Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Борис Ковалев

    Военные относились к Хрущеву с презрением

    Борис Ковалев
    ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор
    7 сентября 2018, 10:04

    Ровно 65 лет назад Никита Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС. Будучи отнюдь не самым ярким лицом в окружении Сталина, он стал руководителем огромной страны, низвергнув своих заклятых товарищей из ЦК, а впоследствии и самого Сталина – как образ непогрешимого «вождя народов».

    Однажды мой приятель раскопал стенографические отчеты XXII съезда КПСС и с придыханием сообщил мне потрясающую вещь: «При Хрущеве на партийных съездах было очень интересно! Там разговаривали с покойниками! И не простыми покойниками, а с самим Лениным!»

    Из отчетов следовало, что вынос Сталина из Мавзолея был инициирован самим вождем мирового пролетариата. Посредником между Никитой Сергеевичем и Владимиром Ильичом при этом вступила старая большевичка Дора Абрамовна Лазуркина, член партии с 1902 года. Вот что она заявила с партийной трибуны:

    «Я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, но рядом с Лениным быть не может».

    Хрущев подхватил – правильно! (Бурные и продолжительные аплодисменты.)

    Лазуркина продолжила: «Товарищи! Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: «Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии». (Бурные и продолжительные аплодисменты.)

    Как говорится, комментарии излишни.

    Я родился несколько позже тех событий – когда в моду уже вошли слова «субъективизм» и «волюнтаризм», а сатирики-куплетисты из «Голубого огонька» крыли правду-матку с экранов телевизоров:

    «Мы недаром изменили / взгляд на разные дела, / вот культуру зря делили / для столицы, для села...».

    После снятия «Никиты Чудотворца» со всех должностей это было вполне в духе нового времени.

    Так что Хрущев был для меня не «первым секретарем ЦК КПСС», а героем анекдотов, где присутствовали кукуруза, «кузькина мать» и пресловутый ботинок с заседания ассамблеи ООН. Но на моих родственниках Никита Сергеевич успел отыграться по полной. После его гордого, обращенного к Западу заявления: «Мы ракеты как колбасы делаем» – отца из солнечной Одессы, из знаменитого артиллерийского училища, отправили переучиваться «со стволов на ракеты» практически в чисто поле, в далекую Сибирь, в Томск.

    Фото: Савостьянов Владимир/ТАСС

    Советский Союз тем временем продолжал процесс укрепления дружбы стран, вставших на путь построения социализма. Иногда это проходило за счет собственных граждан. Одна моя близкая родственница поступила в Ленинградский педиатрический медицинский институт, где отучилась два месяца. После этого приехала большая группа студентов из братского Китая, и всех иногородних, занимавших места в общежитии, отправили на улицу.

    Увы, эта жертва оказалась напрасной, и вскоре символ вечной дружбы между двумя великими народами – песня «Москва–Пекин» – перестала звучать из радиоприемников.

    В 1970-е годы о Хрущеве практически не вспоминали. Гораздо больше был популярен его предшественник – Иосиф Сталин. Мой отец тогда служил в Грузии, и машины с фотографией генералиссимуса на лобовом стекле попадались мне регулярно.

    Более того, в реалиях жизни советских военных гарнизонов к Хрущеву относились с легким презрением. Зачастую произносилась фраза: «При Сталине был культ. Но была и личность!»

    Помню, как в нашем гарнизонном клубе показывали комедию 1955 года «За витриной универмага». Один из главных героев – бывший майор Советской армии, устроившийся на работу продавцом. Это сильно возмутило зрителей – старых офицеров, не поскупившихся на реплики в адрес «проклятого кукурузника, развалившего армию». Я услышал рассказы о том, как ветеранов Великой Отечественной войны, героев, выбрасывали из рядов Вооруженных сил, не дав им дослужить буквально несколько месяцев, без пенсии и наличия мирной профессии.

    Действительно, реформа, в ходе которой армия сократилась более чем на 1 млн человек, была проведена в 1960 году по инициативе Хрущева. Сразу после смерти Сталина аналогичные сокращения проводились министром обороны Георгием Жуковым, но в адрес «маршала Победы» я никаких критических выпадов тогда не услышал.

    Во времена перестройки Хрущев перестал быть фигурой умолчания. Его провозглашали борцом с культом личности, инициатором «оттепели», освободителем Александра Солженицына и миллионов незаконно репрессированных. Его времени посвящались книги с говорящими названиями «Те десять лет».

    Именно тогда попалась мне в руки книга «Лицом к лицу с Америкой» – о визите Хрущева и его команды в США в 1959 году. Ее авторы получили за нее Ленинскую премию. Столь престижная награда досталась за весьма смелый стиль изложения:

    «Американские газетные комментаторы в последние годы, как мухи на дерьмо, бросались на особенно излюбленную тему – недостатки в советском сельском хозяйстве». И таких пассажей там встречалось немало.

    Но самое главное – лидер Советского государства был в ней не застылой фигурой с величием на лице, а вполне живим человеком. В чем-то даже вполне симпатичным.

    История не любит сослагательного наклонения. Факты же заключаются в том, что все политические противники Хрущева из 1950-х годов ушли из жизни вполне естественным способом, зачастую – в глубокой старости. Ровно то же бывшие соратники позволили сделать самому Хрущеву после 1964 года. Возможно, эта «гуманизация в верхах» и определяет главный вклад Никиты Хрущева в историю нашей страны.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •