Взгляд
25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юрист Трампа начал расследовать вмешательство Украины в американские выборы

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Эксперт оценил критичность поломки спутника ГЛОНАСС

           24 апреля 2019, 12:52
        Фото: Владимир Баранов/РИА Новости
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Для навигационного покрытия Земли это не критично, даже если еще один-два спутника выйдут на регламентные работы. Обычный пользователь ничего не заметит, чего-то фатального не произошло», – заявил газете ВЗГЛЯД редактор межотраслевого журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко, комментируя сообщения о поломке российского спутника.

        «За последнее время достаточно часто в системе ГЛОНАСС происходят нештатные регламентные работы на орбите, – говорит Крейденко. – Спутники выводят на техническое обслуживание, снимают с них информацию, эксперты принимают решение о том, как их «воскресить» и аппараты возвращаются к работе».

        Конкретно по этому случаю, отмечает эксперт, нужно дождаться результатов диагностики и посмотреть какие имеются неполадки. По словам Крейденко, хорошо уже то, что аппарат удалось вывести на техобслуживание, то есть он не стал холодным железом, не отвечающим ни на какие команды.

        «С ним будут работать, думаю, восстановят его работоспособность и у нас будет вновь полное созвездие спутников, – подчеркнул редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС».

        При этом он отметил, что для навигационного покрытия на Земле не критично, даже если еще один-два спутника выйдут на регламентные работы – обычный пользователь не заметит исчезновения аппарата, и для функционирования всей навигационной системы чего-то фатального не случилось.

        «Ремонт спутника ГЛОНАСС проходит также, как чинят обыкновенный автомобиль. Если автомашина встала, ее проверяют при помощи компьютера, смотрят что и где произошло, после чего решают, что требуется для исправления неполадки. Система ГЛОНАСС состоит из орбитального и наземного комплексов управления, который получает подробную информацию о состоянии каждого навигационного аппарата на орбите», – пояснил собеседник.  

        «Борт перестал отвечать? Значит нужно разобраться почему, посылается соответствующая команда. Это не значит, что спутник ушел орбиты, он остался на той же точке. С ним начинают работать, выяснять, что произошло. Но на это необходимо несколько сеансов – спутники не висят над одной точкой. Сеанс связи возможен, только во время прохождения спутника над территорией России», – отметил Крейденко.

        «Далее в результате сеанса связи будет получена телеметрическая информация, ее расшифруют. Скажут: надо перезагрузить что-то там по питанию, или развернуть немножко спутник по Солнцу. Дадут команду включат, перезагрузят. Тут как с обычной техникой, хоть с телефоном, хоть с компьютером. Электроника – это наука контактов. Порой достаточно перезагрузки, чтобы вернуть прибор в рабочее состояние», – резюмировал эксперт. 

        Как сообщала в среду газета ВЗГЛЯД, с трех часов ночи космический аппарат №751 не передает на Землю эфемеридные данные (свои координаты) и выведен на техническое обслуживание, о котором заранее не сообщалось. Данный аппарат, запущенный в феврале 2016 года, относится к серии «Глонасс-М», а гарантийный срок его работы – семь лет.

        Сейчас орбитальная группировка российской ГЛОНАСС состоит из 26 космических аппаратов, 23 из них работают по целевому назначению, но для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.

        Ранее сообщалось, что один из спутников вывели на техобслуживание из-за погрешности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............