Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Могут ли США оставить Россию без интернета

        Американцам вполне под силу оставить неугодную страну без интернета   7 февраля 2019, 10:10
        Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/
        Global Look Press
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Людмила Суркова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все сертификаты шифрования у нас заграничные, в основном американские, напоминают специалисты в IT-сфере. На американских корневых серверах находятся файлы зоны .ru. Американская структура, отвечающая за управление в мировом масштабе IP-адресами, заверяет: правительство США не пойдет на «безумный шаг» – перекрытие доступа к Сети. Но американцы уже предпринимали такие шаги, и вполне осознанно.

        Реализация законопроекта об автономном Рунете не предполагает отключения пользователей от интернета, подчеркнул в среду один из авторов инициативы, депутат Госдумы Андрей Луговой. При этом, отметил Луговой, опасность отключения России от мировой Сети существует.

        «Интернет создавался минобороны США, существуют в мире – и больше их существовать технологически не может – 13 корневых серверов, где хранятся все доменные имена, – цитирует парламентария «Интерфакс». – Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов все население России не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне». 

        В четверг в профильном комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи будут в очередной раз обсуждать поправки к законопроекту о защите российской Сети. Для того чтобы прочувствовать важность инициативы, необходимо понять: действительно ли так легко, условно говоря «повернув рубильник», оставить Россию без доступа к Всемирной паутине – а значит, и, например, без интернет-банкинга и прочих жизненно необходимых вещей?

        По словам руководителя «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», бывшего замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, технических способов таких отключений довольно много. «Например, все маршрутизаторы работают в той или иной языковой привязке. Поэтому можно дать команду маршрутизаторам с той или иной языковой привязкой не пропускать запросы», – сказал Массух газете ВЗГЛЯД.

        Того же мнения придерживается и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Он указал на ту же проблему, что и депутат Луговой – у России нет своих корневых серверов DNS. Файлы зоны .ru находятся на корневых серверах за границей, в основном в США.

        «У нас нет своих доверенных центров, выпускающих сертификаты. Поэтому все сертификаты шифрования у нас заграничные, в основном американские, – сказал Ашманов газете ВЗГЛЯД. – Соответственно,

        если отозвать сертификаты, это обрушит нам практически весь интернет.

        Маршрутизацию, разрешение имен тоже можно отключить. То есть я понимаю так, что большую часть интернета, если вдруг возникнет какой-то острый конфликт с американцами, США могут отключить».

        У Соединенных Штатов есть и другие способы доставить России неприятности с помощью интернета. «Не надо забывать, что в руках американцев довольно много контента: например, Google, Youtube, Twitter, Facebook, – напомнил Ашманов. – Поскольку они находятся в юрисдикции США, в зоне действия так называемого молотка свободы (бывшего «Патриотического акта»), им можно просто приказать, как приказали в свое время Майкрософту не давать нам апдейты в Крыму и некоторым нашим компаниям. Это совершенно реальные вещи. Тогда у нас мало что останется».

        Сами «держатели доменов» заверяют, что никакого отключения не будет. Например, Дэвид Конрад, член правления ICANN, организации со штаб-квартирой – отметим – в США по управлению доменными именами и IP-адресами, в ведении которой как раз находится мировой DNS.

        «Если бы правительство США пошло на такой безумный шаг, это бы гарантированно привело к появлению поколения альтернативных корневых серверов. Ущерб для интернета как глобального рынка и средства коммуникации намного превысил бы выгоду», – цитирует его слова «Немецкая волна».

        Конрад обращает внимание на то, что в случае отключения России от корневых серверов Рунет не исчезнет, а будет работать с другими зеркальными серверами, которые есть в том числе в России. Задержка в переводе буквенных адресов доменов в IP, когда вместо привычного адреса в командной строке надо будет набирать определенный номер, увеличит время доступа к сайтам на ничтожное время, в несколько миллисекунд. В результате пострадают сами США из-за потери доверия к ним.

        Однако есть основания считать, что американские власти все-таки шли на подобный риск, и уже не раз. Так, по информации, предоставленной Эдвардом Сноуденом, США имеют непосредственное отношение к отключению интернета в Сирии, имевшему место 29 ноября 2012 года.

        В течение более двух суток практически вся страна не имела доступа к Всемирной сети. 

        Задачей АНБ США (эта спецслужба, по словам Сноудена, и стояла за акцией) было внедрение закладки в программное обеспечение маршрутизатора крупнейшего сирийского провайдера. Цель – получить контроль над трафиком правительственных организаций. Однако вместо контроля получилось отключение всего интернета страны. 

        В 2003 году, когда войска США были введены в Ирак, национальный домен этой страны .iq по решению ICANN был изъят у национального иракского администратора – компании InfoCom. Причиной этого решения стало невыполнение обязательств компанией в части развития домена. Между тем ранее InfoCom была уличена в сотрудничестве со считающейся в США террористической организацией ХАМАС. Сайт хамасовцев до 1998 года находился на сервере университета Далласа, штат Техас. Инициатором его размещения там стал живший в США палестинец, один из идеологов ХАМАС Муса Абу Марзук, который входил в руководство InfoCom. 

        Кстати, принятые в США законы, направленные на борьбу против пиратства и защиту авторских прав в интернете, распространяют юрисдикцию страны в онлайн-среде за пределы территории Штатов. Американские суды уже неоднократно выносили решения об изъятии IP-адресов и доменных имен у их владельцев, даже если те не были гражданами Соединенных Штатов и не жили на территории этой страны.

        Следует также отметить, что в США с недавних пор уделяют очень большое внимание проблеме использования интернета как оружия иностранного влияния. Этой теме в значительной мере посвящена принятая в сентябре прошлого года Национальная стратегия по кибербезопасности США. «Мы принимаем меры против злонамеренной, спонсируемой на уровне государства киберактивности, которая является, по сути, дестабилизирующей и противоречащей национальным интересам США, их партнеров и союзников», – сказано в этом документе.

        Именно на Национальную стратегию по кибербезопасности ссылались сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, когда вносили в Госдуму законопроект, который направлен на защиту работы интернета в России в случае, если он окажется под угрозой из-за рубежа. Смысл этого документа как раз и заключается в создании замещающей инфраструктуры, если американцы попробуют отключить Россию от интернета, примерно как они отключили Сирию. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............