Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Концепция «надежного Рунета» получила поддержку в Государственной думе

           9 апреля 2019, 17:50
        Фото: Bernhard Kreutzer/imageBROKER.com/
        Global Look Press
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента принять во втором, основном чтении законопроект о надежной работе российского сегмента интернета в случае угрозы внешнего отключения от глобальной сети.

        Глава комитета Леонид Левин сообщил, что корректировками перед вторым чтением уточнено, что Роскомнадзор «определяет порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети оператора связи технических средств противодействия угрозам», передает ТАСС.

        «Если в ходе рассмотрений претензий абонента выявлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора оказания услуг, может быть связано со сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам, то оператор связи вправе направить в Роскомнадзор запрос о предоставлении сведений о функционировании данных средств», – сказал он.

        Левин пояснил, что если недовольный обслуживанием гражданин обратился в суд, не договорившись с оператором, то оператор имеет право направить в Роскомнадзор представление, что сбой был связан с деятельностью технических средств. При этом вовсе не обязательно, что Роскомнадзор подтвердит это.

        Порядок и сроки рассмотрения претензий операторов к функционированию технических средств противодействия угрозам и запросов операторов установит правительство, говорится в поправках.

        Именно Роскомнадзор «координирует обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет»,

        подчеркнул Левин. По его словам, кабмин должен утвердить порядок ведения надзорным ведомством реестра точек обмена трафиком.

        В поправках к законопроекту говорится, что «правительство определяет виды угроз устойчивости безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети интернет».

        Ранее гендиректор РАЭК Сергей Плуготаренко заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что законопроект о надежности Рунета призван обеспечить отказоустойчивость внутренней сети, инфраструктуры и базирующихся на них российских интернет-ресурсов в случае «внешних проблем».

        Он также отмечал, что при создании системы надежного Рунета появится возможность экспорта технологий за границу. В пример он привел восточно-азиатские страны – Япония и Южная Корея смогли развить свои собственные платформы, экосистемы, и теперь активно «экспортируют» эти решения на весь мир.

        Напомним, Закон о надежности интернета в России разработала группа сенаторов для защиты его работы в случае угрозы из-за рубежа. В пояснительной записке отмечалось, что документ подготовлен с учетом агрессивного характера новой Стратегии национальной кибербезопасности США. В первом чтении закон об устойчивости рунета был принят Госдумой в феврале.

        Возможное отключении России от глобальной сети приведет к серьезным последствиям как в экономике, так и в обществе. Сейчас день без интернета будет стоить России 20 млрд рублей, в дальнейшем последствия только возрастут. В нацпроекте «Цифровая экономика» предусмотрены деньги на реализацию законопроекта – 20 млрд рублей по проекту «Информационная безопасность». Расходы, таким образом, сопоставимы с потерями от отключения интернета в стране всего на один день.

         Вслучае отключения страны от глобальной сети россияне потеряют доступ к сайтам и онлайн-клиентам банковских приложений, кроме того, отключится система предоставления электронных госуслуг, сервисы такси, гостиничного бронирования и т.д. Также окажется парализован электронный документооборот, проведение сделок с недвижимостью, оплата налогов. Россияне не смогут расплачиваться кредитными картами.

        Для защиты от этих последствий закон предлагает подключить операторов связи к национальной системе DNS, которая гарантирует доступ к российским сайтам в случае попытки отключить интернет извне.

        Создается и центр мониторинга на случай нештатных ситуаций, который будет координировать действия операторов связи. Управление сетями останется в руках операторов связи.

        Добавим также, недавно ВЦИОМ провел опрос на тему «Независимый от США интернет: иллюзия или реальность?». Из опроса следует, что предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС нашло поддержку 58% россиян, против выступили 29%.

        49% россиян считают, что отдельный интернет стран БРИКС повысит уровень безопасности данных граждан страны и лучше защитит от международных хакеров. 41% опрошенных опасается ограничения доступа к ресурсам глобального интернета, если эта инициатива будет реализована.

        При этом 42% россиян согласны с тем, что интернет используется зарубежными странами против России. С утверждением, что интернет является угрозой политической стабильности в стране, согласны 24% россиян.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............