Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Хрущев заслужил уважения не меньше, чем Сталин

    Уважение к Сталину и уважение к Хрущеву не противоречат друг другу    17 апреля 2019, 08:26
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Станислав Борзяков

    Уровень одобрительного отношения к Иосифу Сталину в России поставил абсолютный рекорд. Большое лучше видно на расстоянии, и, глядя на «вождя народов» из XXI века, население как бы переоценивает его роль в истории страны. Было бы справедливо, если бы за этим последовала и переоценка роли Никиты Хрущева. Сейчас ее недооценивают, а зря.

    Согласно исследованию «Левада-Центра», 70% россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл «скорее положительную» или «целиком положительную» роль в истории страны. Противоположного мнения придерживаются только 19% опрошенных.

    Примечательно и то, что юбилей сменщика Сталина, развенчавшего (как мы теперь видим, малоуспешно) культ его личности, прошел в стране незамеченным: накануне публикации результатов соцопроса исполнилось 125 лет со дня рождения Никиты Хрущева. В СМИ об этом мало кто вспомнил.

    Из этого отнюдь не следует, что 70% россиян являются идейными сталинистами. Количество тех, кто обожает вождя пламенно и безоговорочно, по-прежнему незначительно и относительно стабильно. Но люди с достаточно разными политическими взглядами, оценивая Сталина «по балансу» его деяний, выводят положительное сальдо, потому что Победа – это раз, индустриализация – это два, отсутствие неприкосновенных для властей предержащих – три.

    При этом Сталин, которого мало кто из ныне живущих застал лично, предельно мифологизирован – как в «хорошую», так и в «плохую» сторону. В итоге каждый может вообразить себе собственного «вождя», выделив в нем только те качества и деяния, которым отдает приоритет. Для одних это репрессии, для других – взятие Берлина, а для третьих – строгий спрос с чиновников: «при Сталине порядок был».

    На ваш взгляд

     
    В 65-ю годовщину смерти Сталина как вы оцениваете его роль в истории России?




    Обсуждение:  523 комментария
    Это что касается субъективного восприятия. Но и с объективной точки зрения оспаривать значительность масштаба этой исторической фигуры мало кто возьмется (даже если «злодей», то – «великий злодей»). Отсюда и уважение к Сталину, о котором заявляют опрошенные.

    Примерно то же самое произошло в нашем историческом сознании с Петром Великим – его уважают лично, с ним связывают великую эпоху, ему приписывают значимые для страны победы, хотя для современников Петра его правление оказалось предельно тяжелым и страшным временем – легенды о «царе-антихристе» просто так не появляются.

    Все это прекрасно вписывается в то отношение к российской истории, которое пытается проводить современное российское государство, врачуя раскол на «белых» и «красных». Его можно назвать принципом преемственности побед: наша история непрерывна, и место в ней найдется всем – Ивану Грозному, Петру Великому, Иосифу Сталину. Главное – это выделить заслуги в каждом из случаев. Казань, Петербург, Сталинград – такие, например.

    Однако Хрущева в этом ряду почему-то нет, что несправедливо. Вопрос ведь не в том, «лучше» он или «хуже», чем Сталин. А в том, что его время также было эпохой свершений, составивших честь и славу нашей страны.

    Было и другое: офицеры не могут простить Хрущеву значительного сокращения армии, ученые – «лысенковщины», народ в целом – фактического дефолта и резкого роста цен на мясо, а расстрел в Новочеркасске прощению не подлежит в принципе. Разговоры о гиперактивности и малообразованности Хрущева, следствием чего стало множество управленческих ошибок, абсолютно справедливы.

    Но справедливы и разговоры о просчетах и преступлениях сталинского режима, которые не отменяют его же побед. В случае Хрущева почему-то отменяют. Придется о них напомнить.

    Вывод на орбиту первого спутника и полет Юрия Гагарина. Да, советская космическая программа была запущена еще при Сталине, но именно при Хрущеве достигла столь блистательных высот. Одна из причин этого – в «соревновательном» отношении Хрущева ко всем отраслям народного хозяйства. Если бы не его принцип «успеть раньше американцев», в этих достижениях человечества мы были бы в лучшем случае вторыми.

    Параллельно был окончательно решен вопрос собственной безопасности советского государства. До появления эффективных средств доставки ядерного оружия вопрос превентивного удара по СССР рассматривался в США на полном серьезе. Только появление ракет повысило цену войны с нами до неприемлемой.

    Геологоразведка. Принципиальные противники Хрущева любят утверждать, что он посадил страну на «нефтяную иглу» – начал продавать на Запад черное золото вместо продуктов нефтепереработки. Но даже они не отрицают того, что огромные залежи углеводородов в Сибири и на Севере, до сих пор кормящие нашу страну, были открыты, разведаны и «распечатаны» именно при Хрущеве.

    Массовое строительство. «Хрущевки» славятся отнюдь не красотой и удобством. Но в рамках хрущевской спецпрограммы городской жилой фонд в СССР был увеличен на 80%. Ничего подобного в российской истории не было еще никогда и вряд ли случится вновь. Миллионы советских семей, проживавших в бараках и коммуналках, получили отдельные квартиры.

    Развитие легкой промышленности. Время сталинских «пятилеток» – это время тяжелой промышленности и механизации, но сугубо бытовые потребности населения удовлетворялись по остаточному принципу: сперва трактор, потом тоже трактор, а потом чуть-чуть автомобилей – по спецзаказу. При хрущевской «семилетке» дисбаланс был устранен, акцент был сделан на обеспечении быта советского человека менее масштабными, чем выплавка чугуна, радостями – от одежды и обуви до телевизоров и холодильников.

    «Химизация народного хозяйства». За этим лозунгом кроется серьезное отставание химической промышленности СССР, ликвидированное именно при Хрущеве. Прицельное строительство перерабатывающих заводов обеспечило легпром пластмассой, сельское хозяйство – удобрениями, а потребителей – трикотажем.

    Реабилитацию репрессированных (вплоть до целых народов), начавшуюся еще при Маленкове и Берии, Хрущев довел до логического конца и освободил из лагерей 700 тыс. человек, которые вдруг оказались не «врагами народа» и «опасными элементами», а обычными советскими людьми. Многие считают это главным достижением первого секретаря КПСС, и на уровне сотен тысяч обычных семей с этим невозможно спорить.

    Наконец, случилась «оттепель», ставшая временем расцвета для советской культуры – музыки, литературы, кинематографа. Историк Рой Медведев формулирует это достижение так:

    «Хрущев изгнал из общества страх. Тем, кто не жил при Сталине, не понять, что это значит – бояться последствий буквально каждого своего шага. Бояться того, что сделал, того, чего не сделал, бояться поделиться мыслями даже с женой и ближайшими друзьями... При Хрущеве этот всеобщий страх исчез буквально в течение года. Именно это обстоятельство сделало возможными все последующие рывки и достижения советского общества – в науке, культуре, экономике. Так что, несмотря на провал многих из своих начинаний, пользы стране он принес больше, чем вреда».

    В список можно добавить и крупносерийный выпуск пассажирских самолетов, и переход с паровозов на электровозы, и снятие запрета на аборты, фактически спасшее жизнь многим советским женщинам.

    Все это не способно отменить ни бездарно проведенное «освоение целины», ни передачу Крыма Украине, ни тот самый «волюнтаризм», вошедший в учебники и мемы.

    Но если мы гордимся достижениями эпохи Сталина, странно отрекаться от достижений эпохи Хрущева, также составивших славную историю нашей страны. А где признание достижений, там и уважение к лидеру государства. Неоднозначному лидеру, как неоднозначны его предшественники и продолжатели. Но именно тому, при котором уровень жизни населения существенно вырос, и многие получили право на жизнь как таковую – весьма иллюзорное еще в период правления Сталина.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •