Взгляд
26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Познер: Поклонники Сталина ничего о нем не знают

           24 апреля 2019, 09:53
        Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Журналист Владимир Познер заявил, что современные поклонники советского лидера Иосифа Сталина «ничего о нем не знают».

        На сайте Познера журналисту был задан вопрос о том, почему в российских школах и вузах якобы «даже близко не пытаются рассказать всю правду о Великой Отечественной войне, как все было тогда», и «даже в той же Германии вся правда о войне открыта для людей, они стыдятся ее, но они знают правду».

        Он ответил, что хорошо помнит Сталина, потому для него «это совершенно реальный человек». Познер отметил, что считал этого политического деятеля «величайшим человеком»; однако так как он приехал в СССР, когда ему «шел уже 19-й год», Познер «не рос с этим чувством», и «полусумасшедшего» преклонения у него не было.

        В день похорон Сталина Познер был в Москве; он вспоминает: «Толпа была такая, что возникла давка, люди падали, по ним ходили, давили – это было ужасно».

        «В 1956 году Хрущев сделал свой знаменитый доклад на XX съезде партии о культе личности Сталина. И пошло. Уже все открылось», – сказал журналист.

        Он указал, что в ходе войны Советский Союз потерял «основную часть своих людей в первые два года», так как не был готов к ней.

        «А кто виноват в этом? Сталин, которому лучшие разведчики докладывали, что немцы готовятся к войне, а он не верил, он «лучше других знал», – считает Познер.

        Он добавил, что репрессии 1936–1938 годов «отрезали голову» стране, так как «тогда погибли лучшие люди».

        «Но потом и война, в которой погибли, по официальным данным, 27 млн. Только подумайте, что такое – потерять 27 млн человек. Людей посылали защищать Москву с палками, потому что не хватало винтовок. Ну и потом, после войны, тоже репрессии: в Чечне, в Прибалтике, «Ленинградское дело» и так далее», – сказал журналист.

        Он отметил, что «это было очень тяжело узнать для многих, которые верили, чьи родители жертвовали собой ради вот этого – нового строя, которых учили восхищаться Сталиным. Очень тяжело было все это слышать. Но все-таки было сказано открыто, не все, но многое».

        С приходом к власти Леонида Брежнева «пришли к такому выводу, что не надо, хватит, чего мы рвем на себе волосы, давайте чуть-чуть помягче. И постепенно перестали говорить о том, что было на войне на самом деле».

        «Мне маршал Жуков лично рассказывал о том, как его Сталин вызвал и сказал: «Георгий, поезжай на фронт, выясни, где фронт?». В течение трех дней немцы могли Москву взять, не было защиты – это Жуков мне говорил, не кто-нибудь. И он говорит: «Я поехал, искал там Буденного. Наконец нашел его в избе, он спал на собственной шинели. Рядом с ним стоял его адьютант. Я Буденного сапогом пару раз пихнул, он проснулся, увидел меня, вскочил, бросился мне на грудь со словами «Жора, мы все просрали», – рассказал Познер.

        Он указал, что при Михаиле Горбачеве все вновь начало меняться: «Начинают откровенно говорить о том, что было и кто такой Сталин на самом деле. Да, он великий – великий преступник, повинный в жутких страданиях народа. Это продолжалось некоторое время. Потом пришел Борис Николаевич Ельцин, который продолжал эту линию».

        С приходом к власти президента Владимира Путина «возникла мысль, что хватит, сказали и сказали, ну и достаточно, нечего бить себя в грудь», однако «ведь так по-настоящему и не осудили этих людей, на чьих руках крови столько».

        «Людям (...) хочется хоть что-то сказать, вспомнить хорошее, что-то же было у нас. Мы же считаем себя великим народом, мы же считаем, что наша страна – великая страна. (...) И на этом фоне, вдруг, Сталин возникает. Люди думают, а вот когда был Сталин – нас уважали, когда мы «чихали», весь мир «простужался», – пояснил Владимир Познер.

        По его мнению, так постепенно возник образ Иосифа Сталина, «которым сегодня очень многие восхищаются». Однако современные поклонники «ничего не знают о нем, они только знают, что был «великий Сталин». И о войне все то же самое».

        «Я считаю, что у русского народа есть одна поразительная черта: если ему говорить правду, то все будет в порядке. Если он понимает, что ему не врут, его не обманывают, а говорят как есть, то он, в этом смысле, невероятно благодарный и может сделать все что угодно», – заключил Познер.

        На ваш взгляд

         
        В 65-ю годовщину смерти Сталина как вы оцениваете его роль в истории России?




        Обсуждение: 446 комментариев

        Ранее стало известно, что процент россиян, которые с одобрением относятся к советскому лидеру Иосифу Сталину, побил исторический рекорд за все годы исследований.

        Журналист Владимир Соловьев заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что «Сталин остается в памяти людей как главнокомандующий великой страны, победившей в самой страшной войне в мире».

        Однако правнука Сталина Якова Джугашвили «покоробили» оправдание россиянами сталинских репрессий и уровень одобрения деятельности вождя.

        Позже комедийный актер Сергей Светлаков заявил, что тирания Иосифа Сталина была необходимым условием для победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

        После шоумен Семен Слепаков отреагировал на реакцию «сталинофилов» и «любителей Ленина», раскритиковавших стихотворное «поздравление» Владимира Ильича Ленина с днем рождения.

        Газета ВЗГЛЯД писала, что Никита Хрущев заслужил уважения не меньше, чем Сталин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............