Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Если мы не договоримся – придут американцы»

    «Когда мы начнем оценивать интернет-мышление тех, кто ответственен за развитие предоставления муниципальных и региональных услуг, эти сферы будут быстрее развиваться», – подчеркнул Вячеслав Володин
       21 декабря 2015, 20:35
    Фото: пресс-служба форума
    Текст: Марина Балтачева

    В первом форуме «Интернет Экономика 2015», начавшем свою работу в Москве, приняли участие более 750 экспертов, политиков и чиновников. Главной темой стала интернетизация экономики России, особенно ее наиболее консервативных отраслей. Предложения по ключевым позициям «дорожной карты» развития интернета будут донесены до президента, подчеркнул первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

    В столичном Центре международной торговли завершился первый день российского форума «Интернет Экономика 2015», в ходе которого представители государства и бизнеса обсудили взаимодействие интернета и связанных с ним отраслей экономики. Организатором мероприятия выступил Институт развития и интернета (ИРИ).

    Многие программы, которые представляет Москва, обсуждаются через ресурс «Активный гражданин». Аналогичные структуры могут быть созданы на других территориях

    В форуме приняли участие министр связи Николай Никифоров, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и другие политики и чиновники, а также крупнейшие IT-компании и отраслевые организации, в том числе Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минпромторг, Минобрнауки и Минздрав, а также «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Rambler&Co и т. д. 

    Цель форума – создать площадку обмена мнениями не только для интернет-деятелей, но и для представителей всех сфер экономики. Итогом форума должно стать согласование действий по развитию интернета во всех связанных отраслях экономики и выработка единого экспертного мнения по проблемным точкам интернет-экономики.

    Присутствовавший на открытии первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин отметил: «Было бы правильно, чтобы участники форума и представители отрасли высказали свою точку зрения по всем ключевым позициям «дорожной карты» развития интернета. Эти позиции мы донесем до президента», – подчеркнул он.

    Председатель комитета Госдумы по информационной политике и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонид Левин констатировал: согласно исследованию, проведенному совместно с ВЦИОМ, НИУ ВШЭ, ФОМ, «ВКонтакте.ру» и др., индекс цифровой грамотности населения России по шкале от 0 до 10 составляет всего 4,79.

    Наиболее «грамотными» оказались Москва и Санкт-Петербург, а самый низкий уровень цифровой грамотности показал Крымский федеральный округ. Впрочем, там интернет-отрасль развивалась в рамках другого государства, потребуется время, чтобы он мог конкурировать с остальными округами, заметил депутат. Он добавил, что замеры цифровой грамотности планируется проводить ежегодно.

    Как повысить интернет-грамотность

    В свою очередь первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин отметил: развитие электронных услуг должно способствовать росту интернет-грамотности населения. «Когда мы начнем оценивать интернет-мышление тех, кто ответственен за развитие этих сфер (предоставление муниципальных и региональных услуг – прим. ВЗГЛЯД), они будут быстрее развиваться и придут к людям, и люди начнут учить этот язык», – заявил он.

    В налоговой сфере, где интернет-услуги высоко развиты, «с интернет-мышлением у граждан не возникает никаких проблем», подчеркнул первый замглавы администрации президента. По его словам, низкая интернет-грамотность населения в ряде регионов страны во многом связана с отсутствием предлагаемых населению онлайн-услуг и, соответственно, отсутствием интереса к этой теме. В других случаях «при наличии грамотности населения в ряде регионов не развернуты муниципальные услуги в электронном виде. Это тема, которая требует оценки и анализа, в этом случае интернет мог бы служить людям, снимать проволочки и бюрократию», – добавил Володин.

    Еще одной темой, которую также необходимо внести в дорожную карту по развитию российского интернета, должно стать участие общества в управлении государством.

    «Многие программы, которые представляет Москва, обсуждаются через ресурс «Активный гражданин». Аналогичные структуры могут быть созданы на других территориях», – указал Володин. Кроме того, первый замруководителя администрации президента призвал фокусироваться на развитии удобных и востребованных интернет-сервисов, а не на повышении интернет-грамотности населения. «Надо во главу угла ставить мотивацию к интернет-грамотности», – заявил Володин. В качестве положительных примеров развития интернет-сервисов он назвал банковскую сферу, платежи ЖКХ, услуги ФНС.

    В то же время госуслуги на муниципальном уровне развиты недостаточно хорошо, отметил Володин. В настоящее время лишь около 30% россиян пользуются электронными госуслугами, 10% используют интернет-банкинг. Между тем целевой уровень, предусмотренный указом президента России, составляет 70% в 2018 году. «Если нужно изучить интернет для комфортного получения услуг, человек изучит. Общество интернет-безграмотно, потому что интернет-услуги не настолько интересны», – сказал Володин.

    Выбросить мусор – как вызвать такси

    Продолжая тему повышения цифровой грамотности, Леонид Левин в беседе с газетой ВЗГЛЯД также призвал сделать акцент на предлагаемых населению услугах. «Развитие сервисов, которые также включены в программу Института развития интернета, позволит все большему и большему количеству населения пользоваться этими услугами», – указал парламентарий. Например, пояснил собеседник, вчера кто-то ходил к доктору, сегодня он будет пользоваться консультацией доктора онлайн, вчера кто-то хотел попасть в институт и по каким-либо причинам не попал, ему приходилось ждать следующего года, а сегодня он может получить это образование через интернет.

