Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Не поделили шельф

    Турция предъявила ультиматум Кипру
    Глава Министерства энергетики Турции Танер Йилдыз назвал Кипр провокатором
      
    19 сентября 2011, 14:44
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    В Восточном Средиземноморье назревает конфликт. Турция в очередной раз потребовала от Кипра прекратить разведку на кипрском шельфе. Если это требование не будет выполнено, Анкара также начнет бурение. Все это может привести к нестабильности в регионе.

    Турция потребовала от Кипра прекратить разведку ресурсов на кипрском шельфе. Об этом в понедельник заявил глава турецкого министерства энергетики Танер Йилдыз.

    Мы воспринимаем стремление греков-киприотов проводить зондажные работы (на шельфе) как провокацию

    Анкара считает, что разведывательные работы по поиску газовых месторождений ведутся в зоне ответственности Турции. «Это политическая провокация, противоречащая нормам международного права», – сказал Йилдыз.

    Дело в том, что вокруг острова Кипр расположены зоны ответственности государств, имеющих выход на средиземноморское побережье. Шельф разделен на турецко-кипрскую и греко-кипрскую часть.

    Турция не признает Республику Кипр и поддерживает отношения только с самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра, куда в 1974 году вторглись турецкие войска. Турция заявляет, что минеральные ресурсы принадлежат обеим общинам Кипра, поэтому греки-киприоты, де-факто контролирующие правительство Республики Кипр, не имеют права на одностороннюю разработку шельфа. Представители Республики Кипр неоднократно заявляли, что рассматривают подобные заявления Турции как угрозу.

    Министр энергетики пригрозил Кипру подписанием с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) соглашения о континентальном шельфе. Это даст Турции формальное право начать свою разведку.

    Министр указал, что, если Республика Кипр начнет бурение, уже через неделю исследовательские суда турецкой нефтегазовой компании ТПАО также начнут изыскания в этом регионе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

    Ранее глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу также обвинил Кипр в провокации. «Мы воспринимаем стремление греков-киприотов проводить зондажные работы (на шельфе) в качестве провокации. Турция воспользуется своим правом как страны-гаранта на Кипре, в свете своих международных обязательств, чтобы воспрепятствовать этому», – сказал глава турецкого МИД, цитирует РИА Новости.

    На эти заявления отреагировал в воскресенье президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, заявивший, что Кипр начнет разведку углеводородов на своем шельфе, несмотря на протесты Турции.

    «Разведочное бурение, как ожидается, начнется в течение нескольких дней», – сказал в Лондоне Христофиас, которого цитируют кипрские телеканалы.

    По его словам, эти действия являются суверенным правом Республики Кипр и будут осуществляться в соответствии с международным законодательством.

    Кроме того, на агрессию Турции отреагировали министры обороны Греции и Кипра, обвинившие Анкару в дестабилизации ситуации в регионе.

    «Турция обязана уважать международное право и суверенные права Республики Кипр. Односторонние действия, в том числе и повторяющиеся в последнее время, де-факто способствуют созданию климата дестабилизации, напряженности и, несомненно, возможного кризиса в регионе», – заявил министр обороны Греции Панос Беглитис в Афинах после встречи со своим кипрским коллегой Димитрисом Илиадисом.

    Турция неспроста так болезненно реагирует на намерения Кипра вести разведку на шельфе. Дело в том, что там располагаются крупные месторождения газа. Так, по оценкам Кипра общие запасы газа в этом регионе острова достигают 280–300 млрд кубометров.

    Вести разведку шельфа Кипр намерен с американской компанией Noble Energy. Компания планировала в конце 2011 года начать бурение на наиболее перспективном участке. Интерес к месторождениям ранее проявлял также российский Газпром.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •