Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

22 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

21 комментарий
19 сентября 2011, 14:44 • Экономика

Не поделили шельф

Турция предъявила ультиматум Кипру

Не поделили шельф
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

В Восточном Средиземноморье назревает конфликт. Турция в очередной раз потребовала от Кипра прекратить разведку на кипрском шельфе. Если это требование не будет выполнено, Анкара также начнет бурение. Все это может привести к нестабильности в регионе.

Турция потребовала от Кипра прекратить разведку ресурсов на кипрском шельфе. Об этом в понедельник заявил глава турецкого министерства энергетики Танер Йилдыз.

Мы воспринимаем стремление греков-киприотов проводить зондажные работы (на шельфе) как провокацию

Анкара считает, что разведывательные работы по поиску газовых месторождений ведутся в зоне ответственности Турции. «Это политическая провокация, противоречащая нормам международного права», – сказал Йилдыз.

Дело в том, что вокруг острова Кипр расположены зоны ответственности государств, имеющих выход на средиземноморское побережье. Шельф разделен на турецко-кипрскую и греко-кипрскую часть.

Турция не признает Республику Кипр и поддерживает отношения только с самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра, куда в 1974 году вторглись турецкие войска. Турция заявляет, что минеральные ресурсы принадлежат обеим общинам Кипра, поэтому греки-киприоты, де-факто контролирующие правительство Республики Кипр, не имеют права на одностороннюю разработку шельфа. Представители Республики Кипр неоднократно заявляли, что рассматривают подобные заявления Турции как угрозу.

Министр энергетики пригрозил Кипру подписанием с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) соглашения о континентальном шельфе. Это даст Турции формальное право начать свою разведку.

Министр указал, что, если Республика Кипр начнет бурение, уже через неделю исследовательские суда турецкой нефтегазовой компании ТПАО также начнут изыскания в этом регионе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Ранее глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу также обвинил Кипр в провокации. «Мы воспринимаем стремление греков-киприотов проводить зондажные работы (на шельфе) в качестве провокации. Турция воспользуется своим правом как страны-гаранта на Кипре, в свете своих международных обязательств, чтобы воспрепятствовать этому», – сказал глава турецкого МИД, цитирует РИА Новости.

На эти заявления отреагировал в воскресенье президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, заявивший, что Кипр начнет разведку углеводородов на своем шельфе, несмотря на протесты Турции.

«Разведочное бурение, как ожидается, начнется в течение нескольких дней», – сказал в Лондоне Христофиас, которого цитируют кипрские телеканалы.

По его словам, эти действия являются суверенным правом Республики Кипр и будут осуществляться в соответствии с международным законодательством.

Кроме того, на агрессию Турции отреагировали министры обороны Греции и Кипра, обвинившие Анкару в дестабилизации ситуации в регионе.

«Турция обязана уважать международное право и суверенные права Республики Кипр. Односторонние действия, в том числе и повторяющиеся в последнее время, де-факто способствуют созданию климата дестабилизации, напряженности и, несомненно, возможного кризиса в регионе», – заявил министр обороны Греции Панос Беглитис в Афинах после встречи со своим кипрским коллегой Димитрисом Илиадисом.

Турция неспроста так болезненно реагирует на намерения Кипра вести разведку на шельфе. Дело в том, что там располагаются крупные месторождения газа. Так, по оценкам Кипра общие запасы газа в этом регионе острова достигают 280–300 млрд кубометров.

Вести разведку шельфа Кипр намерен с американской компанией Noble Energy. Компания планировала в конце 2011 года начать бурение на наиболее перспективном участке. Интерес к месторождениям ранее проявлял также российский Газпром.

..............