Взгляд
14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

Дмитрий Родионов, политолог
Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...

Солженицын – радикально левый русский мыслитель

Дометий Завольский, историк-архивист
После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Новое величие» и бесовские соблазны

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

    Полиция США применила светошумовые гранаты для разгона протестующих

    В Портленде полиция применила светошумовые гранаты для разгона сторонников и противников президента США Дональда Трампа. Основные события развернулись в центре города, где собрались члены патриотической организации Patriot Prayer, поддерживающие главу Белого дома, и сторонники антифашистских объединений, несогласные с Трампом
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт обвинил США в разрушении ДРСМД

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО?

        Дометий Завольский
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Анна Федорова
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Денис Драгунский
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями!
        Обсуждение: 27 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Екатерина Ракитина
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Владас Повилайтис
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Французское правительство недавно объявило о намерении удвоить количество ветряков на территории страны в ближайшие пять лет и неожиданно узнало, что привычное за последние годы послушание французов несколько подпортил «квартирный вопрос».
        Обсуждение: 168 комментариев

        Антон Крылов: Человейники – не альтернатива хрущевкам

        7 марта 2017, 16:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нельзя тушить пожар керосином. Нельзя лечить насморк гильотиной. Нельзя заменять хрущевки человейниками. Комфортное и уютное жилье в нашем климате – не блажь, а необходимость.

        Во-первых. Давайте без истерик. Никакого списка московских домов «под снос» не существует в природе.

        Когда фальшивый перечень домов, который вряд ли кто-то прочел до середины, репостят истерички обоих полов – на то они и существуют, истерички.

        «По-хорошему, сносить надо 90% того, что было построено после смерти Иосифа Сталина»

        Но когда это делает известная журналистка, неоднократно задававшая вопросы Путину – это выглядит очень странно. Конечно, личный «Фейсбук» и работа в СМИ – это разные вещи, но репостить фейки не надо нигде, вообще. Их и без того слишком много.

        Во-вторых. Хоть списка обреченных хрущевок пока нет, но, разумеется, сносить их надо. Они плохо приспособлены для жизни, они не соответствуют базовым социальным нормам, они просто небезопасны.

        Да и не были они изначально запланированы стоять так долго – в 60-е годы многие, включая разработчиков и их кураторов из ЦК КПСС, действительно верили, что скоро настанет коммунизм – и проблем с постройкой сколь угодно качественного жилья не будет. Другие (сложно сказать, было их больше или меньше, чем первых) считали, что главное – это решить насущную проблему, а после нас – хоть потоп. 

        Самое главное – при решении проблемы хрущевок не уподобляться этим вторым. Это, в общем-то, базовый принцип того, что по-английски называется «траблшутинг»: решение одной проблемы не должно порождать новую.

        По-хорошему сносить надо 90% того, что было построено после смерти Иосифа Сталина. Причем не только при Советском Союзе. Современные 20-этажные и более высокие многоподъездные дома, метко названные «человейниками», ничем не лучше хрущевок с точки зрения приспособленности для комфортной жизни.

        Нельзя заменять хрущевки человейниками (фото: Максим Блинов/РИА Новости)
        Нельзя заменять хрущевки человейниками (фото: Максим Блинов/РИА «Новости»)

        Да, в отличие от США и Франции, подобные кварталы у нас не превращаются моментально в гетто – спасибо доставшемуся от СССР довольно высокому уровню образования и умению русского человека обустраиваться хоть в тундре, хоть в тайге, хоть в пустыне, хоть в огромном доме с тысячами соседей.

        Жить в человейниках некомфортно даже китайцам, активно внедряющим в своих городах этот домостроительный формат. Но китайцев – полтора миллиарда, и все хотят жить поближе к теплому морю. А нас-то в десять раз меньше! Зачем тесниться друг у друга на головах в несуразных человейниках, создавая ненужную нагрузку на инфраструктуру городов и на собственную психику? 

        И причем ладно бы у теплого моря – так нет же, в мрачных подмосковных пригородах и на еще более мрачных окраинах Петербурга. 

        Тут мне, разумеется, скажут об унаследованной от СССР столицецентричности современной России, но не может страна нашего размера дружно сгрудиться вокруг Кремля и Исакия. 

        Русские и другие народы России должны жить привольно. Кому позволяют средства – в частных домах с участками. Кому нет – в домах в три, пять этажей. Более высокие жилые дома должны строиться только по индивидуальным проектам и обладать высокими архитектурными достоинствами.

        Потому что будущее человейников и ближайших потомков тех, кто сейчас прельстился относительно невысокой ценой и купил себе жилье в этих монстрах, смотрится крайне печально. 

        Россия обречена децентрализироваться – потому что иначе, повторюсь, государство такого размера существовать не может. Будут создаваться новые центры притяжения ресурсов – в том числе и человеческих. Поэтому люди будут уезжать, а жилье в человейниках будет неизбежно дешеветь. Туда будут заселяться асоциальные элементы – и рано или поздно мы получим свои гетто, с неизбежными криминальными проблемами. 

        Квартплата в человейниках также будет расти с каждым годом – многоэтажные дома с большим количеством лифтов требуют постоянных финансовых вложений, и платой за капремонт тут не обойдешься. Да и поднять воду и тепло на 30-й этаж и спустить оттуда канализационные стоки – задача недешевая. А поскольку асоциальные элементы платить не будут, то лифты встанут, канализация засорится – и это будет уже даже не гетто, а аналог бразильских фавел, только в 30-этажном масштабе. 

        Поэтому уже сейчас, в 2017 году, московские, подмосковные и прочие человейники – это неизбежная проблема, которая, увы, создана и которую придется решать следующим поколениям – минимум через 20, максимум через 50 лет. 

        Вернемся к сносу хрущевок. В Москве потихоньку подходит к концу первый этап их заслуженного уничтожения. На месте большинства пятиэтажных кварталов выросли хоть и не классические человейники, но тоже не вполне приятные для жизни 16-этажки. 

        Если в ходе реализации второго этапа будет выбран тот же метод – замена непригодных для жизни хрущевок малопригодными для жизни и обреченными на маргинализацию многоэтажными человейниками, то единственный ответ – спасибо, не надо.

        Спешить пока, к счастью, никуда не надо – хрущевки некомфортны, но не аварийны. Вполне можно собрать архитектурное сообщество, строителей, общественность, политиков и бизнесменов и выработать постоянное, а не временное решение.

        Чтобы наши потомки не проклинали архитекторов, придумавших человейники, и чиновников, давших разрешение на их постройку, а восхищались красотой и соразмерностью домов и кварталов. Как мы восхищаемся сталинскими домами и кварталами в Москве и других городах страны. 

        Кстати, про другие города. Возможно, для кого-то внутри Садового кольца это сюрприз, но хрущевками застроены практически все большие и малые населенные пункты нашей страны. И старятся и приходят в негодность они тоже по всей России. Но нигде, кроме Москвы, нет работающей программы по их постепенному сносу.

        А это значит, что мы опять перекладываем проблему на плечи потомков. Конечно, в ходе децентрализации провинциальные города относительно разбогатеют. Но далеко не все. А хрущевки начнут сыпаться во всех – и одновременно. Значит, опять придется решать проблему в авральном режиме, затыкать дыры и в срочном порядке строить человейники для переселения людей из аварийных домов – потому что это быстро и дешево. 

        Но быстро и дешево хорошо не бывает – это подтвердит каждый человек, когда-либо что-либо строивший сам или заказывавший строительство другим.

        Нельзя тушить пожар керосином. Нельзя лечить насморк гильотиной. Нельзя заменять хрущевки человейниками. 

        Да, возможно, это сейчас не самая актуальная проблема. Но комфортное и уютное жилье в нашем климате – не блажь, а необходимость.

        Вы согласны с автором?

        1275 голосов145 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Вы обязаны выпускать ее в роли Раневской

        Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зачем воскрешать мертвых животных

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Великий русский дилетант

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы... Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Начало конца ещё одной экологической сказки

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Французское правительство недавно объявило о намерении удвоить количество ветряков на территории страны в ближайшие пять лет и неожиданно узнало, что привычное за последние годы послушание французов несколько подпортил «квартирный вопрос». Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............