Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Сергей Лукьяненко
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Моргулис
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так?
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Медведев
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание?

        Ирина Алкснис
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Денис Тукмаков
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Игорь Мальцев
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Егор Холмогоров
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»
        Обсуждение: 48 комментариев

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Антон Крылов: Человейники – не альтернатива хрущевкам

        7 марта 2017, 16:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нельзя тушить пожар керосином. Нельзя лечить насморк гильотиной. Нельзя заменять хрущевки человейниками. Комфортное и уютное жилье в нашем климате – не блажь, а необходимость.

        Во-первых. Давайте без истерик. Никакого списка московских домов «под снос» не существует в природе.

        Когда фальшивый перечень домов, который вряд ли кто-то прочел до середины, репостят истерички обоих полов – на то они и существуют, истерички.

        «По-хорошему, сносить надо 90% того, что было построено после смерти Иосифа Сталина»

        Но когда это делает известная журналистка, неоднократно задававшая вопросы Путину – это выглядит очень странно. Конечно, личный «Фейсбук» и работа в СМИ – это разные вещи, но репостить фейки не надо нигде, вообще. Их и без того слишком много.

        Во-вторых. Хоть списка обреченных хрущевок пока нет, но, разумеется, сносить их надо. Они плохо приспособлены для жизни, они не соответствуют базовым социальным нормам, они просто небезопасны.

        Да и не были они изначально запланированы стоять так долго – в 60-е годы многие, включая разработчиков и их кураторов из ЦК КПСС, действительно верили, что скоро настанет коммунизм – и проблем с постройкой сколь угодно качественного жилья не будет. Другие (сложно сказать, было их больше или меньше, чем первых) считали, что главное – это решить насущную проблему, а после нас – хоть потоп. 

        Самое главное – при решении проблемы хрущевок не уподобляться этим вторым. Это, в общем-то, базовый принцип того, что по-английски называется «траблшутинг»: решение одной проблемы не должно порождать новую.

        По-хорошему сносить надо 90% того, что было построено после смерти Иосифа Сталина. Причем не только при Советском Союзе. Современные 20-этажные и более высокие многоподъездные дома, метко названные «человейниками», ничем не лучше хрущевок с точки зрения приспособленности для комфортной жизни.

        Нельзя заменять хрущевки человейниками (фото: Максим Блинов/РИА Новости)
        Нельзя заменять хрущевки человейниками (фото: Максим Блинов/РИА «Новости»)

        Да, в отличие от США и Франции, подобные кварталы у нас не превращаются моментально в гетто – спасибо доставшемуся от СССР довольно высокому уровню образования и умению русского человека обустраиваться хоть в тундре, хоть в тайге, хоть в пустыне, хоть в огромном доме с тысячами соседей.

        Жить в человейниках некомфортно даже китайцам, активно внедряющим в своих городах этот домостроительный формат. Но китайцев – полтора миллиарда, и все хотят жить поближе к теплому морю. А нас-то в десять раз меньше! Зачем тесниться друг у друга на головах в несуразных человейниках, создавая ненужную нагрузку на инфраструктуру городов и на собственную психику? 

        И причем ладно бы у теплого моря – так нет же, в мрачных подмосковных пригородах и на еще более мрачных окраинах Петербурга. 

        Тут мне, разумеется, скажут об унаследованной от СССР столицецентричности современной России, но не может страна нашего размера дружно сгрудиться вокруг Кремля и Исакия. 

        Русские и другие народы России должны жить привольно. Кому позволяют средства – в частных домах с участками. Кому нет – в домах в три, пять этажей. Более высокие жилые дома должны строиться только по индивидуальным проектам и обладать высокими архитектурными достоинствами.

        Потому что будущее человейников и ближайших потомков тех, кто сейчас прельстился относительно невысокой ценой и купил себе жилье в этих монстрах, смотрится крайне печально. 

        Россия обречена децентрализироваться – потому что иначе, повторюсь, государство такого размера существовать не может. Будут создаваться новые центры притяжения ресурсов – в том числе и человеческих. Поэтому люди будут уезжать, а жилье в человейниках будет неизбежно дешеветь. Туда будут заселяться асоциальные элементы – и рано или поздно мы получим свои гетто, с неизбежными криминальными проблемами. 

        Квартплата в человейниках также будет расти с каждым годом – многоэтажные дома с большим количеством лифтов требуют постоянных финансовых вложений, и платой за капремонт тут не обойдешься. Да и поднять воду и тепло на 30-й этаж и спустить оттуда канализационные стоки – задача недешевая. А поскольку асоциальные элементы платить не будут, то лифты встанут, канализация засорится – и это будет уже даже не гетто, а аналог бразильских фавел, только в 30-этажном масштабе. 

        Поэтому уже сейчас, в 2017 году, московские, подмосковные и прочие человейники – это неизбежная проблема, которая, увы, создана и которую придется решать следующим поколениям – минимум через 20, максимум через 50 лет. 

        Вернемся к сносу хрущевок. В Москве потихоньку подходит к концу первый этап их заслуженного уничтожения. На месте большинства пятиэтажных кварталов выросли хоть и не классические человейники, но тоже не вполне приятные для жизни 16-этажки. 

        Если в ходе реализации второго этапа будет выбран тот же метод – замена непригодных для жизни хрущевок малопригодными для жизни и обреченными на маргинализацию многоэтажными человейниками, то единственный ответ – спасибо, не надо.

        Спешить пока, к счастью, никуда не надо – хрущевки некомфортны, но не аварийны. Вполне можно собрать архитектурное сообщество, строителей, общественность, политиков и бизнесменов и выработать постоянное, а не временное решение.

        Чтобы наши потомки не проклинали архитекторов, придумавших человейники, и чиновников, давших разрешение на их постройку, а восхищались красотой и соразмерностью домов и кварталов. Как мы восхищаемся сталинскими домами и кварталами в Москве и других городах страны. 

        Кстати, про другие города. Возможно, для кого-то внутри Садового кольца это сюрприз, но хрущевками застроены практически все большие и малые населенные пункты нашей страны. И старятся и приходят в негодность они тоже по всей России. Но нигде, кроме Москвы, нет работающей программы по их постепенному сносу.

        А это значит, что мы опять перекладываем проблему на плечи потомков. Конечно, в ходе децентрализации провинциальные города относительно разбогатеют. Но далеко не все. А хрущевки начнут сыпаться во всех – и одновременно. Значит, опять придется решать проблему в авральном режиме, затыкать дыры и в срочном порядке строить человейники для переселения людей из аварийных домов – потому что это быстро и дешево. 

        Но быстро и дешево хорошо не бывает – это подтвердит каждый человек, когда-либо что-либо строивший сам или заказывавший строительство другим.

        Нельзя тушить пожар керосином. Нельзя лечить насморк гильотиной. Нельзя заменять хрущевки человейниками. 

        Да, возможно, это сейчас не самая актуальная проблема. Но комфортное и уютное жилье в нашем климате – не блажь, а необходимость.

        Вы согласны с автором?

        1275 голосов146 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............