Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о новых санкциях против Китая

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Религиовед назвал связанные с преподаванием теологии в МИФИ сложности

       25 октября 2020, 14:14
    Фото: Сергей Карпов/АБ/ТАСС
    Текст: Анастасия Куликова

    «С кафедрой теологии есть несколько проблем. Во-первых, не определено ограничение между теологией, религиоведением, социологией и религией. Во-вторых, непонятно, куда устраивать на работу выпускников», – сказал газете ВЗГЛЯД религиовед Роман Лункин, комментируя появившиеся в интернете сообщения, что в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) якобы закрылась кафедра теологии.

    «Из той информации, что у нас есть, мы видим, что на кафедре нет расписания занятий. Но это может быть связано с пандемией и мерами, которые предпринимаются в целом по стране. При этом каких-то официальных подтверждений этому нет», – сказал религиовед, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

    Ранее протодиакон Андрей Кураев на своей странице в социальной сети Facebook заявил о закрытии кафедры теологии в Московском инженерно-физическом институте (НИЯУ МИФИ).  «В этом году у нее уже нет расписания. Нет занятий. Даже дистанционных. Тамошние скучные и примитивные лекции митрополита Илариона оказались невостребованы», – написал он. Однако позже добавил, что нашел расписание дистанционных занятий по теологии. «Но идут ли они?», – поинтересовался Кураев.

    Лункин отметил, что с теологией в России действительно есть несколько проблем, которые Андрей Кураев поднял своим постом: «Во-первых, не определено ограничение между теологией, религиоведением, социологией и религией. Во-вторых, непонятно, как быть с трудоустройством выпускников: они могут быть или школьными преподавателями основ религии, или заменять светских религиоведов. Но для этого нужны бюджетные средства и понимание того, сколько специалистов нам необходимо. В-третьих, у нас есть только православная и исламская теологии, а куда идти представителям других конфессий – иудаизма и буддизма? Для нашей страны это важный вопрос».

    «Из-за всех этих проблем, неопределенности с преподаванием и применением теологии, кафедра фактически основывается там, где это возможно. В данном случае речь идет о воле ректора МИФИ и митрополита Илариона. Конечно, одной лишь воли здесь недостаточно. Наверное, из-за этого и возникли какие-то проблемы с интересом к теологии в МИФИ. Это совершенно естественно», – говорит эксперт.

    «В целом специальность «теология» и развитие теологического образования у нас находятся в начале своего пути. Но настораживает то, что кафедра создается "кривым" путем и по большей части не в гуманитарных вузах. Успех этого дела зависит от того, насколько теология будет открыта к диалогу с другими гуманитарными науками, а не с химиками и физиками», – убежден религиовед.

    «Что касается заявлений Андрея Кураева – я думаю, что это чисто эмоциональная и ревностная реакция. Его лекции тоже стали меньше слушать, чем в прошлые десятилетия. Кураев стал говорить, может быть, интереснее, но грубее. Это довело его до запрета служений. Потому у всех свои проблемы», – заключил Лункин.

    Напомним, кафедра теологии была открыта в МИФИ в октябре 2012 года, заведующим кафедры стал митрополит Волоколамский Иларион.  «Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии», – заявлял тогда в своем обращении к студентам митрополит Иларион.

    При этом ноябре 2012 года в СМИ появилось открытое обращение академиков и членов-корреспондентов против создания кафедры теологии. Кроме того, один из сотрудников МИФИ в знак протеста уволился из вуза.

    Также в июне 2012 года протестующие против преподавания теологии в МИФИ обратились к тогдашнему министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой о закрытии этой кафедры. Они отмечали, что «ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода».

    Позже в РПЦ заявили, что «кафедра не ориентирована на подготовку теологов, а является подразделением общегуманитарного блока, которое предлагает студентам ряд курсов по выбору и согласовывает свою работу с другими общеобразовательными подразделениями университета». 

    Напомним, в сентябре газета ВЗГЛЯД писала о том, что в Госдуме обсуждались поправки в закон «О свободе совести», которые, по мнению их инициаторов, предотвратят появление в России религиозных экстремистов и защитят страну от «духовного неоколониализма».

    Однако такая инициатива «вызвала немалые споры – главным образом, из-за пункта, который требует, чтобы священнослужители и сотрудники религиозных организаций, получившие духовное образование за рубежом, проходили переаттестацию и получали дополнительное образование в России перед тем, как приступать к своим обязанностям», отмечал богослов Сергей Худиев.

    «Против этого пункта выступил ряд религиозных общин, для которых образование за рубежом – важная или даже единственная возможность подготовки служителей. Пока что Госдума отложила его принятие», – констатировал Худиев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •