22 января, среда  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Не поделили шельф

        Турция запрещает Кипру проводить разведку ресурсов

        19 сентября 2011, 14:44

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        В Восточном Средиземноморье назревает конфликт. Турция в очередной раз потребовала от Кипра прекратить разведку на кипрском шельфе. Если это требование не будет выполнено, Анкара также начнет бурение. Все это может привести к нестабильности в регионе.

        Турция потребовала от Кипра прекратить разведку ресурсов на кипрском шельфе. Об этом в понедельник заявил глава турецкого министерства энергетики Танер Йилдыз.

        Анкара считает, что разведывательные работы по поиску газовых месторождений ведутся в зоне ответственности Турции. «Это политическая провокация, противоречащая нормам международного права», – сказал Йилдыз.

        Дело в том, что вокруг острова Кипр расположены зоны ответственности государств, имеющих выход на средиземноморское побережье. Шельф разделен на турецко-кипрскую и греко-кипрскую часть.

        Турция не признает Республику Кипр и поддерживает отношения только с самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра, куда в 1974 году вторглись турецкие войска. Турция заявляет, что минеральные ресурсы принадлежат обеим общинам Кипра, поэтому греки-киприоты, де-факто контролирующие правительство Республики Кипр, не имеют права на одностороннюю разработку шельфа. Представители Республики Кипр неоднократно заявляли, что рассматривают подобные заявления Турции как угрозу.

        Министр энергетики пригрозил Кипру подписанием с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) соглашения о континентальном шельфе. Это даст Турции формальное право начать свою разведку.

        Министр указал, что, если Республика Кипр начнет бурение, уже через неделю исследовательские суда турецкой нефтегазовой компании ТПАО также начнут изыскания в этом регионе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

        Ранее глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу также обвинил Кипр в провокации. «Мы воспринимаем стремление греков-киприотов проводить зондажные работы (на шельфе) в качестве провокации. Турция воспользуется своим правом как страны-гаранта на Кипре, в свете своих международных обязательств, чтобы воспрепятствовать этому», – сказал глава турецкого МИД, цитирует РИА Новости.

        На эти заявления отреагировал в воскресенье президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, заявивший, что Кипр начнет разведку углеводородов на своем шельфе, несмотря на протесты Турции.

        «Разведочное бурение, как ожидается, начнется в течение нескольких дней», – сказал в Лондоне Христофиас, которого цитируют кипрские телеканалы.

        По его словам, эти действия являются суверенным правом Республики Кипр и будут осуществляться в соответствии с международным законодательством.

        Кроме того, на агрессию Турции отреагировали министры обороны Греции и Кипра, обвинившие Анкару в дестабилизации ситуации в регионе.

        «Турция обязана уважать международное право и суверенные права Республики Кипр. Односторонние действия, в том числе и повторяющиеся в последнее время, де-факто способствуют созданию климата дестабилизации, напряженности и, несомненно, возможного кризиса в регионе», – заявил министр обороны Греции Панос Беглитис в Афинах после встречи со своим кипрским коллегой Димитрисом Илиадисом.

        Турция неспроста так болезненно реагирует на намерения Кипра вести разведку на шельфе. Дело в том, что там располагаются крупные месторождения газа. Так, по оценкам Кипра общие запасы газа в этом регионе острова достигают 280–300 млрд кубометров.

        Вести разведку шельфа Кипр намерен с американской компанией Noble Energy. Компания планировала в конце 2011 года начать бурение на наиболее перспективном участке. Интерес к месторождениям ранее проявлял также российский Газпром.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............