Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:01  |  vz.ru
Разделы

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Средняя зарплата в Москве существенно выросла

        Главная тема


        Как австрийского политика поймали на «племянницу русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        громкие заявления


        Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Кусто указал на опасность выпуска косаток в бухте Приморья

        15 мая 2019, 09:53

        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати

        Выпуск косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье непосредственно в бухте Средняя, где они обитают в настоящее время, может угрожать людям и маломерным судам, следует из рекомендаций команды океанографа Жан-Мишеля Кусто.

        Рекомендации РИА «Новости» предоставил Григорий Цидулко, один из трех ее российских участников. Группа специалистов по морским млекопитающим под руководством Жан-Мишеля Кусто рассмотрела три сценария возможного развития событий.

        «Выпуск косаток и белух в местах отлова (или смежных) рядом с дикими популяциями и доступной кормовой базой дает наилучшие перспективы успешного долгосрочного выживания», – говорится в рекомендациях.

        Второй вариант, если данные о местах отлова не являются точными, является выпуском в стратегических местах на основе данных о сородичах и доступности кормовой базы. В этом случае, по мнению специалистов, животные будут обеспечены кормом и могут интегрироваться в дикие группы своего вида.

        Третий вариант – выпуск непосредственно в бухте Средняя, где расположена «китовая тюрьма». Он является простым и недорогим, но несет риски негативного поведения косаток и белух, в том числе, их возвращение в этот район.

        «У китообразных может развиться вредное поведение, такое как выедание рыбы из сетей. Кроме того, агрессивное поведение, наблюдаемое у некоторых косаток на объекте в бухте Средняя, может продолжаться после выпуска, … что может представлять опасность для людей и небольших судов. Выпуск в бухте Средняя приводит к наименее вероятной социальной реинтеграции, вероятным долгосрочным негативным последствиям и снижению потенциала выживания китообразных», – отмечается в рекомендациях.

        Ранее экологи также заявили, что решение выпустить косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье прямо на месте является опасным для самих животных.

        Команда Жан-Мишеля Кусто также рекомендует провести полную оценку состояния здоровья, медицинскую диагностику и лечение заболеваний до выпуска для предотвращения передачи неизвестных патогенов диким популяциям. Кроме того, специалисты считают необходимым провести реабилитацию косаток и белух перед выпуском. Также следует соблюсти период акклиматизации в отдаленных морских вольерах и провести мониторинг после выпуска.

        Для повышения шансов на выживание животных нужно, чтобы выпуск всех косаток и белух прошел в течение летнего сезона, поэтому решение о выпуске должно быть принято как можно скорее.

        О «китовой тюрьме» стало известно после заявления Greenpeace в октябре 2018 года о подготовке незаконной продажи из России в Китай 13 краснокнижных косаток. Отмечалось, что животные содержались в бухте Средняя, которую позже и назвали «китовой тюрьмой».

        Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. В марте 2019 года в Кремле заявили, что возьмут вопрос под свой контроль, в апреле ученые приняли решение выпустить всех животных из «китовой тюрьмы» в дикую природу.

        Команда исследователей океана во главе с Жан-Мишелем Кусто по приглашению Минприроды и губернатора Приморья Олега Кожемяко помогала разобраться в ситуации с «китовой тюрьмы».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............