15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Израиля ответили на силовые действия ВМС Турции

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Не поделили шельф

        Турция запрещает Кипру проводить разведку ресурсов

        19 сентября 2011, 14:44

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        В Восточном Средиземноморье назревает конфликт. Турция в очередной раз потребовала от Кипра прекратить разведку на кипрском шельфе. Если это требование не будет выполнено, Анкара также начнет бурение. Все это может привести к нестабильности в регионе.

        Турция потребовала от Кипра прекратить разведку ресурсов на кипрском шельфе. Об этом в понедельник заявил глава турецкого министерства энергетики Танер Йилдыз.

        Анкара считает, что разведывательные работы по поиску газовых месторождений ведутся в зоне ответственности Турции. «Это политическая провокация, противоречащая нормам международного права», – сказал Йилдыз.

        Дело в том, что вокруг острова Кипр расположены зоны ответственности государств, имеющих выход на средиземноморское побережье. Шельф разделен на турецко-кипрскую и греко-кипрскую часть.

        Турция не признает Республику Кипр и поддерживает отношения только с самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра, куда в 1974 году вторглись турецкие войска. Турция заявляет, что минеральные ресурсы принадлежат обеим общинам Кипра, поэтому греки-киприоты, де-факто контролирующие правительство Республики Кипр, не имеют права на одностороннюю разработку шельфа. Представители Республики Кипр неоднократно заявляли, что рассматривают подобные заявления Турции как угрозу.

        Министр энергетики пригрозил Кипру подписанием с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) соглашения о континентальном шельфе. Это даст Турции формальное право начать свою разведку.

        Министр указал, что, если Республика Кипр начнет бурение, уже через неделю исследовательские суда турецкой нефтегазовой компании ТПАО также начнут изыскания в этом регионе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

        Ранее глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу также обвинил Кипр в провокации. «Мы воспринимаем стремление греков-киприотов проводить зондажные работы (на шельфе) в качестве провокации. Турция воспользуется своим правом как страны-гаранта на Кипре, в свете своих международных обязательств, чтобы воспрепятствовать этому», – сказал глава турецкого МИД, цитирует РИА Новости.

        На эти заявления отреагировал в воскресенье президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, заявивший, что Кипр начнет разведку углеводородов на своем шельфе, несмотря на протесты Турции.

        «Разведочное бурение, как ожидается, начнется в течение нескольких дней», – сказал в Лондоне Христофиас, которого цитируют кипрские телеканалы.

        По его словам, эти действия являются суверенным правом Республики Кипр и будут осуществляться в соответствии с международным законодательством.

        Кроме того, на агрессию Турции отреагировали министры обороны Греции и Кипра, обвинившие Анкару в дестабилизации ситуации в регионе.

        «Турция обязана уважать международное право и суверенные права Республики Кипр. Односторонние действия, в том числе и повторяющиеся в последнее время, де-факто способствуют созданию климата дестабилизации, напряженности и, несомненно, возможного кризиса в регионе», – заявил министр обороны Греции Панос Беглитис в Афинах после встречи со своим кипрским коллегой Димитрисом Илиадисом.

        Турция неспроста так болезненно реагирует на намерения Кипра вести разведку на шельфе. Дело в том, что там располагаются крупные месторождения газа. Так, по оценкам Кипра общие запасы газа в этом регионе острова достигают 280–300 млрд кубометров.

        Вести разведку шельфа Кипр намерен с американской компанией Noble Energy. Компания планировала в конце 2011 года начать бурение на наиболее перспективном участке. Интерес к месторождениям ранее проявлял также российский Газпром.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............