Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Могут ли США оставить Россию без интернета

    Американцам вполне под силу оставить неугодную страну без интернета    7 февраля 2019, 10:10
    Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/
    Global Look Press
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Людмила Суркова

    Все сертификаты шифрования у нас заграничные, в основном американские, напоминают специалисты в IT-сфере. На американских корневых серверах находятся файлы зоны .ru. Американская структура, отвечающая за управление в мировом масштабе IP-адресами, заверяет: правительство США не пойдет на «безумный шаг» – перекрытие доступа к Сети. Но американцы уже предпринимали такие шаги, и вполне осознанно.

    Реализация законопроекта об автономном Рунете не предполагает отключения пользователей от интернета, подчеркнул в среду один из авторов инициативы, депутат Госдумы Андрей Луговой. При этом, отметил Луговой, опасность отключения России от мировой Сети существует.

    «Интернет создавался минобороны США, существуют в мире – и больше их существовать технологически не может – 13 корневых серверов, где хранятся все доменные имена, – цитирует парламентария «Интерфакс». – Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов все население России не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне». 

    В четверг в профильном комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи будут в очередной раз обсуждать поправки к законопроекту о защите российской Сети. Для того чтобы прочувствовать важность инициативы, необходимо понять: действительно ли так легко, условно говоря «повернув рубильник», оставить Россию без доступа к Всемирной паутине – а значит, и, например, без интернет-банкинга и прочих жизненно необходимых вещей?

    По словам руководителя «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», бывшего замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, технических способов таких отключений довольно много. «Например, все маршрутизаторы работают в той или иной языковой привязке. Поэтому можно дать команду маршрутизаторам с той или иной языковой привязкой не пропускать запросы», – сказал Массух газете ВЗГЛЯД.

    Того же мнения придерживается и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Он указал на ту же проблему, что и депутат Луговой – у России нет своих корневых серверов DNS. Файлы зоны .ru находятся на корневых серверах за границей, в основном в США.

    «У нас нет своих доверенных центров, выпускающих сертификаты. Поэтому все сертификаты шифрования у нас заграничные, в основном американские, – сказал Ашманов газете ВЗГЛЯД. – Соответственно,

    если отозвать сертификаты, это обрушит нам практически весь интернет.

    Маршрутизацию, разрешение имен тоже можно отключить. То есть я понимаю так, что большую часть интернета, если вдруг возникнет какой-то острый конфликт с американцами, США могут отключить».

    У Соединенных Штатов есть и другие способы доставить России неприятности с помощью интернета. «Не надо забывать, что в руках американцев довольно много контента: например, Google, Youtube, Twitter, Facebook, – напомнил Ашманов. – Поскольку они находятся в юрисдикции США, в зоне действия так называемого молотка свободы (бывшего «Патриотического акта»), им можно просто приказать, как приказали в свое время Майкрософту не давать нам апдейты в Крыму и некоторым нашим компаниям. Это совершенно реальные вещи. Тогда у нас мало что останется».

    Сами «держатели доменов» заверяют, что никакого отключения не будет. Например, Дэвид Конрад, член правления ICANN, организации со штаб-квартирой – отметим – в США по управлению доменными именами и IP-адресами, в ведении которой как раз находится мировой DNS.

    «Если бы правительство США пошло на такой безумный шаг, это бы гарантированно привело к появлению поколения альтернативных корневых серверов. Ущерб для интернета как глобального рынка и средства коммуникации намного превысил бы выгоду», – цитирует его слова «Немецкая волна».

    Конрад обращает внимание на то, что в случае отключения России от корневых серверов Рунет не исчезнет, а будет работать с другими зеркальными серверами, которые есть в том числе в России. Задержка в переводе буквенных адресов доменов в IP, когда вместо привычного адреса в командной строке надо будет набирать определенный номер, увеличит время доступа к сайтам на ничтожное время, в несколько миллисекунд. В результате пострадают сами США из-за потери доверия к ним.

    Однако есть основания считать, что американские власти все-таки шли на подобный риск, и уже не раз. Так, по информации, предоставленной Эдвардом Сноуденом, США имеют непосредственное отношение к отключению интернета в Сирии, имевшему место 29 ноября 2012 года.

    В течение более двух суток практически вся страна не имела доступа к Всемирной сети. 

    Задачей АНБ США (эта спецслужба, по словам Сноудена, и стояла за акцией) было внедрение закладки в программное обеспечение маршрутизатора крупнейшего сирийского провайдера. Цель – получить контроль над трафиком правительственных организаций. Однако вместо контроля получилось отключение всего интернета страны. 

    В 2003 году, когда войска США были введены в Ирак, национальный домен этой страны .iq по решению ICANN был изъят у национального иракского администратора – компании InfoCom. Причиной этого решения стало невыполнение обязательств компанией в части развития домена. Между тем ранее InfoCom была уличена в сотрудничестве со считающейся в США террористической организацией ХАМАС. Сайт хамасовцев до 1998 года находился на сервере университета Далласа, штат Техас. Инициатором его размещения там стал живший в США палестинец, один из идеологов ХАМАС Муса Абу Марзук, который входил в руководство InfoCom. 

    Кстати, принятые в США законы, направленные на борьбу против пиратства и защиту авторских прав в интернете, распространяют юрисдикцию страны в онлайн-среде за пределы территории Штатов. Американские суды уже неоднократно выносили решения об изъятии IP-адресов и доменных имен у их владельцев, даже если те не были гражданами Соединенных Штатов и не жили на территории этой страны.

    Следует также отметить, что в США с недавних пор уделяют очень большое внимание проблеме использования интернета как оружия иностранного влияния. Этой теме в значительной мере посвящена принятая в сентябре прошлого года Национальная стратегия по кибербезопасности США. «Мы принимаем меры против злонамеренной, спонсируемой на уровне государства киберактивности, которая является, по сути, дестабилизирующей и противоречащей национальным интересам США, их партнеров и союзников», – сказано в этом документе.

    Именно на Национальную стратегию по кибербезопасности ссылались сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, когда вносили в Госдуму законопроект, который направлен на защиту работы интернета в России в случае, если он окажется под угрозой из-за рубежа. Смысл этого документа как раз и заключается в создании замещающей инфраструктуры, если американцы попробуют отключить Россию от интернета, примерно как они отключили Сирию. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •