Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
26 июля 2024, 11:04 • Экономика

Что ждет рубль после повышения ставки ЦБ

Эксперты спрогнозировали ослабление курса рубля

Что ждет рубль после повышения ставки ЦБ
@ Дарья Селенская/Shkulev Media Holding/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Рубль всю неделю показывал укрепление ко всем трем валютам – юаню, доллару и евро. Эксперты связывают это с ожидаемым повышением ставки Банком России и пиком налоговых выплат в понедельник. Как поведет себя рубль после решения ЦБ в пятницу и почему эксперты называют его слишком крепким?

Курс рубля заметно растет к юаню. Китайская валюта понизилась до 11,74 рубля, курс доллара – до 85,41 рубля, курс евро – до 93,17 рубля (курс на 26 июля 2024 года).

С начала текущей торговой недели рубль укрепился по отношению к доллару на 3,07%, по отношению к евро – на 3,23%, а относительно китайского юаня подорожал за тот же период времени на 2,57%, поэтому в целом их динамика схожа, отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Эксперты называют две основные причины. Это налоговый период, пик которого придется на понедельник, 29 июля, и ожидаемое повышение ставки Банком России в пятницу, 26 июля.

«В преддверии пика налоговых выплат экспортеры конвертируют валютную выручку в рубли для уплаты налоговых отчислений в бюджет, что увеличивает спрос на них и, как следствие, стоимость. А увеличение ключевой ставки повысит стоимость заимствований, то есть фактически сами деньги и станут дороже», – поясняет Чернов.

Рубль поддерживает также фундаментальный фактор, который никуда не делся – это увеличение профицита счета текущих операций торгового баланса России. Из-за внешнего давления на экономику России и ее торговых партнеров импорт сокращается, что увеличивает профицит торгового баланса, говорит Чернов.

«Из-за обязательства по продаже валютной выручки предложение по валюте растет, но спроса сейчас нет, как следствие – цена на валюту падает.

Расчеты в евро и долларах в России практически прекращены. Валюта пользуется довольно небольшим спросом, а население не стремится ее скупать как минимум потому, что хранить ее невыгодно. Как следствие, доллар и евро имеют меньшую ликвидность», – говорит Игорь Исаев, руководитель аналитического центра брокера Mind Money (ex «Церих»).

А в случае с китайским юанем, добавляет Чернов, на этой торговой неделе был дополнительный фактор снижения его стоимости, так как в понедельник Народный банк Китая понизил базовую ставку кредитования на 10 б. п., с 4,45% годовых до 4,35%.

«Китайские власти, вероятно, стремятся ослабить юань, чтобы сделать свои товары более конкурентоспособными на мировом рынке. Федеральная резервная система США поддерживает политику повышения процентных ставок, что также ведет к ослаблению доллара. Еврозона также стоит перед вызовами, связанными с инфляцией и экономическими проблемами. Это может привести к ослаблению евро», – отмечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Эксперты считают, что в курс рубля уже заложены ожидания повышения ключевой ставки российским ЦБ с 16% до 18%. «Поэтому, когда ЦБ повысит ставку на 2%, курс рубля стабилизируется на текущих значениях, или даже в моменте может немного скорректироваться в обратную сторону. Если ставку повысят на меньший процент, скажем на 0,5-1,5%, то произойдут обратные движения, то есть рубль заметно ослабнет ко всем трем валютам», – считает Чернов.

Однако дальше в этом году Чернов прогнозирует обратный рост курса доллара в район 90 рублей, так как эти значения считаются комфортными как для импортеров, так и для экспортеров. Власти все еще стараются контролировать курс, хотя требование к продаже валюты экспортерами ослабили с 80% до 40% экспортной выручки. «Если власти перестанут искусственно поддерживать курс рубля в комфортном для всех диапазоне, то доллар способен опуститься до 79–80 рублей из-за увеличения положительного сальдо торгового баланса», – считает Чернов.

Исаев считает, что отметка в 80 рублей за доллар вполне вероятна благодаря двум факторам, укрепляющим рубль. «Темпы импорта сейчас снижаются быстрее, чем экспорта, и полагаю, что продолжат снижаться из-за сложностей в совершении платежей с другими странами. Помимо этого, происходит снижение цен на экспортные товары. Однако для бюджета страны такой курс невыгоден, поскольку экспорт производится не в рублях, а компаниям необходимо продавать валютную выручку для того, чтобы как-то окупать издержки и платить налоги», – считает Исаев.

Рубль перейдет к ослаблению с первых чисел августа после завершения налогового периода,

считает аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. Он прогнозирует, что биржевой юань может вернуться к 12 рублям, а официальные доллар и евро – к 88 и 96 рублям соответственно, и независимо от завтрашнего решения ЦБ денежно-кредитная политика в августе останется жесткой, а значит априори продолжит поддерживать нацвалюту.

«Но в целом курс рубля остается слишком крепким с точки зрения экспортных доходов и бюджета. Экономически более обоснованные уровни – 90-91 рубль за доллар, 98-99 – за евро и около 13 – за юань. К ним может стремиться курс в конце лета – начале осени в случае активного восстановления импорта либо же за счет дальнейшего ослабления поддержки рубля с регуляторной стороны», – рассуждает Буйволов.

По его словам, наиболее фундаментальным фактором останется экспортно-импортная компонента, а именно динамика притока экспортной выручки и спроса на иностранную валюту со стороны импортеров. Последние, по его мнению, в течение ближайших месяцев перенастроят основные товарно-денежные цепочки, нарушенные ранее из-за санкционных ограничений. Что касается экспортных доходов, то они, в свою очередь, будут зависеть от уровня цен на энергоносители и от санкционного фактора.

Обсуждение:4 комментария
Сортировка:
Алексей Владимирский Алексей Владимирский
26.07.2024
Все зашибись прекрасная Маркиза! Рубль крепкий, прогноз положительный, поэтому вот вам и ставочку держите. Не расслабляйтесь!
Егор Перевалов Пользователь удален
26.07.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
26.07.2024
Это несколько спекулятивные статейки. Ещё не было заседания ЦБ (сегодня будет или уже идёт), а уже сообщили фактически, что ставка повыситься. При этом опираясь на повышение ставок по вкладам двух крупных банков. Аналитики - это либо 50 на 50, либо слушай их прогноз и принимай, что, скорее всего, будет наоборот. У меня нет полных данных для суждения о том, будет ли повышать ставку. Нужно смотреть динамику по каждому денежного агрегату и кучу общеэкономических показателей. Это только аналитикам и местным "икспертам" всё ясно без показателей. ЦБ предупреждал, что может повыситься. Это означает, что может повыситься, может не измениться, может снизиться. Для последнего вроде нет оснований, но исключать также нельзя.
Евгений Чучкин Евгений Чучкин
26.07.2024
вряд ли спекулятивная.
алгоритм принятия решения в прицнипе понятен. макроэкономические показатели доступны.
значит если не вмешается случайный фактор то оценка аналитиков вполне объективна и понятна.
если это действительно производит то будет как раз понятно что роль руководителя регулятора чисто номинальная в принятии решения и параметры кредитно-финансовой системы вполне предсказуемы.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............