Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Moderna подала в США заявку на использование вакцины от COVID-19

    Главная тема


    Евросоюз выгоняет рыбаков из Прибалтики в Россию

    атака с воздуха


    Командир КСИР убит при ударе БПЛА в Ираке

    «большая проблема»


    Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед Газпромом

    досрочные выплаты


    В Совфеде объяснили, кому в декабре полагаются две пенсии

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Политолог: США предложили Европе перетерпеть гиперактивность Эрдогана

       29 октября 2020, 11:42
    Фото: Ovsyannikova Yulia/Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов

    «Эрдоган – отчаянный политик, который действует выше собственного потенциала. Но этот запал неизбежно закончится, потому США призывают Европу перетерпеть период гиперактивности Анкары, чтобы сохранить важного союзника в НАТО», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Так он прокомментировал заявление помощника госсекретаря США Кларка Купера о том, что странам НАТО надлежит удерживать Турцию «на Западе» вопреки желанию Москвы.

    «То, что говорит Купер – это сигнал в адрес европейцев и прежде всего Франции, у которой обострились отношения с Турцией на фоне возникшей перепалки по поводу ислама, – сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

    «Франция ставит под сомнение саму правомерность участия Турции в западных альянсах. Европейские страны молчат, но скорее поддерживают такую позицию. А сейчас добавилась еще и тема Нагорного Карабаха, где Запад однозначно симпатизирует Армении», – пояснил политолог.

    «Это не может не беспокоить США, учитывая, что Турция – это самая важная для НАТО страна на Ближнем Востоке и вторая по силе армия альянса. Позволить такому союзнику отплыть куда-то в сторону было бы крайне недальновидно. Поэтому американцы всем напоминают о важности Турции, призывают обуздать эмоции и пытаются «остудить» Европу, чтобы неприязнь к Турции не превращалась в системную политику», – подчеркнул эксперт.

    «При этом связь между турецкими, американскими и британскими коллегами до сих пор очень сильна, несмотря на то, что Эрдоган вычистил часть военных, воспитанных на атлантических ценностях. На мой взгляд, для сохранения этих отношений Вашингтону нет необходимости предпринимать какие-то специальные действия. Главное – не провоцировать Анкару резкими заявлениями и намеками», – полагает Лукьянов.

    «Эрдоган очень смелый, сильный и временами даже отчаянный политик. Порой он действует выше собственного потенциала. То, что Турция ведет себя как глобальная супердержава, заставляет предположить, что запал Анкары неизбежно закончится. Какое-то время можно протянуть на напористости и кураже, но это не бесконечно. Им попросту не хватит ресурсов», – предположил собеседник.

    «И те на Западе, кто мыслит стратегически, понимают необходимость удержать отношения с Турцией в управляемом русле до того момента, как у нее закончится этот запал. Если перетерпеть период гиперактивности Турции, то потом традиционные связи могут вновь укрепиться. Видимо, именно об этом и идет речь в заявлении Купера», – считает Лукьянов.

    Ранее США потребовали от всех стран НАТО удерживать Турцию «на Западе». Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на заявление помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Кларка Купера, заявившего, что США активно работают в этом направлении.

    С точки зрения Вашингтона, Турция, к примеру, все еще «играет роль в обеспечении безопасности Европы в целом», пояснил Купер. «Мы хотим гарантировать, что они останутся ответственным членом [Североатлантического блока]. Нам лучше всего сохранять их внутри альянса», – сказал помощник госсекретаря США. По словам Купера, «единственным получателем пользы в результате ухода Турции с Запада или ее откола от Европы была бы Москва».

    При этом США не удовлетворены определенными действиями и решениями Турции, считая, что та сама во многом создает «вызов» сохранению трансатлантического единства.

    «Безусловно, имеется вызов. Мы немного говорили о провокационном поведении в Восточном Средиземноморье, в Черном море, в целом в рамках НАТО, а также когда рассуждали о [турецких] военных исследовательских кораблях и их местонахождении», – отметил американский дипломат. Провокационными он называл те некоторые шаги Турции в Черном море, которые касались других союзников по НАТО – Болгарии и Румынии.

    Напомним также, что в понедельник министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на переговорах в Афинах с главой МИД России Сергеем Лавровым высказался о негативной роли, которую играет Турция в Сирии, заявив, что она «стала «турагентом» для боевиков.

    Кроме того, стало известно, что в минувшее воскресенье Турция продлила сейсморазведку в Восточном Средиземноморье к югу от греческого острова Кастелоризо до 4 ноября. Сейсмические исследования на греческом континентальном шельфе Афины назвали незаконными. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о конфликте за кипрский шельф

    В минувшую субботу Франция отозвала посла из Анкары в ответ на «неприемлемые» слова президента Эрдогана, который посоветовал французскому президенту Эммануэлю Макрону «лечить психику» за обещание построить «просвещенный ислам». Германия отреагировала на оскорбления Эрдогана в адрес Макрона, поддержав Францию в конфликте с Турцией. ЕС призвал Турцию остановить опасную спираль конфронтации.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •