Взгляд
18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против подразделения Роснефти

        Главная тема


        Визит Шойгу в Сербию вызвал истерику либералов

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        рынок энергетики


        В Финляндии зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Герой СССР: Флаг – это особый символ и нашей истории, и наших побед

           25 августа 2019, 14:30
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Российскому флагу 350 лет. В жизни поколения такая дата бывает один раз – и нам повезло, что мы присутствуем при таком событии», – сказал газете ВЗГЛЯД Герой Советского Союза летчик Николай Антошкин. Он принимал непосредственное участие в организации масштабного митинга-концерта в честь Дня флага России, прошедшего в субботу на проспекте Сахарова.

        «Флаг – это особый символ. Это символ и нашей истории, и наших побед в науке, культуре, образовании, в сельском хозяйстве, на производстве, в спорте... . Это символ наших побед на поле брани. Когда мы побеждали, то всегда водружали знамя, иногда и окрашенное кровью, на какой-нибудь высоте или на здании – чтобы обозначить: «Мы, русские – здесь. Под русскими я подразумеваю все многонациональное и многоконфессиональное государство», – подчеркнул Герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Антошкин.

        Собеседник подчеркнул: флаг – это то, что объединяет россиян во всех концах страны и за ее пределами. Поэтому неудивительно, что в столице на митинг, инициатором которого выступило Сообщество Героев Советского Союза и России, пришло более ста тысяч человек, а всего в праздничных гуляниях участвовало до полумиллиона столичных жителей и гостей Москвы. 

        «Очень хорошо, что нас поддержали и спонсоры, и руководство города, и артисты, и Герои России, люди, имеющие особые заслуги перед государством. Я считаю, что праздник удался, всем понравился. Все выступали, говорили от души», – рассказывает Антошкин.

        Празднование Дня Государственного флага России в этом году может сравниться с шествиями «Бессмертного полка», поделился впечатлениями участник массовых гуляний, главный врач московской больницы № 71 Александр Мясников. Он выразил мнение, что это может стать традицией.

        Идея «Бессмертного полка» – война коснулась каждого и каждый сопричастен. «Тут так же. Флаг – это то, за что умирают, то, что объединяет каждого», – приводит слова Мясникова Ura.ru.

        Он отметил, что массовый выход людей на мероприятие – это проявление патриотических чувств, которые многие скрывают.

        «Сегодня известные люди, в том числе артисты и журналисты, стесняются того, что они патриоты, боятся высказать то, что они за президента, за флаг, за Россию. Если я что-то патриотическое публикую в интернете, тут же 70% критики в комментариях. И я чувствую, что стою в одиночку против массы. Но этот 100-тысячный митинг показывает, что масса за нами», – отметил Мясников.

        Он выразил мнение, что такое широкое празднование Дня флага России может стать началом большой традиции.

        Глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин в свою очередь сказал, что крупные спортивные соревнования, такие как прошедшие в России Олимпиада-2014 и чемпионат мира по футболу 2018 года, воспитывают в гражданах чувство гордости к российскому флагу, передает ТАСС.

        «Целое поколение растет в чувстве гордости к флагу. Они наблюдали на прошедшей Олимпиаде в Сочи за нашими спортсменами, которым на церемониях награждения вручали медали, под гимн поднимался российский триколор. Затем был чемпионат мира по футболу, где наши болельщики приходили на стадионы и фан-зоны с флагами. У нас в стране 180 национальностей, но всех объединяют некоторые символы. Флаг – один из главных этих символов», – сказал он.

        Люди вышли на проспект Сахарова не по приказу и не по принуждению, они горды тем, что живут в России

        По словам Калинина, в выходные дни граждане отмечают праздник более широко, нежели в официальную дату, «поскольку есть возможность собраться семьями в нерабочее время». Он отметил, что малый и средний бизнес также включен в празднование, а некоторые предприятия работают в выходные дни.

        «Представители малого бизнеса трудолюбивы и точно патриотичны», – заметил он.

        Вывешивать или выставлять флаги в рабочих кабинетах, по его словам, уже стало традицией. Он считает, что это одновременно выражение гордости и погружение в историю.

        «Я не так давно начал узнавать, кем были мои предки, оказалось, что мещанами. И флаг был тот же самый – триколор, они также гордились этим флагом. Важно понимать, откуда мы идем, что из себя представляем», – заключил Калинин.

        Герой России Вячеслав Бочаров, говоря газете ВЗГЛЯД о своих впечатлениях от митинга-концерта на проспекте Академика Сахарова в честь 350-летия государственного флага России, отметил, что у него «мурашки пробегали по телу».

        «Я увидел море людей, которые вышли выразить свое отношение к государственному символу нашей страны. У меня аж мурашки пробегали по телу. Вот единство, вот что нас объединяет! Нас объединяет наша символика», – считает Бочаров.

        По его словам, на проспект Сахарова вышли люди «всех профессий и сословий».

        «Эти люди вышли не по приказу, не по принуждению. Я сегодня просто рад, как человек, что я гражданин России. Со мной солидарны миллионы наших сограждан», – уверен Герой России.

        Бочаров напомнил, что Общественная палата еще пять лет назад поддержала общественную организацию, которая задалась целью «пропаганды государственных символов».

        «Это Знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации. К нам тогда приезжали в Общественную палату представители всех регионов, они включились в проект и привозили свои региональные флаги. И тогда – пять лет назад – мы развернули самую большую копию Знамени Победы на Поклонной горе. А я лично развертывал такую же копию на Северном полюсе», – напомнил Бочаров.

        Недавно Бочаров присутствовал на торжественной церемонии в Луховицком районе Подмосковья в селе Дединово, где 350 лет назад на военном фрегате «Орел» был впервые поднят российский триколор. Это знаменательное историческое событие произошло во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году.

        «На берегу Оки, на месте первой верфи, мы установили стелу с бронзовой табличкой о том, что здесь был впервые поднят флаг России в виде триколора», – рассказал Бочаров.

        Член Общественной палаты России Александр Малькевич заявил, что митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве – это зарождение важной и знаменательной традиции, сообщает «Газета.ру».

        «Мы видим, насколько много людей, которые любят свою страну и для которых российский флаг является одним из главных олицетворений страны. Это очень важный момент в связи со всей этой дискуссией – отрадно, что Общественная палата ее начала: дело даже не в 350-летии флага, а в том, что во всем мире из трех таких государственных символов России, как герб, флаг и гимн, самым узнаваемым и понятным является российский флаг, который поднимают в моменты побед», – сказал он.

        По его словам, гордость за страну и уважение, которое вызывает Россия, привело к тому, что «100 тысяч человек без малого вышли на сегодняшние мероприятия, развернули гигантский российский флаг».

        «Отрадно, что в Севастополе и в ряде других российских регионов проходили аналогичные акции, тоже связанные с установлением рекордов. Оказалось, что гордиться своей страной, проявлять к ней любовь и уважение так просто, потому что есть общепризнанный и широко известный символ нашей страны и ее побед – российский флаг», – сказал Малькевич.

        По его словам, не нужно стесняться любви к своей стране, патриотизма, достаточно просто флаг поднять над своим домом, высунуть его в окно, показать его из машины.

        «Надеюсь, со временем у нас привьется и традиция носить в лацкане пиджака российский флажок. Поэтому народный порыв, уважение к флагу и стране дорогого стоит. Вполне возможно, что какую-то роль сыграл и закон о защите от оскорбления государственных символов в интернете. Мне кажется, этот закон и инициатива палаты по либерализации проявления патриотических чувств граждан привели к тому, что вот эта дискуссия, которая в последние 7-10 дней идет в обществе, вылилась в такой всенародный праздник», – выразил мнение Малькевич.

        Он отметил, что День флага многим россиянам, особенно молодым, гораздо более понятный, чем День России.

        «Если мы посмотрим на молодого человека, типичного жителя интернета, то про День России, День народного единства ему придется многое объяснять. День флага оказался простым: никого не побеждали, не свергали, не прогоняли. Он простой – и в этом его сила, можно сказать», – сказал он.

        Малькевич отметил, что все знают российский триколор и гордятся им, так как в новейшей и в прошлой истории было «много побед и величия».

        «Поэтому я предложу нашим законодателям подумать, может, действительно еще одну-две памятные даты установить – такие же простые, понятные и приятные для наших граждан», – резюмировал Малькевич.

        Напомним, в Москве около 500 тыс. человек приняли участие в праздновании 350-летия Государственного флага России.

        Сам День российского флага отмечается 22 августа. На этот раз праздничные мероприятия проходят в столице с 22 по 25 августа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............