Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Увеличилось число умерших от китайского коронавируса

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Эксперт оценил последствия кризиса в Боливии для интересов России

           11 ноября 2019, 10:50
        Фото: Juan Karita/AP/ТАСС
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Ситуация в Боливии тревожная, беспорядки могут продолжаться. Неожиданно свое слово сказала армия, которую раньше не подозревали в оппозиционных настроениях», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по Латинской Америке Владимир Травкин, комментируя ситуацию в Боливии после свержения президента Эво Моралеса.

        Отказ боливийских военных поддержать Эво Моралеса во время острого политического кризиса решил его судьбу как президента, отметил главный редактор журнала РАН «Латинская Америка» Владимир Травкин. Напомним, что незадолго до официальной отставки Моралеса, командующий боливийской армией Уильямс Калиман призвал президента сложить мандат. «Пока победа на стороне оппозиции, – добавил эксперт. – Но у Моралеса достаточно большое число союзников, они не будут сидеть сложа руки».

        Напомним, что после президентских выборов 20 октября президент Боливии Моралес и ряд его высокопоставленных сторонников ушли в отставку на фоне массовых беспорядков, охвативших страну. Поводом для политического кризиса стали результаты подсчета голосов на президентских выборах: было объявлено, что Моралес с минимальным перевесом преодолел необходимый для победы в первом туре барьер и был избран на четвертый срок. Его основной соперник Карлос Меса эти итоги не признал.

        В понедельник второй вице-спикер Сената Боливии, представительница оппозиции Жанин Аньес, которая приняла на себя управление государством после череды отставок высшего руководства страны, объявила о намерении провести новые президентские выборы. В понедельник стало известно, что Моралес обвинил полицию в попытке незаконного ареста.  

        «На выборах 20 октября Моралес объявил о своих победах в первом туре, – напомнил Травкин. – Но президента подвели не в меру ретивые его сторонники, которые исказили результаты голосования». Это и дало повод Организации американских государств (ОАГ) и боливийской оппозиции оспорить результаты голосования. В итоге ушел не только сам Моралес, но и вся команда левого боливийского лидера – «ушли все люди, которые по конституции должны были вступить в права президента после ухода первого лица», – констатировал эксперт.

        Также напомним, что накануне государственные посты покинули большинство сторонников Моралеса в правительстве, в частности министр топливных ресурсов, министр по делам планирования, заместитель министра гражданской безопасности, заместитель министра финансов и другие. Как сообщил в понедельник «Интерфакс», в отставку ушли губернаторы четырех из девяти департаментов Боливии и мэры трех центров провинций, включая главу администрации города Сукре – конституционной столицы Боливии.

        «Не знаю, насколько Жанин Аньес из оппозиционной партии «Демократическое единство» сильный политик и возьмет ли на себя власть. Пока среди тех, кто может занять место президента, неопределенность», – отметил Травкин.  

        Москва готова «к продолжению диалога с законными властями страны, в частности, с новым составом парламента, когда он будет избран», написал в Facebook глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

        Как напомнил Владимир Травкин, отношения между Россией и Боливией до сих пор развивались весьма активно, и намерение далее укреплять сотрудничество демонстрировал Эво Моралес во время недавнего визита в Москву. «Мы там строим атомные объекты, – напомнил эксперт по Латинской Америке. – Боливия богата газом, наши нефтяники и газовики работают там. У нас есть проекты строительства трансконтинентального железнодорожного пути. Россия готова закупать у боливийцев сельхозпродукцию, в частности мясо и многое другое».

        «Конечно, смена президента может затормозить эти планы, – предположил эксперт. – Но дело в том, что наши отношения строятся на взаимовыгодной основе. Поэтому кто бы ни был у власти в Боливии, сотрудничество с Россией будет продолжаться. Это не идеологическое сотрудничество, а основанное на взаимной выгоде. Думаю, в значительной части это сохранится».

        Ранее газета ВЗГЛЯД подробно анализировала ход, первые результаты «цветной революции» в Боливии и ее последствия для отношений этой страны с Россией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............