    В рамках форума презентуется большое количество сервисов: онлайн-торговля, которая позволит гражданам получить более широкий выбор за меньшие деньги и в короткие сроки, и даже проект, когда можно выбросить мусор, нажимая на кнопку и заказывая услугу, как такси. «Если хотя бы часть из них будет реализована в ближайшее время, это позволит сделать сильный рывок вперед и предоставить возможности использования интернет-сервисов на лучших мировых стандартах», – уверен депутат.

    По словам Левина, важно, чтобы эта программа была поддержана президентом и не затягивались дальнейшие сроки ее технологической реализации. Внимательно мониторить ситуацию будет ИРИ. «Кроме того, я со своей стороны тоже буду курировать реализацию законодательных изменений в случае необходимости для реализации проекта», – заявил парламентарий.#{interviewsociety}

    Левин выразил надежду, что форум «Интернет Экономика 2015» в итоге будет способствовать тому, что «в диалоге власти, бизнеса и общества, под которым я имею в виду именно граждан, будет найден компромисс, который позволит реализовать программу развития интернета, где будет баланс интересов между этими тремя аудиториями», – отметил собеседник. По его словам, нередки ситуации, когда «либо государство пытается навязать обществу свою повестку, как должен жить интернет, либо бизнес пытается пролоббировать какие-то свои интересы, при этом про позицию граждан забывают». Депутат напомнил, что и государство, и бизнес работают прежде всего для граждан, и если найти тот самый баланс, «тогда мы сможем считать нашу программу универсальной, реализуемой и комфортной для любого пользователя», отметил Левин.

    Шаги для повышения цифровой зоны комфорта граждан делаются постоянно. Так, депутат отметил, что накануне РОЦИТ подписал «с крупными сотовыми операторами соглашение, которое позволяет интернет-пользователям, чьи права нарушены, например списываются деньги с их мобильного телефона, обращаться в РОЦИТ. И мы в рамках диалога с операторами эти проблемы решаем», – отметил он. Таким образом клиенты и операторы могут избежать судебных разбирательств, пояснил Левин, добавив, что центр планирует подписать подобное соглашение и с крупными поисковиками.

    «С 1 января вступит в силу закон о недостоверной информации, который позволяет удалять из интернета неактуальную информацию и недостоверную. И здесь мы планируем также подписать с крупными интернет-сетями, я имею в виду поисковые сервисы, соглашения, которые бы позволили сделать реализацию этого закона комфортной для обычных граждан, чтобы не доводить эти действия до суда», – подчеркнул глава РОЦИТ.

    Напомним, закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах был принят Госдумой в самом конце весенней сессии 2015 года. Документ, получивший неофициальное название о «праве на забвение», вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны поисковых систем, но затем был серьезно доработан в результате активного взаимодействия депутатов и представителей отрасли. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

    Бороться с консерватизмом, чтобы не пришли американцы

    Важность повышения цифровой грамотности населения отметил газете ВЗГЛЯД и председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко: «Безусловно, без цифровой грамотности потребление услуг расти не будет. И в этом смысле мы готовы вкладывать», – указал он. Хотя форум и носит скорее профильный характер, он не менее важен и для граждан: «Мы же все это будем потреблять», – заметил эксперт.

    Кроме того, не менее важная задача форума – наладить контакты с различными сферами общества, которые «не то чтобы нас не любят, но не торопятся с нами сотрудничать». Собеседник пояснил, что прежде всего это медицина, образование и строительство. «Наш диалог очень сложен», – отметил собеседник. Причина здесь «не зло, а уровень консерватизма: есть молодые деньги, есть старые, здесь то же самое: есть новые экономики и есть старые экономики».

    Клименко пояснил, что в медицине, например, в ряде моментов необходимо внедрить дистанционные консультации. При этом «доктора из поколения в поколение требовали личного визита пациента. И мы сейчас, с их точки зрения, произносим анафему. Они несколько передергивают, говорят: «Вы хотите, чтобы мы дистанционно оперировали», – рассказал собеседник. Однако, как бы то ни было, 80% осмотров пациентов происходит без тактильного осмотра: «Эти 80% я хочу забрать», – указал руководитель ИРИ. Он пояснил: «Если мы договоримся, через какое-то время будет наше «железо», например наш медицинский «Яндекс», Mail, а если мы не договоримся – придут американцы, мы не успеем подготовиться и проиграем. Тогда вообще ничего нашего не будет: ни софта, ни аппаратуры, и будем платить в Америку, так же как платим за «Майкрософт» и так далее», – констатировал Клименко. Он добавил, что «времени не так много. Нам нужно прямо сейчас начинать сотрудничество». 

    Руководитель ИРИ добавил: «Без помощи государства вообще ничего нельзя сделать, его участие – особенно в таких областях, как медицина, образование – огромное». Поскольку на форуме присутствуют как представители этих отраслей, так и государства, «мы будем договариваться, что мы будем делать, по пунктам. Мы написали кучу наших подтемок, которые мы превратим, надеюсь, в дорожные карты», – рассказал Клименко. Он напомнил, что термин «дорожная карта» используется в крайне сложных ситуациях и был впервые применен во время конфликта Палестины с Израилем. «У нас в некотором роде своя Палестина и свой Израиль», – заметил собеседник.

    Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в свою очередь отметил, что власти должны помочь росту интернет-экономики. «Важно, чтобы и законодательная, и исполнительная власти России сделали все, что нужно отраслям, связанным с интернет-экономикой, для того чтобы они продолжали быть важнейшей точкой роста, несмотря на экономические турбулентности. Нужно сделать все зависящее, чтобы этот рост продолжался и еще ускорялся», – сказал он.

    Форум продолжит свою работу 22 декабря.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •