19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Сотрудник МИФИ уволился из-за открытия в вузе кафедры теологии

        10 июня 2013, 12:03

        Текст: Елена Фомина

        Версия для печати

        Бывший сотрудник МИФИ Антон Буслов поддержал сбор подписей, инициированный сотрудниками РАН, за прекращение деятельности кафедры теологии в институте, ранее в своем блоге он подробно рассказал о сложившейся ситуации в вузе.

        «На данный момент идет сбор подписей, который инициирован не мной. Первую роль здесь играет обращение членов РАН. Я увидел, что такая инициатива выдвинута, и решил ее поддержать тем способом, который мне доступен – рассказать все», – сказал он в эфире «Русской службе новостей».

        Буслов добавил, что «проблема не только и не столько в отношении религии и науки и клерикализации общества, проблема шире – данные идеи насаждаются каким-то варварским способом без уважения к сотрудникам, студентам, с поразительным вероломством».

        Ранее в своем «Живом журнале» сотрудник МИФИ рассказал, что принял решение уволиться из института из-за того, что «вуз закончился».

        «В причине я указал, что увольняюсь в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ МИФИ религиозных структурных подразделений», – отмечает он.

        Буслов называл ректора МИФИ Михаила Стриханова «подлым и безнравственным человеком».

        «Ученый совет МИФИ очень недоволен его политикой, но седовласые профессора боятся высказываться об этом иначе, чем в кулуарных беседах. Это трусы. А ученый не может быть трусом», – утверждает Буслов.

        На ваш взгляд

         
        Патриарх Кирилл жалеет о том, что не удалось добиться обязательного изучения православного катехизиса в школах. Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок изучал данный школьный предмет?




        Обсуждение: 264 комментария
        По его словам, в интернете начался сбор подписей против кафедры теологии, открытой в стенах Московского инженерно-физического института.

        Обращение, в котором говорится, что работа кафедры отражает общую клерикализацию общества, подписали более чем девяносто академиков. Письмо размещено на сайте демократор.ру.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, создание в МИФИ кафедры теологии, вопреки ожиданиям, вызвало не скандал, а шквал насмешек. Напомним, что еще в марте 2000 года Министерство образования России «Теологию» включило в перечень специальностей подготовки дипломированных специалистов.

        Протодиакон Андрей Кураев в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что Владимир Путин 8 февраля 2012 года на встрече с религиозными деятелями высказался за то, чтобы школьный курс основ религиозных культур преподавали теологи. По мнению главы государства, это позволит избежать превращения этого предмета в «формальный ликбез».

        «Теологи могут быть востребованы в общественных структурах, в СМИ, где сейчас довольно часто пишут о религии», – считает священнослужитель.

        Конфликт вокруг теологии длится уже несколько лет: ученых степеней по этой дисциплине не присваивают.

        В 2007 году 10 академиков РАН, в том числе нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, призвав его остановить клерикализацию страны.

        Обеспокоенность ученых была вызвана настойчивыми попытками православных иерархов добиться признания теологии полноценной наукой.

        Правозащитники в появлении кафедры теологии в МИФИ нарушения законодательства не видят. «Специальность внесена в соответствующий перечень, и я не вижу тут нарушения принципа светскости государства», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов.

        «В Оксфорде есть кафедра теологии», – заметил он. «Появление тех или иных кафедр – внутреннее дело вуза, его ученого совета», – считает член Президентского совета по правам человека Валентин Гефтер.

        Хотя его несколько настораживает, что возглавил кафедру глава синодального отдела РПЦ митрополит Иларион (Алфеев): «Возникает вопрос возможности изучения студентами разных мировоззрений, ведь теология есть не только православная».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............