Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Японии не исключили финансового альянса России и Китая

    Главная тема


    Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    «Яндекс» введет в структуру управления Фонд общественных интересов

    18 ноября 2019, 10:57

    Текст: Алина Назарова

    Совет директоров «Яндекса» решил изменить структуру управления компании и ввести в нее некоммерческий Фонд общественных интересов, который получит часть управленческих функций.

    «Совет директоров одобрил изменения. … В структуре корпоративного управления компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов», – сообщили в пресс-службе компании.

    Там уточнили, что предлагаемые изменения также должны быть одобрены на специальном собрании акционеров, которое состоится 20 декабря. Чтобы решение вступило в силу, его должны одобрить владельцы 75% голосующих акций.

    Фонд сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров «Яндекса» и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран. Кроме того, Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса».

    Эти права фонду даст обновленная «золотая акция» «Яндекса», которая в настоящее время принадлежит Сбербанку. Пока «золотая акция» может блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора.

    В совет фонда приглашены представители университетов и неправительственных организаций, с которыми «Яндекс» давно сотрудничает. Вузы – это ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО. В совете будет три независимых директора от РСПП, школы управления «Сколково» и Фонда поддержки 57-й школы. От «Яндекса» в совет войдут руководители компании – ее сооснователь Аркадий Волож, управляющий директор Тигран Худавердян и гендиректор «Яндекса» Елена Бунина.

    Предполагается, что после создания фонд выдвинет в совет директоров «Яндекса» проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора «ВТБ Капитал» Алексея Яковицкого.

    Один из двух директоров войдет в номинирующий комитет и получит право вето в отношении кандидатов, которые выдвигаются для избрания на четыре из 12 мест в совете директоров. Оба эти директора войдут в новый комитет совета директоров по общественным интересам. Комитет будет заниматься согласованием передачи существенной интеллектуальной собственности, согласованием изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласованием возможных партнерств компании с правительствами других стран.

    «Яндекс», как и любая крупная IT-компания, должен учитывать изменения в регуляторной среде на ключевом для себя рынке, объяснил ситуацию председатель совета директоров «Яндекса» Джон Бойнтон. По его словам, совет проанализировал разные варианты изменений и выбрал этот. "Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании», – считает Бойнтон.

    В свою очередь Волож назвал изменения в управлении компанией «золотой акцией 2.0». По его словам. запуск Фонда оставит управление компанией в руках руководства, а также сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах «Яндекса» и защитит интересы страны.

    В июле в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий долю иностранного владения информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры страны, до 20%. 10 октября этот вопрос рассматривался на заседании комитета Госдумы по информационной политике, что привело к падению акций «Яндекса».

    Газета ВЗГЛЯД сообщала о том, как сохранить привлекательный и комфортный климат в растущей IT-индустрии России.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •