Взгляд
20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Кадыров объявил о ликвидации пожара в грозненском ТРК «Гранд-Парк»

          Главная тема


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          эффективность вооружений


          В Минобороны оценили провал ПВО США в Саудовской Аравии

          камень преткновения


          Украина мешает ЕС строить Европу от Лиссабона до Владивостока

          состояние актрисы


          Заворотнюк начали готовить к операции по удалению опухоли

          Видео

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          космическое сотрудничество


          Турция даст новую жизнь Байконуру

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Герой СССР: Флаг – это особый символ и нашей истории, и наших побед

             25 августа 2019, 14:30
          Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
          Текст: Сергей Гурьянов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Российскому флагу 350 лет. В жизни поколения такая дата бывает один раз – и нам повезло, что мы присутствуем при таком событии», – сказал газете ВЗГЛЯД Герой Советского Союза летчик Николай Антошкин. Он принимал непосредственное участие в организации масштабного митинга-концерта в честь Дня флага России, прошедшего в субботу на проспекте Сахарова.

          «Флаг – это особый символ. Это символ и нашей истории, и наших побед в науке, культуре, образовании, в сельском хозяйстве, на производстве, в спорте... . Это символ наших побед на поле брани. Когда мы побеждали, то всегда водружали знамя, иногда и окрашенное кровью, на какой-нибудь высоте или на здании – чтобы обозначить: «Мы, русские – здесь. Под русскими я подразумеваю все многонациональное и многоконфессиональное государство», – подчеркнул Герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Антошкин.

          Собеседник подчеркнул: флаг – это то, что объединяет россиян во всех концах страны и за ее пределами. Поэтому неудивительно, что в столице на митинг, инициатором которого выступило Сообщество Героев Советского Союза и России, пришло более ста тысяч человек, а всего в праздничных гуляниях участвовало до полумиллиона столичных жителей и гостей Москвы. 

          «Очень хорошо, что нас поддержали и спонсоры, и руководство города, и артисты, и Герои России, люди, имеющие особые заслуги перед государством. Я считаю, что праздник удался, всем понравился. Все выступали, говорили от души», – рассказывает Антошкин.

          Празднование Дня Государственного флага России в этом году может сравниться с шествиями «Бессмертного полка», поделился впечатлениями участник массовых гуляний, главный врач московской больницы № 71 Александр Мясников. Он выразил мнение, что это может стать традицией.

          Идея «Бессмертного полка» – война коснулась каждого и каждый сопричастен. «Тут так же. Флаг – это то, за что умирают, то, что объединяет каждого», – приводит слова Мясникова Ura.ru.

          Он отметил, что массовый выход людей на мероприятие – это проявление патриотических чувств, которые многие скрывают.

          «Сегодня известные люди, в том числе артисты и журналисты, стесняются того, что они патриоты, боятся высказать то, что они за президента, за флаг, за Россию. Если я что-то патриотическое публикую в интернете, тут же 70% критики в комментариях. И я чувствую, что стою в одиночку против массы. Но этот 100-тысячный митинг показывает, что масса за нами», – отметил Мясников.

          Он выразил мнение, что такое широкое празднование Дня флага России может стать началом большой традиции.

          Глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин в свою очередь сказал, что крупные спортивные соревнования, такие как прошедшие в России Олимпиада-2014 и чемпионат мира по футболу 2018 года, воспитывают в гражданах чувство гордости к российскому флагу, передает ТАСС.

          «Целое поколение растет в чувстве гордости к флагу. Они наблюдали на прошедшей Олимпиаде в Сочи за нашими спортсменами, которым на церемониях награждения вручали медали, под гимн поднимался российский триколор. Затем был чемпионат мира по футболу, где наши болельщики приходили на стадионы и фан-зоны с флагами. У нас в стране 180 национальностей, но всех объединяют некоторые символы. Флаг – один из главных этих символов», – сказал он.

          Люди вышли на проспект Сахарова не по приказу и не по принуждению, они горды тем, что живут в России

          По словам Калинина, в выходные дни граждане отмечают праздник более широко, нежели в официальную дату, «поскольку есть возможность собраться семьями в нерабочее время». Он отметил, что малый и средний бизнес также включен в празднование, а некоторые предприятия работают в выходные дни.

          «Представители малого бизнеса трудолюбивы и точно патриотичны», – заметил он.

          Вывешивать или выставлять флаги в рабочих кабинетах, по его словам, уже стало традицией. Он считает, что это одновременно выражение гордости и погружение в историю.

          «Я не так давно начал узнавать, кем были мои предки, оказалось, что мещанами. И флаг был тот же самый – триколор, они также гордились этим флагом. Важно понимать, откуда мы идем, что из себя представляем», – заключил Калинин.

          Герой России Вячеслав Бочаров, говоря газете ВЗГЛЯД о своих впечатлениях от митинга-концерта на проспекте Академика Сахарова в честь 350-летия государственного флага России, отметил, что у него «мурашки пробегали по телу».

          «Я увидел море людей, которые вышли выразить свое отношение к государственному символу нашей страны. У меня аж мурашки пробегали по телу. Вот единство, вот что нас объединяет! Нас объединяет наша символика», – считает Бочаров.

          По его словам, на проспект Сахарова вышли люди «всех профессий и сословий».

          «Эти люди вышли не по приказу, не по принуждению. Я сегодня просто рад, как человек, что я гражданин России. Со мной солидарны миллионы наших сограждан», – уверен Герой России.

          Бочаров напомнил, что Общественная палата еще пять лет назад поддержала общественную организацию, которая задалась целью «пропаганды государственных символов».

          «Это Знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации. К нам тогда приезжали в Общественную палату представители всех регионов, они включились в проект и привозили свои региональные флаги. И тогда – пять лет назад – мы развернули самую большую копию Знамени Победы на Поклонной горе. А я лично развертывал такую же копию на Северном полюсе», – напомнил Бочаров.

          Недавно Бочаров присутствовал на торжественной церемонии в Луховицком районе Подмосковья в селе Дединово, где 350 лет назад на военном фрегате «Орел» был впервые поднят российский триколор. Это знаменательное историческое событие произошло во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году.

          «На берегу Оки, на месте первой верфи, мы установили стелу с бронзовой табличкой о том, что здесь был впервые поднят флаг России в виде триколора», – рассказал Бочаров.

          Член Общественной палаты России Александр Малькевич заявил, что митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве – это зарождение важной и знаменательной традиции, сообщает «Газета.ру».

          «Мы видим, насколько много людей, которые любят свою страну и для которых российский флаг является одним из главных олицетворений страны. Это очень важный момент в связи со всей этой дискуссией – отрадно, что Общественная палата ее начала: дело даже не в 350-летии флага, а в том, что во всем мире из трех таких государственных символов России, как герб, флаг и гимн, самым узнаваемым и понятным является российский флаг, который поднимают в моменты побед», – сказал он.

          По его словам, гордость за страну и уважение, которое вызывает Россия, привело к тому, что «100 тысяч человек без малого вышли на сегодняшние мероприятия, развернули гигантский российский флаг».

          «Отрадно, что в Севастополе и в ряде других российских регионов проходили аналогичные акции, тоже связанные с установлением рекордов. Оказалось, что гордиться своей страной, проявлять к ней любовь и уважение так просто, потому что есть общепризнанный и широко известный символ нашей страны и ее побед – российский флаг», – сказал Малькевич.

          По его словам, не нужно стесняться любви к своей стране, патриотизма, достаточно просто флаг поднять над своим домом, высунуть его в окно, показать его из машины.

          «Надеюсь, со временем у нас привьется и традиция носить в лацкане пиджака российский флажок. Поэтому народный порыв, уважение к флагу и стране дорогого стоит. Вполне возможно, что какую-то роль сыграл и закон о защите от оскорбления государственных символов в интернете. Мне кажется, этот закон и инициатива палаты по либерализации проявления патриотических чувств граждан привели к тому, что вот эта дискуссия, которая в последние 7-10 дней идет в обществе, вылилась в такой всенародный праздник», – выразил мнение Малькевич.

          Он отметил, что День флага многим россиянам, особенно молодым, гораздо более понятный, чем День России.

          «Если мы посмотрим на молодого человека, типичного жителя интернета, то про День России, День народного единства ему придется многое объяснять. День флага оказался простым: никого не побеждали, не свергали, не прогоняли. Он простой – и в этом его сила, можно сказать», – сказал он.

          Малькевич отметил, что все знают российский триколор и гордятся им, так как в новейшей и в прошлой истории было «много побед и величия».

          «Поэтому я предложу нашим законодателям подумать, может, действительно еще одну-две памятные даты установить – такие же простые, понятные и приятные для наших граждан», – резюмировал Малькевич.

          Напомним, в Москве около 500 тыс. человек приняли участие в праздновании 350-летия Государственного флага России.

          Сам День российского флага отмечается 22 августа. На этот раз праздничные мероприятия проходят в столице с 22 по 25 августа.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............