Ирония в том, что на смену проекту Европы от Лиссабона до Владивостока, который был призван укрепить именно западную картину мира, может прийти проект Евразии от Владивостока до Будапешта (пока только до Будапешта), в котором центр тяжести будет смещен далеко на восток.
0 комментариевБанк России сохранил ключевую ставку на уровне 6%
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых, следует из заявления регулятора. Решение совпало с ожиданиями рынка.
Большинство аналитиков считали, что ЦБ на заседании 20 марта сохранит ключевую ставку на уровне 6% на фоне обвала курса рубля, распространения коронавируса и возросшей волатильности на финансовых рынках, передает РИА «Новости».
По их мнению, что к такому компромиссному решению регулятор прибегнет из-за необходимости балансировки между падением курса нацвалюты и угрозой со стороны замедления мировой экономики.
«Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,00% годовых. В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть», – следует из пресс-релиза регулятора.
В минувшем году ЦБ суммарно снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, а на первом заседании 2020 года – еще на 0,25 процентного пункта.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина обещала, что это не предел: хотя ставка и достигла нижней границы нейтрального диапазона, когда политика регулятора не сдерживает и не стимулирует экономику, с высокой вероятностью она может снова снизиться уже на следующем заседании.
Однако теперь такие планы выглядят крайне маловероятными, считают аналитики.
В заявлении ЦБ также указывается, что «траектория роста российской экономики будет во многом зависеть от масштаба последствий дальнейшего распространения коронавируса и принимаемых мер по борьбе с ним, их влияния на производственную деятельность и спрос, а также деловые и потребительские настроения».
Указывается, что «краткосрочные проинфляционные риски усилились в связи с возможным более значительным переносом в цены произошедшего ослабления рубля, а также влияния временного увеличения текущего спроса на отдельные товары и услуги в связи с формированием населением запасов».
Кроме того, « значительное ослабление внешнего спроса, возможное снижение потребительской активности и лаговые эффекты от произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий могут быть источниками значимых дезинфляционных рисков на среднесрочном горизонте».
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля 2020 года.
Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, как российской экономике добавили защиты от китайского вируса.