Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп раскрыл детали переговоров Помпео с Азербайджаном и Арменией

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперт рассказал о последствиях запуска Crew Dragon для России и США

       1 июня 2020, 13:12
    Фото: NASA/Bill Ingalls
    Текст: Татьяна Косолапова

    Благодаря запуску космического корабля Crew Dragon Илона Маска, Международную космическую станцию (МКС) начнут использовать более интенсивно, США улучшат свою космическую экономику, а России необходимо обратить внимание на тяжелое положение в отечественной космонавтике, заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

    В субботу, 30 мая, впервые за последние девять лет с территории США стартовал пилотируемый космический корабль Crew Dragon, запущенный частной компанией SpaceX. Корабль успешно пристыковался к МКС, астронавты проведут на орбите до 110 дней.  

    «Это всего девятый вид корабля и первый запуск корабля третьего поколения. А значит, мы перешли в новую эпоху. Такие корабли в полете испытали уже США и Китай. В России подобные запуски запланировали ориентировочно на 2025-2029 годы», – говорит Моисеев.

    Эксперт рассказывает, что к первому поколению относятся такие космические корабли, как «Восток», «Меркурий», «Восход», баллистические капсулы (возвращаемые спутники), ко второму – «Союз–Аполлон», китайский «Шэньчжоу» – здесь уже больший объем с меньшими перегрузками, большая вместимость экипажа. В третьем поколении можно снова увидеть увеличение объема, мест для экипажа (до семи человек, как в Crew Dragon), многоразовое использование.

    «Если смотреть со стороны мировой космонавтики, то теперь начнется более интенсивное использование МКС, а в последние пару лет она недозагружена, если брать американский сегмент. Существенно сократились со стороны США заказы на «Союзы», в мае был подписан последний контракт. К тому же основная цель НАСА – это не только доставка экипажа на МКС, но и попытка как можно более эффективно использовать американский сегмент в плане экономики», – объясняет Моисеев.

    США ежегодно тратят до 3 млрд долларов на поддержание МКС и получают приблизительно 100-200 млн на коммерческих контрактах, продолжает эксперт. Соответственно, расширением возможностей по доставке груза, экипажа на станцию американцы надеются увеличить экономическую эффективность и получать больше дохода. Кроме того, стоит учитывать, что привлечение столь эффективного бизнесмена, как Илон Маск, к работам по МКС тоже позволяет надеяться на выгодный для Штатов результат.

    «Что касается России: контрактов на места у нас теперь вообще не будет, а значит, мы больше не сможем получать от этого прибыль. Дело в том, что для США не характерна оплата в долларах услуг по космонавтике. Они всегда придерживались следующего принципа: каждая страна на свои деньги сначала делает, что может, и потом все это вместе интегрируется. Для России в 90-х годах было сделано исключение. А теперь Штаты вернулись к своим традициям, и снова все должны делать что могут, на свои деньги», – полагает Моисеев.

    В лучшие времена, когда Россия отправляла на МКС полные экипажи кораблей, она получала до 500 млн долларов в год, отмечает эксперт.

    «Есть надежда на то, что руководство заметит очень тяжелое положение, которое сложилось в нашей космонавтике. Мы потеряли международный космический рынок, несколько ранее потеряли рынок запусков тяжелых спутников «Протонами». Надо учесть еще то, что SpaceX – это небольшая компания в Соединенных Штатах, в которой на май 2020 года работают восемь тысяч человек, при этом по результатам работы они могут сравниться со всей космической отраслью России, в которой задействованы 250 тысяч человек. Стоит задуматься, как так получается», – подытожил Моисеев.

    Ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД Моисеев рассказал, что Россия может вернуть себе первенство в космосе, так как обладает всеми необходимыми ресурсами.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •