарев

Госкорпорация «Ростех» за первое полугодие 2025 года выполнила 65% гособоронзаказа, а доходы компании достигли 1,5 трлн рублей, заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

По его словам, Ростех полностью обеспечивает потребности Вооруженных сил России передает ТАСС. Чемезов подчеркнул: «Потребности нашей армии мы обеспечиваем на 100% и даже с опережением. Вместе с тем мы активно развиваем и гражданскую продукцию».

По словам главы госкорпорации, за первое полугодие 2025 года Ростех выполнил гособоронзаказ на 65%, а по боеприпасам – на 50%. Он отметил, что речь идет о поставках готового вооружения, изделий и средств поражения. Чемезов напомнил, что в 2024 году выполнение гособоронзаказа составило 99,5%, а по технике из «президентского списка» – 100%.

Чемезов также сообщил, что по итогам первого полугодия 2025 года выручка Ростеха ожидается на уровне 1,5 трлн рублей, из которых 455 млрд рублей приходится на гражданскую продукцию. Руководитель корпорации подчеркнул, что практически каждый третий рубль заработан благодаря производству и продаже гражданских товаров.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Ростех представил пульт для одновременного управления тремя комплексами «Корнет-ЭМ». Ростех отметил превосходство танка Т-90 над Leopard по ряду технических характеристик. Ростех начал производство системы «свой-чужой» для дронов.

Комментарии (0)