Игорь Мальцев Игорь Мальцев Большая игра в Арктике началась

Новый президент США, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит – как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем.

2 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Почему Трамп вынужден действовать быстро

Если Трампу не удастся добиться быстрых и очевидных результатов в текущем году, то противники и конкуренты получат реальную возможность для затягивания, торможения процессов. А это, в свою очередь, легко может привести к провалу на выборах 2028 года.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украину ждут репарации вместо инвестиций

Сейчас ничто не говорит о том, что американцы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.

5 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Какой интерес Эрдогану до переговоров России и США

Можно быть уверенным, что, если Россия и США оставят Турцию, так же как и Европу, за бортом переговорного процесса, Эрдоган будет вставлять этому процессу все возможные палки в колеса. Просто чтобы набить себе цену.

9 комментариев
21 октября 2020, 21:14 • Новости дня

Школьница в Курской области привела в военкомат 30 призывников

Школьница в Курской области привела в военкомат 30 призывников
@ Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Tекст: Ксения Панькова

В Курской области 17-летняя школьница звонила в дверь призывникам, те с радостью открывали, а она вручала им повестки. Таким образом девушка привела в военкомат 30 новобранцев.

Школьница в этот осенний призыв, который стартовал 1 октября, решила поработать «волонтером» в военкомате. Девушка учится в лицее Курска, но повестки разносила в городе атомщиков Курчатове – туда она приезжает на выходные, навестить бабушку. Отмечается, что все, кому школьница вручила повестки, вовремя явились на призывной пункт. За отличные результаты волонтера наградили грамотой, передает «Комсомольская правда».

Девушка сообщила, что с уважением относится к юношам, которые несут службу в армии. В курском военкомате говорят, что практика себя оправдала и не исключено, что ее продолжат.

Ранее начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Евгений Бурдинский сообщил, что почти 130 тыс. человек пополнят ряды Вооруженных сил России в ходе осеннего призыва.

В июле Минобороны сообщало, что несмотря на ситуацию с коронавирусом, в России успешно завершена призывная кампания на военную службу, на военную службу были отправлены 135 тыс. новобранцев.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
18 февраля 2025, 08:34 • Новости дня
Российский ЗРПК «Панцирь-С1Э» заметили на базе США в Калифорнии
Российский ЗРПК «Панцирь-С1Э» заметили на базе США в Калифорнии
@ Михаил Терещенко/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1Э» российского производства был замечен на базе Форт Ирвин в Калифорнии, куда он был доставлен из Ливии через Германию в июне 2020 года.

Telegram-канал «Военный осведомитель» сообщил, что ЗРПК «Панцирь-С1Э» был обнаружен на территории Национального учебного центра вооруженных сил США Форт Ирвин в штате Калифорния.

Известно, что данный «Панцирь-С1Э» был вывезен из Ливии после боев за Триполи в июне 2020 года. Военно-транспортный самолет C-17 ВВС США доставил его с аэродрома Зувара в Ливии на американскую базу Рамштайн в Германии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил о получении права на экспорт в 2024 году нескольких десятков российских образцов вооружений, включая дрон «Ланцет-Э» и «Панцирь-СМД-Е».

Коментарии (8)
18 февраля 2025, 09:45 • Новости дня
Глава Rheinmetall сообщил об отсутствии оружия на складах ЕС и Украины

Глава Rheinmetall Паппергер заявил о пустых складах оружия в Европе и на Украине

Глава Rheinmetall сообщил об отсутствии оружия на складах ЕС и Украины
@ REUTERS/Inna Varenytsia

Tекст: Вера Басилая

На складах Европы и Украины отсутствуют запасы оружия, заявил глава Rheinmetall Армин Паппергер.

Глава немецкого оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер в интервью газете Financial Times заявил, что у европейцев и украинцев на складах оружия ничего нет, передает РИА «Новости».

Паппергер добавил, что даже в случае прекращения конфликта на Украине его компания выиграет, так как спрос на вооружение в Европе останется на высоком уровне.

Financial Times также отметила, что акции Rheinmetall после начала боевых действий на Украине выросли почти вчетверо. Тем не менее, на прошлой неделе их стоимость упала после заявления президента США о мирных переговорах. Однако оборонные акции Европы, включая Rheinmetall, вновь начали рост, так как инвесторы полагают, что страны ЕС увеличат военные расходы из-за опасений по поводу отступления США от роли гаранта европейской безопасности.

Ранее Армин Паппергер заявил, что Европа оказалась за «детским столом» в переговорах по Украине из-за многолетнего недоинвестирования в оборону.

Министр обороны США Пит Хегсет указал на необходимость для европейских лидеров взять на себя главную ответственность за безопасность Европы и увеличить расходы на оборону.

Генсек НАТО Марк Рютте отметил, что для создания оборонной системы вне НАТО странам ЕС придется увеличить расходы до 8–10% ВВП.

Сообщалось, что ради милитаризации Европе придется пожертвовать материальным благополучием европейцев.

Коментарии (4)
20 февраля 2025, 15:00 • Видео
Сопротивление Трампу в Европе возглавил Шольц

В Евросоюзе по-настоящему испугались новой администрации США и пытаются создать антитрамповское сопротивление. Его ключевые фигуры – канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон. Они действуют параллельно и по-разному, причем Шольц смелее и наглее Макрона. Откуда у него вдруг такие смелость и прыть?


Коментарии (0)
18 февраля 2025, 03:17 • Новости дня
Испытания ракеты «Булат» для ПТРК завершились успехом
Испытания ракеты «Булат» для ПТРК завершились успехом
@ t.me/hpweapons

Tекст: Алексей Дегтярев

Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) завершил тестирование ракеты «Булат» для ПТРК, снаряд подтвердил выполнение всех основных характеристик, сообщили в компании.

Легкая управляемая ракета 9М134, известная как «Булат», с успехом завершила испытания, она продемонстрировала соответствие всем заявленным тактико-техническим характеристикам, указали в компании, передает РИА «Новости».

«Булат» разработан для поражения среднебронированных целей, включая технику с динамической защитой, легкобронированные и небронированные цели.

Ракета оснащена помехозащищенной системой управления с телеориентированием в лазерном луче, что позволяет ей поражать цели на дистанции до трех с половиной километров. Боеголовка ракеты имеет тандемную кумулятивную конструкцию, обеспечивающую эффективность при использовании против современных бронетанковых средств.

Ранее сообщалось, что Россия намерена представить на выставке IDEX-2025 барражирующие боеприпасы «Куб» и ПТРК «Корнет-ЭМ» с новой ракетой «Булат».

Коментарии (3)
19 февраля 2025, 06:30 • Новости дня
«Уралвагонзавод» решил увеличить мощность двигателей российских танков

«Уралвагонзавод» решил увеличить мощность двигателей танков Т-90М и Т-72Б3

Tекст: Дмитрий Зубарев

Концерн «Уралвагонзавод» занимается улучшением мощности двигателей танков, включая Т-90М и Т-72Б3, с целью повышения их эксплуатационных характеристик.

Специалисты концерна «Уралвагонзавод», входящего в состав госкорпорации «Ростех», занимаются улучшением двигателей для российских танков, передает РИА «Новости».

Основные направления модернизации включают увеличение мощности двигателей, а также улучшение эксплуатационных и технических характеристик, таких как надежность, снижение расхода топлива и масла и повышение ремонтопригодности.

В настоящее время на вооружении российской армии находятся танки с различными характеристиками двигателей. Самый современный из них, применяемый в зоне спецоперации, – танк Т-90М «Прорыв» с двигателем мощностью 1130 лошадиных сил. Танк Т-72Б3 оснащен двигателем мощностью 1 тыс. лошадиных сил.

Как писала газета ВЗГЛЯД, «Рособоронэкспорт» сообщил, что танк Т-90МС пользуется значительным авторитетом в Африке и Азии. Уралвагонзавод ранее заявил, что танк Т-90М является мировым уникальным образцом. Государственная корпорация Ростех назвала Т-90М «Прорыв» самым умным танком.

Коментарии (0)
18 февраля 2025, 01:31 • Новости дня
ФСВТС: Индия рассматривает возможность производства Су-57 у себя

Tекст: Алексей Дегтярев

Индийские власти изучают возможность производства у себя российских истребителей пятого поколения Су-57, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

Индийская сторона рассматривает вопрос производства российских истребителей Су-57, пояснил Шугаев в кулуарах выставки IDEX 2025, передает РИА «Новости».

До этого гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявлял, что Россия обсуждает проекты по совместной разработке и производству самолетов пятого поколения с международными партнерами.

Коментарии (0)
19 февраля 2025, 11:58 • Новости дня
Уральский авиазавод представил учебный самолет УТС-800 на IDEX-2025

Уральский авиазавод впервые представил самолет УТС-800 на выставке IDEX-2025

Tекст: Дмитрий Зубарев

Уральский завод гражданской авиации впервые представил макет учебного самолета УТС-800 на выставке IDEX-2025 в Абу-Даби, отметив его экономичность и возможность адаптации под заказчика.

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) продемонстрировал макет учебно-тренировочного самолета УТС-800 на международной выставке вооружений IDEX-2025 в Абу-Даби, передает ТАСС. Екатерина Згировская, представитель предприятия, подчеркнула, что самолет с турбовинтовым двигателем обеспечивает экономически эффективную подготовку летчиков.

Планер УТС-800 разработан с использованием отечественных композитов, применяемых также в проектах самолета МС-21 и беспилотников «Орион». Згировская уверила, что этот материал будет доступен в ближайшие десятилетия и уже востребован другими российскими авиационными предприятиями.

Кабина самолета эргономически схожа с кабинами российских боевых самолетов, что позволяет адаптировать ее под требования заказчика. УЗГА самостоятельно разрабатывает информационно-управляющую систему УТС-800, что обеспечивает возможность оперативной модернизации и обновления программного обеспечения.

По словам Згировской, турбовинтовой двигатель выбран за свою экономичность, особенно в сравнении с реактивными двигателями. Учебные компьютерные классы и тренажеры могут быть поставлены вместе с самолетом. Первые серийные УТС-800 были переданы Минобороны России в конце 2024 года, после чего планируется создание тренажерного комплекса для дальнейшего обучения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) представил новые беспилотники «Форпост-РЭ» и учебно-тренировочные самолеты УТС-800 на выставке IDEX-2025 в Абу-Даби. УЗГА ранее передал Министерству обороны первые учебные самолеты УТС-800, которые были разработаны для обучения и тренировки пилотов.

Коментарии (0)
18 февраля 2025, 09:23 • Новости дня
«Швабе» представил новые прицелы на выставке IDEX 2025

«Швабе» презентовал прицелы для мгновенной стрельбы и ночного видения на IDEX 2025

Tекст: Дмитрий Зубарев

Холдинг «Швабе», входящий в «Ростех», продемонстрировал на IDEX 2025 в Абу-Даби прицелы для мгновенной стрельбы из нарезного и гладкоствольного оружия, а также приборы для ночного видения.

Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех», на международной выставке вооружений IDEX 2025 в Абу-Даби представил новые разработки для стрелкового оружия, сообщает ТАСС. В экспозиции были презентованы прицелы для мгновенной стрельбы из нарезного и гладкоствольного оружия, а также приборы для ночного видения.

На выставке вниманию посетителей были представлены призматические прицелы ПП1 и ППЗ. Прицел ПП1 предназначен для мгновенной стрельбы на коротких дистанциях, в то время как ППЗ, обладая трехкратным увеличением, позволяет вести огонь на любых дистанциях благодаря большому полю зрения. Оба прицела имеют модульную конструкцию, позволяющую их установку на различные типы оружия.

Кроме того, «Швабе» продемонстрировал панкратические прицелы ПО315У и ПО420У, ориентированные на стрельбу на средних и больших дистанциях. Модель ПО315У разработана для малокалиберного высокоточного оружия с посадочным местом в виде планки Пикатинни и отличается высоким светопропусканием. Все представленные модели прошли необходимые испытания.

Также особое внимание было уделено приборам ночного видения, которые пользуются спросом на рынках Ближнего Востока и Африки. Эти приборы оснащены электронно-оптическими преобразователями третьего поколения, обеспечивая защиту от интенсивного света, и подходят для выполнения различных задач в темное время суток, таких как ориентирование на местности и чтение карт.

Как писала газета ВЗГЛЯД, входящий в госкорпорацию «Ростех» холдинг «Швабе» разработал разведывательную тепловизионную систему для транспорта. Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» представит на Ближнем Востоке новые модульные прицелы малой кратности ПП1 и ПП3 в рамках международной выставки вооружений IDEX 2023 в Абу-Даби. В России создали прицел командира для обнаружения замаскированных объектов.

Коментарии (0)
18 февраля 2025, 12:42 • Новости дня
Глава «Рособоронэкспорта» заявил об интересе иностранцев к «Орешнику»

Глава «Рособоронэкспорта» сообщил об интересе иностранных покупателей к комплексу «Орешник»

Tекст: Вера Басилая

Иностранцы проявили интерес к новейшей ракетной системе средней дальности «Орешник», сообщил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев на международной выставке IDEX-2025 в Абу-Даби.

Михеев заявил, что иностранные участники проявляют значительный интерес к новой российской баллистической ракетной системе средней дальности «Орешник», передает ТАСС

По его словам, специалисты в области обороны и производства вооружений активно интересуются новыми российскими технологиями, в том числе и комплексом «Орешник», и причинами его применения.

«И раз были приняты такие решения о применении «Орешника», значит, так и надо», – заявил Михеев.

Кроме того, Михеев отметил, что «Рособоронэкспорт» с 2022 года не получил ни одного доллара или евро из-за санкций против России и российской банковской системы. Однако было найдено решение в виде альтернативных схем расчетов.

Напомним, в комплексе «Орешник» используются новейшие технологии стелс, что делает его, практически незаметным для радаров противника, а также предусмотрена возможность оперативного изменения траектории полета, что усложняет задачу для систем ПРО.

Между тем, российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1Э» был замечен на базе Форт Ирвин в Калифорнии, куда его доставили из Ливии через Германию в июне 2020 года.

Коментарии (0)
18 февраля 2025, 04:47 • Новости дня
Более 30 образцов оружия России в 2024 году получили право на экспорт

Tекст: Алексей Дегтярев

Несколько десятков российских образцов вооружений, включая дрон «Ланцет-Э» и «Панцирь-СМД-Е», получили право на экспорт в 2024 году, заявил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

В прошлом году свыше 30 новейших образцов российского оружия получили рекламные паспорта, позволяющие их экспорт, сказал Михеев, передает РИА «Новости».

Он отметил, что это позволяет России укрепить свои позиции в ряде сегментов мирового рынка вооружений и даже стать лидером в некоторых из них. Экспортная работа будет продолжена в 2025 году, что усилит обороноспособность дружественных России стран.

Ранее холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) объявил об успешном тестировании ракеты «Булат» для ПТРК.

Коментарии (0)
18 февраля 2025, 14:54 • Новости дня
Минобороны создало систему ускоренного внедрения инноваций

Минобороны России внедрило систему «Воентех» для ускоренного внедрения инноваций

Tекст: Дмитрий Зубарев

Министерство обороны представило новую систему «Воентех», направленную на ускоренное внедрение инновационных технологий и развитие взаимодействия с гражданским научным сообществом.

Новая система «Воентех», созданная в Министерстве обороны, представляет собой трансформацию существующего технического совета Минобороны и «Народного фронта», сообщает ТАСС. Этот проект призван ускорить внедрение инноваций в интересах специальной военной операции. Основной задачей системы является обучение специалистов и интеграция новых изделий в войска.

Для расширения возможностей «Воентеха» формируются группы боевой апробации, которые будут проводить испытания инновационных образцов в реальных боевых условиях. Эти группы совместно с подразделениями Вооруженных сил и представителями промышленности займутся внедрением технических наработок, созданных на местах.

В Министерстве подчеркнули, что новая структура обеспечивает качественно новую систему взаимодействия с гражданским научным сообществом и производственными лабораториями. Она охватывает все инновационно развитые регионы России, что позволит эффективно использовать практики и инструменты Технического совета, а также опыт военного технополиса «Эра» и комиссии по инновационным проектам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Андрей Белоусов заявил о необходимости сделать Вооруженные Силы более гибкими и восприимчивыми к инновациям. В военном технополисе «ЭРА» обсудили применение инновационных решений в экипировке и вооружении.

Коментарии (0)
18 февраля 2025, 11:33 • Новости дня
Supercam S350М оснастили защитой от FPV-дронов

Беспилотник Supercam S350М получил систему для подавления FPV-дронов

Tекст: Дмитрий Зубарев

Российский беспилотник Supercam S350М, представленный на выставке IDEX-2025, получил систему защиты от FPV-дронов, которая позволяет обнаруживать и подавлять атаки без увеличения энергопотребления.

Российский беспилотник Supercam S350М, представленный на международной выставке вооружений IDEX-2025 в Абу-Даби, был оснащен системой, направленной на обнаружение и подавление атак FPV-дронов, передает ТАСС.

По словам представителя группы компаний «Беспилотные системы», эта технология не только защищает разведывательные аппараты от атак, но и может применяться в гражданских целях, таких как поисково-спасательные операции.

Система, установленная на Supercam S350М, обладает способностью оперативно обнаруживать станции радиоэлектронной борьбы и другие источники излучения, принимая решения об их нейтрализации или уничтожении. На выставке отметили, что это решение успешно прошло апробацию в зоне специальной военной операции.

Беспилотник Supercam SX350, также представленный на выставке, увеличил свое полетное время на 50%, что делает его лидером в классе легких конвертопланов массой до 16 кг. Этот аппарат, благодаря отсутствию стартовых перегрузок, может выполнять широкий спектр задач, от видеомониторинга до лазерного сканирования. Помимо этого, он способен определять критические дефекты электросетевых объектов, что значительно ускоряет процессы их диагностики.

Как сообщается, внедрение Supercam SX350, оснащенного лабораторией беспилотной диагностики, позволяет увеличивать обследуемый участок электросетей до 100 км в день, что в 20 раз превышает возможности традиционных методов диагностики.

Как писала газета ВЗГЛЯД, впервые продемонстрировали беспилотник Supercam S350 в Саудовской Аравии, который способен эффективно выполнять фото- и видеосъемку на высотах от 150 метров до 5 км. Беспилотник Supercam S350M сделали устойчивее к средствам радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил Украины. Первая презентация конвертоплана Supercam прошла на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году.

Коментарии (0)
19 февраля 2025, 09:05 • Новости дня
Европа столкнулась с нехваткой дальнобойных боеприпасов

FT: Европа испытывает критическую нехватку боеприпасов и платформ НАТО

Tекст: Дмитрий Зубарев

Европейские страны испытывают острую нехватку боеприпасов большой дальности и военных логистических платформ, что негативно сказывается на их обороноспособности.

Европа испытывает серьезную нехватку боеприпасов большой дальности и массовых военных логистических платформ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Financial Times.

По данным издания, представители НАТО выразили обеспокоенность данной проблемой, подчеркивая, что это может существенно снизить обороноспособность европейских стран в долгосрочной перспективе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Пентагон решил ускорить производство артиллерийских снарядов к 2025 году. Конфликт на Украине выявил огромные пробелы в боеготовности НАТО. Ранее сообщалось, что Чехия нашла у союзников России артиллерийские снаряды для Украины.

Коментарии (0)
18 февраля 2025, 07:28 • Новости дня
«Калашников» сообщил о совместной работе боеприпасов «Куб» с дронами-разведчиками

Концерн «Калашников» объявил о синергии «Куб» с дронами «Скат-350М» и «Гранат-4Э»

Tекст: Дмитрий Зубарев

Управляемые боеприпасы семейства «Куб» концерна «Калашников» смогут работать в тандеме с дронами-разведчиками «Скат-350М» и «Гранат-4Э», что позволит повысить точность поражения целей и эффективность боевых операций.

Концерн «Калашников» заявил о возможности взаимодействия управляемых боеприпасов семейства «Куб» с дронами-разведчиками «Скат-350М» и «Гранат-4Э», сообщает ТАСС. Директор концерна Алан Лушников отметил, что «Гранат-4Э», как и «Скат-350М», может направлять «Кубы» на цель. Однако «Скат-350М» является электрическим БПЛА с временем полета до 4 часов, тогда как «Гранат-4Э» с двигателем внутреннего сгорания может оставаться в воздухе дольше.

Боеприпасы «Куб» предназначены для поражения бронетехники и живой силы противника и зарекомендовали себя в ходе специальной военной операции. Дрон «Скат-350М» также показал свою эффективность в зоне боевых действий, помогая обнаруживать и уничтожать ключевые объекты украинских вооруженных сил.

Военная версия «Гранат-4Э» прошла апробацию в зоне конфликта. Комплекс используется для дистанционного наблюдения с фото-, видео- и тепловизионной аппаратурой в любое время суток и способен передавать данные на десятки километров почти в реальном времени.

Как писала газета ВЗГЛЯД, концерн «Калашников» решил впервые показать свои дроны, применяемые в зоне СВО, за рубежом. На выставке в Абу-Даби представили новейший беспилотник «КУБ-10Э». Концерн «Калашников» ранее разработал комплекс с дронами-камикадзе «КУБ-СМ» для применения роем.

Коментарии (0)
19 февраля 2025, 06:44 • Новости дня
США зафиксировали российский самолет в нейтральной зоне у Аляски

NORAD обнаружила российский военный самолет в воздушном пространстве у Аляски

Tекст: Дмитрий Зубарев

Североамериканское командование ПВО зафиксировало российский военный самолет в международном воздушном пространстве у Аляски, не рассматривая этот факт как угрозу.

Как сообщает РИА «Новости», Североамериканское командование ПВО (NORAD) заявило, что 18 февраля 2025 года обнаружило и отследило полет российского военного самолета в опознавательной зоне ПВО Аляски (ADIZ). Российский самолет находился в международном воздушном пространстве и не входил в суверенные воздушные зоны США или Канады.

В заявлении NORAD подчеркивается, что данный инцидент не рассматривается как угроза.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские Ту-95МС совершили плановый полет над Охотским и Японским морями, а также ранее совершили плановый полет у берегов Аляски. Пентагон не увидел угрозы в появлении российских самолетов ВКС у Аляски.

Коментарии (0)
20 февраля 2025, 12:41 • Новости дня
На Урале создали новую систему наведения против дронов

ЧелГУ представил уникальную головку самонаведения для борьбы с БПЛА

Tекст: Дмитрий Зубарев

Ученые ЧелГУ разработали первую в России головку самонаведения с широким углом обзора для ракетных систем, предназначенных для борьбы с беспилотниками самолетного типа.

На форуме волонтеров и добровольцев «Патриоты Урала» в Миассе ученые Челябинского государственного университета представили уникальную головку самонаведения для ракетных систем, сообщает ТАСС. Данная разработка имеет угол обзора не менее 160 градусов и предназначена для борьбы с беспилотниками самолетного типа.

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев рассказал, что головка является частью комплекса пассивного обнаружения беспилотных летательных аппаратов. «Аналогов пока в России нет», – уточнил он. Комплекс ПВО, в который входит новая головка, способен эффективно регистрировать полеты различных типов БПЛА и поражать их осколочными, термобарическими и другими боеприпасами.

Таскаев отметил потенциальное применение системы для защиты важных объектов, таких как нефтеперерабатывающие заводы. По его словам, новая разработка обеспечит высокую степень защиты от дронов, что является актуальной задачей в современных условиях.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские ученые успешно испытали систему защиты от дронов, работающую с использованием сеток и тросов. Ростех разработал устройство для защиты транспорта от FPV-дронов. Российские штурмовики испытали новый антидроновый комплекс «Чистюля».

Коментарии (0)
..............