Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о предварительной дате переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Российский СПГ обнажил двойные стандарты «зеленой» Европы

    актриса театра и кино


    Умерла народная артистка России Нина Ургант

    Недружественные страны


    Американцы назвали главного противника

    отсутствие угроз


    Эксперт объяснил отказ Норвегии от помощи НАТО на границе с Россией

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Не поделили шельф

    Глава Министерства энергетики Турции Танер Йилдыз назвал Кипр провокатором
       19 сентября 2011, 14:44
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    В Восточном Средиземноморье назревает конфликт. Турция в очередной раз потребовала от Кипра прекратить разведку на кипрском шельфе. Если это требование не будет выполнено, Анкара также начнет бурение. Все это может привести к нестабильности в регионе.

    Турция потребовала от Кипра прекратить разведку ресурсов на кипрском шельфе. Об этом в понедельник заявил глава турецкого министерства энергетики Танер Йилдыз.

    Мы воспринимаем стремление греков-киприотов проводить зондажные работы (на шельфе) как провокацию

    Анкара считает, что разведывательные работы по поиску газовых месторождений ведутся в зоне ответственности Турции. «Это политическая провокация, противоречащая нормам международного права», – сказал Йилдыз.

    Дело в том, что вокруг острова Кипр расположены зоны ответственности государств, имеющих выход на средиземноморское побережье. Шельф разделен на турецко-кипрскую и греко-кипрскую часть.

    Турция не признает Республику Кипр и поддерживает отношения только с самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра, куда в 1974 году вторглись турецкие войска. Турция заявляет, что минеральные ресурсы принадлежат обеим общинам Кипра, поэтому греки-киприоты, де-факто контролирующие правительство Республики Кипр, не имеют права на одностороннюю разработку шельфа. Представители Республики Кипр неоднократно заявляли, что рассматривают подобные заявления Турции как угрозу.

    Министр энергетики пригрозил Кипру подписанием с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) соглашения о континентальном шельфе. Это даст Турции формальное право начать свою разведку.

    Министр указал, что, если Республика Кипр начнет бурение, уже через неделю исследовательские суда турецкой нефтегазовой компании ТПАО также начнут изыскания в этом регионе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

    Ранее глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу также обвинил Кипр в провокации. «Мы воспринимаем стремление греков-киприотов проводить зондажные работы (на шельфе) в качестве провокации. Турция воспользуется своим правом как страны-гаранта на Кипре, в свете своих международных обязательств, чтобы воспрепятствовать этому», – сказал глава турецкого МИД, цитирует РИА Новости.

    На эти заявления отреагировал в воскресенье президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, заявивший, что Кипр начнет разведку углеводородов на своем шельфе, несмотря на протесты Турции.

    «Разведочное бурение, как ожидается, начнется в течение нескольких дней», – сказал в Лондоне Христофиас, которого цитируют кипрские телеканалы.

    По его словам, эти действия являются суверенным правом Республики Кипр и будут осуществляться в соответствии с международным законодательством.

    Кроме того, на агрессию Турции отреагировали министры обороны Греции и Кипра, обвинившие Анкару в дестабилизации ситуации в регионе.

    «Турция обязана уважать международное право и суверенные права Республики Кипр. Односторонние действия, в том числе и повторяющиеся в последнее время, де-факто способствуют созданию климата дестабилизации, напряженности и, несомненно, возможного кризиса в регионе», – заявил министр обороны Греции Панос Беглитис в Афинах после встречи со своим кипрским коллегой Димитрисом Илиадисом.

    Турция неспроста так болезненно реагирует на намерения Кипра вести разведку на шельфе. Дело в том, что там располагаются крупные месторождения газа. Так, по оценкам Кипра общие запасы газа в этом регионе острова достигают 280–300 млрд кубометров.

    Вести разведку шельфа Кипр намерен с американской компанией Noble Energy. Компания планировала в конце 2011 года начать бурение на наиболее перспективном участке. Интерес к месторождениям ранее проявлял также российский Газпром.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •