Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ФРС не исключила запуск цифрового доллара

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не исключила запуск цифрового доллара

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Закон Горелкина позволит «Яндексу» всегда оставаться российским

    В Госдуме позаботились о том, чтобы «Яндекс» не уплыл в руки Запада    11 октября 2019, 08:24
    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Госдуме начались дебаты вокруг закона, согласно которому опорные ресурсы Рунета должны всегда оставаться национальными. Иностранцам могут запретить владеть более чем одной пятой в «значимых ресурсах» вроде «Яндекса». Но как при этом сохранить привлекательный и комфортный климат в растущей IT-индустрии России? Депутаты предлагают такое решение – поощрять «значимые ресурсы» льготными квотами на госзаказ.

    В четверг комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи начал обсуждение законопроекта об ограничении доли иностранного владения в интернет-ресурсах, значимых для информационной структуры России (нашумевшая «поправка Горелкина»). В заседании участвовали не только сами думцы, но и представители IT-отрасли и эксперты.

    Открывая дебаты, глава комитета Леонид Левин сразу же призвал бережно подходить к регулированию работы IT-компаний, которые «приобрели стратегическую значимость для экономики и социальной сферы».

    «По разным оценкам, их доля в совокупном ВВП составляет более 5%, в целом отрасль показывает стабильный рост – это 10-15% в год, – цитирует Левина ТАСС. – Очевидно, что эта сфера, доступность интернета в целом, развитие современных технологий является локомотивом развития страны».

    Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская заявила, что ведомство концептуально поддерживает законопроект, но его стоит доработать. В частности, в законопроекте пока нет признаков, позволяющих отличить «значимый ресурс» от организаторов распространения информации в интернете или от аудиовизуальных сервисов. Кроме того, Смелянская предложила создать для значимых ресурсов благоприятный режим: «чтобы дать понять, что они находятся под патронажем государства».

    Напомним, законопроект внес в конце июля единоросс, член того же комитета Антон Горелкин. Согласно документу, владеть значимыми ресурсами сможет только российская компания, причем доля иностранного владения в ней ограничена 20% (превышение такой доли будет грозить запретом на рекламу). Согласно проекту, признаваться значимыми будут «некоторые сервисы, которые активно используют пользователи, находящиеся на территории РФ».

    Сам Горелкин утверждает, что его инициатива затрагивает IT-компании, для которых российский рынок остается основным – например, это «Яндекс» или Mail.ru, среди акционеров которых в той или иной степени присутствуют иностранные фонды.

    Инициатива депутата поначалу подверглась критике со стороны и правительства, и отрасли. Так, представитель вице-премьера Максима Акимова назвал законопроект в нынешнем виде разрушительным для национальной программы «Цифровая экономика». А в «Яндексе» заявляли, что закон может затронуть экосистему российских интернет-бизнесов, в результате чего пострадают пользователи, сообщало РИА «Новости». В отличие от «Яндекса», в Mail.ru Group были более сдержаны и отметили, что изменений в текущей схеме владения компании вообще не потребуется.

    Сам Горелкин ранее заявил о готовности доработать свой законопроект после дискуссий, напомнив, что для такой доработки как раз и существует второе чтение. На заседании в четверг автор закона, вслед за Смелянской, попытался развеять опасения представителей бизнеса. В частности, он призвал не ограничивать, а, напротив, поощрять значимые компании – скажем, пусть госорганы в приоритетном порядке закупают софт, разработанный значимыми ресурсами. Такие льготы как раз и могут получить лишь нескольких компаний страны, вроде «Яндекса» и Mail.Ru Group.

    Кстати, как напоминал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, за рубежом подобные нормы действуют давно. В США установлены ограничения на владение иностранными гражданами и организациями более 25% акций или долей СМИ. Во Франции установлен запрет на владение иностранцами более 20% долей эфирных каналов, радиостанций. В Канаде действующее законодательство запрещает иностранцам владение более 20% теле- и радиокомпаний.

    Схожей точки зрения придерживается и завкафедрой госуправления во внешнеполитической деятельности Дипакадемии МИД Иван Сурма. Уже после заседания, в котором он участвовал в роли эксперта, в интервью газете ВЗГЛЯД Сурма назвал проект вполне своевременным, потому что «в том или ином формате» подобные законы приняты во многих странах.

    «В августе в Японии вступил в силу законопроект о контроле над иностранными инвестициями в ключевые сегменты экономики, прежде всего в сфере IT. Как только встает вопрос о владении иностранцами 10% акций компании и выше, вопрос тут же выносится на суд чиновников. Правительство Японии может не одобрить сделку. Все иностранные компании должны отчитываться перед правительством», – сказал Сурма.

    В Великобритании, по словам эксперта, подобные решения принимает Королевская комиссия, а также Офис коммуникаций. «А Евросоюз вообще принял закон о защите персональных данных, и там в любом случае есть достаточно жесткий контроль. В Европе формально доминируют права человека, но в реальности мы видим, что роль государства достаточно сильна. В Китае тоже доминирует роль правительства. В США владельцы крупных IT-компаний и корпораций отчитываются перед Госдепартаментом», – подчеркнул Сурма.

    Что касается споров, прозвучавших на заседании, эксперт отметил: представителей бизнеса прежде всего беспокоит угроза потерять инвестиции, угроза ухода с российского рынка глобальных игроков.

    «Суть свелась к следующему: законопроект нужно принимать, с чем в целом согласились и многие представители корпораций. На мой взгляд, его можно выносить на первое чтение. «Яндекс», несмотря на все свои опасения, согласился, что нужно создавать рабочую группу по доработке. Этот закон – не конкретно о «Яндексе», он касается и вопросов информационной безопасности государства, и защиты персональных данных. Таким образом, нам нужно защитить государственные интересы и при этом не навредить растущей цифровой отрасли», – отметил Сурма. Он подчеркнул, что закон также позволит России в будущем не «сесть на информационную иглу», как в прошлом бывало с зависимостью от продажи нефти.

    В то же время эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов, также принимавший участие в обсуждении, не согласен с тем, что документ уже можно выносить на первое чтение. «Пока законопроект выглядит сырым, особенно в области процедур его применения. Но урегулировать вопросы защиты нашего цифрового пространства – нужно», – заявил Ашманов газете ВЗГЛЯД.

    Ранее во время своего выступления на заседании комитета Ашманов подчеркнул, что в законопроекте не идет речь о запрете или ограничении иностранных инвестиций, на что жаловалась гендиректор компании «Яндекс» Елена Бунина. 

    «Иностранные деньги? Пожалуйста, берите. Но рисуйте соглашения акционеров таким образом, чтобы контроль над компаниями был у российских владельцев»

    – отметил эксперт, приведя в пример ситуацию с тем же поисковиком. «У меня есть ощущение, что у основателей и разработчиков «Яндекса» есть контроль над компанией. Но акции у них персонального типа. И если, не дай бог, с основателями или разработчиками что-то случится – «Яндекс» моментально превратится в американскую компанию. Такой вывод я сделал из прочтенного соглашения акционеров «Яндекса», – пояснил эксперт. 

    «Но как только условный «Яндекс» превратится в американскую компанию – к нему США применят санкции. А по сути это наша критическая инфраструктура. Потому закон, о котором мы говорим – он про информационную безопасность и защиту технологий. А не про деньги и не про развитие бизнеса. Бизнес надо развивать другими средствами», – констатировал Ашманов.

    «А теперь вспомните, что государство собирается в цифровую экономику инвестировать огромные средства. Эта отрасль экономики, конечно, разовьется, но если не ограничивать приход западных монстров с бюджетами на два порядка больше – это будет не наша цифровая экономика, а чужая. Вспомните, как в 90-е у нас скупали нефтяные компании и права добычи, которые мы потом с трудом возвращали. Это разве нормально?» – задается вопросом собеседник.

    Эксперт также указал на основные замечания к закону. «Во-первых, обращает на себя внимание сложная, неопределенная схема принятия решений. Кто и как будет принимать решения и давать разрешение той или иной компании иметь иностранных владельцев? Сколько их может быть? Об этом внятно ничего не сказано», – говорит эксперт.

    «И во-вторых – не хотелось бы, чтобы закон был в итоге построен по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Нужно понять, каким образом все это будет применено к иностранным игрокам, которые представляют главную угрозу. Потому что у нас есть странная слабость: на своих мы наезжаем, а Facebook, Google и остальных мы трогать боимся», – резюмировал Ашманов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •