Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп признал Зеленского победителем президентских выборов на Украине

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Концепция «надежного Рунета» получила поддержку в Государственной думе

           9 апреля 2019, 17:50
        Фото: Bernhard Kreutzer/imageBROKER.com/
        Global Look Press
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента принять во втором, основном чтении законопроект о надежной работе российского сегмента интернета в случае угрозы внешнего отключения от глобальной сети.

        Глава комитета Леонид Левин сообщил, что корректировками перед вторым чтением уточнено, что Роскомнадзор «определяет порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети оператора связи технических средств противодействия угрозам», передает ТАСС.

        «Если в ходе рассмотрений претензий абонента выявлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора оказания услуг, может быть связано со сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам, то оператор связи вправе направить в Роскомнадзор запрос о предоставлении сведений о функционировании данных средств», – сказал он.

        Левин пояснил, что если недовольный обслуживанием гражданин обратился в суд, не договорившись с оператором, то оператор имеет право направить в Роскомнадзор представление, что сбой был связан с деятельностью технических средств. При этом вовсе не обязательно, что Роскомнадзор подтвердит это.

        Порядок и сроки рассмотрения претензий операторов к функционированию технических средств противодействия угрозам и запросов операторов установит правительство, говорится в поправках.

        Именно Роскомнадзор «координирует обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет»,

        подчеркнул Левин. По его словам, кабмин должен утвердить порядок ведения надзорным ведомством реестра точек обмена трафиком.

        В поправках к законопроекту говорится, что «правительство определяет виды угроз устойчивости безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети интернет».

        Ранее гендиректор РАЭК Сергей Плуготаренко заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что законопроект о надежности Рунета призван обеспечить отказоустойчивость внутренней сети, инфраструктуры и базирующихся на них российских интернет-ресурсов в случае «внешних проблем».

        Он также отмечал, что при создании системы надежного Рунета появится возможность экспорта технологий за границу. В пример он привел восточно-азиатские страны – Япония и Южная Корея смогли развить свои собственные платформы, экосистемы, и теперь активно «экспортируют» эти решения на весь мир.

        Напомним, Закон о надежности интернета в России разработала группа сенаторов для защиты его работы в случае угрозы из-за рубежа. В пояснительной записке отмечалось, что документ подготовлен с учетом агрессивного характера новой Стратегии национальной кибербезопасности США. В первом чтении закон об устойчивости рунета был принят Госдумой в феврале.

        Возможное отключении России от глобальной сети приведет к серьезным последствиям как в экономике, так и в обществе. Сейчас день без интернета будет стоить России 20 млрд рублей, в дальнейшем последствия только возрастут. В нацпроекте «Цифровая экономика» предусмотрены деньги на реализацию законопроекта – 20 млрд рублей по проекту «Информационная безопасность». Расходы, таким образом, сопоставимы с потерями от отключения интернета в стране всего на один день.

         Вслучае отключения страны от глобальной сети россияне потеряют доступ к сайтам и онлайн-клиентам банковских приложений, кроме того, отключится система предоставления электронных госуслуг, сервисы такси, гостиничного бронирования и т.д. Также окажется парализован электронный документооборот, проведение сделок с недвижимостью, оплата налогов. Россияне не смогут расплачиваться кредитными картами.

        Для защиты от этих последствий закон предлагает подключить операторов связи к национальной системе DNS, которая гарантирует доступ к российским сайтам в случае попытки отключить интернет извне.

        Создается и центр мониторинга на случай нештатных ситуаций, который будет координировать действия операторов связи. Управление сетями останется в руках операторов связи.

        Добавим также, недавно ВЦИОМ провел опрос на тему «Независимый от США интернет: иллюзия или реальность?». Из опроса следует, что предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС нашло поддержку 58% россиян, против выступили 29%.

        49% россиян считают, что отдельный интернет стран БРИКС повысит уровень безопасности данных граждан страны и лучше защитит от международных хакеров. 41% опрошенных опасается ограничения доступа к ресурсам глобального интернета, если эта инициатива будет реализована.

        При этом 42% россиян согласны с тем, что интернет используется зарубежными странами против России. С утверждением, что интернет является угрозой политической стабильности в стране, согласны 24% россиян.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............