Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 28,7 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Как бился за свои убеждения главный церковный диссидент России

    «допинговый сговор»


    Трамп подписал «акт Родченкова»

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Эксперты спрогнозировали итоги выборов на Украине

    24 октября 2020, 14:19

    Текст: Наталья Ануфриева

    Эксперты сделали прогноз по итогам голосования на выборах в органы местного самоуправления на Украине, отметив, что партия президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа» может остаться без поддержки населения.

    Предстоящие выборы считают особенными по ряду причин, первая из которых – стартовавшая в 2014 году реформа децентрализации, которая дала органам местного самоуправления больше полномочий, передает «Коммерсант».

    Так, по данным на 2020 год, за прошедшее с момента реформы время доходы местных бюджетов выросли почти в четыре раза, а территориальные общины получили в собственность гектары сельскохозяйственных земель, принадлежавших государству. Повысилась ценность кресла мэра или депутата городского или областного совета.

    «Мэры городов могут позволить себе полемику и с президентом, и с премьер-министром, их влияние сейчас на уровне отдельных партийных лидеров», – сказал глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    Кроме того, голосование пройдет по новому избирательному кодексу: ранее мэров и депутатов избирали по смешанной системе – 50% по многомандатным округам и 50% по партийным спискам. Теперь же охват использования пропорциональной системы увеличен: по партийным спискам будут избирать депутатов во всех городах, где проживают более 10 тыс. избирателей.

    При этом в мэры могут баллотироваться как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. По мнению Фесенко, выборы фактически станут «репетицией использования системы с открытыми списками», по которой могут пройти следующие парламентские выборы.

    На Украине голосование уже окрестили «четвертым туром президентских выборов». По результатам первых двух, 31 марта и 21 апреля 2019 года, Владимир Зеленский одержал победу и стал президентом (во втором туре он набрал 73,22% голосов).

    На парламентских выборах 21 июля 2019 года – в условном «третьем туре» – его партия «Слуга народа» тоже показала хороший результат – 43%.

    Однако спустя год перспективы партии выглядят гораздо хуже: согласно исследованию социологической группы «Рейтинг» за 16-19 октября, среди тех, кто определился и однозначно готов прийти на парламентские выборы, партию президента поддерживают только 16,7% избирателей.

    Что касается местных выборов, то в большинстве региональных советов «слуги народа» смогут сформировать вторые или третьи по числу депутатов фракции. Не ожидается и побед представителей партии на выборах мэров крупных городов.

    Отмечается, что на местном уровне ключевую роль чаще играет не партийная принадлежность, а личность региональных политиков. Например, по данным социологического агентства FAMA, за действующего мэра Львова Андрея Садового готовы отдать свой голос 41,5% избирателей. Одна из наиболее ярких кампаний развернулась в Киеве, но и там главой города, как считают эксперты, могут снова избрать Виталия Кличко.

    По мнению Фесенко, кроме тенденции к усилению на Украине региональных элит есть и другая – ослабление центральной власти за время пандемии.

    «Эпидемия обострила отношения между центральной и местной властью. Были примеры, когда мэры городов открыто полемизировали с президентом. Есть ожидание, что в случае серьезного поражения «Слуги народа» на этих выборах через некоторое время могут состояться досрочные парламентские выборы. Ряд оппозиционных сил, в первую очередь «Европейская солидарность» и отчасти «Оппозиционная платформа – За жизнь», хотят взять реванш за президентские выборы. А новые политические проекты, например, партия «За будущее», наоборот, рассматривают местные выборы как прелюдию к досрочным парламентским», – сказал эксперт.

    Напомним, в воскресенье, 25 октября, украинцы изберут депутатов городских и областных советов, а также руководителей сел, поселков и городов. 24 октября на Украине наступил «день тишины». Владимир Зеленский инициировал проведение в день местных выборов и всеукраинского опроса по важным для страны темам.

    Советник президента Михаил Подоляк озвучивал пять вопросов, на которые предложат ответить украинцам.

    Это вопросы о пожизненном заключении за коррупцию в особо крупных размерах, создании свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей, сокращении количества нардепов до 300, легализации каннабиса в медицинских целях и о праве Украины на пользование гарантиями безопасности, определенными Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

    Лидер украинской оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предположила, что целью опроса Зеленского в день местных выборов является легализация наркотиков в стране, а «заказ» на него поступил от наркокартелей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •