
Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.
14 комментариевВо внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.
14 комментариевЗаявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.
5 комментариевНет никаких сомнений, что при сохраняющихся темпах развития турецкого ВПК в самом обозримом будущем у страны появятся и собственная боевая авиация, и стратегические ракеты, и танки.
15 комментариев«Fort McHenry (...) начал прохождение пролива Дарданеллы в северном направлении, он идет в Черное море», – передает ТАСС сообщение пресс-службы.
В заявлении говорится, что отправка корабля в Черное море подтверждает «коллективную решимость обеспечивать безопасность в Черном море и подчеркивает наше тесное взаимодействие с союзниками по НАТО и партнерами в регионе».
В декабре в США задумались о возможности увеличения военного присутствия в Черном море, в том числе при содействии ЕС.
Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, какие военные корабли могут отправить США в Черное море.
С соответствующим заявлением агентству Tasnim выступил замминистра обороны Ирана Сейед Мехди Фархи. При этом сроки поставок и сумма сделки пока не раскрываются, пишет «Коммерсант».
В марте иранские государственные СМИ сообщали о том, что Москва согласилась продать Тегерану истребители Су-35. Газета ВЗГЛЯД писала, что если эта информация верна, военно-промышленный комплекс России заработает миллиарды долларов, а Иран получит мощнейший инструмент для противостояния Израилю.
Пентагон утверждал, что Россия предложила Ирану беспрецедентное военное сотрудничество якобы в ответ на «поддержку по Украине».
В Кремле отказывались комментировать слухи о продаже Су-35 Ирану.
Военный эксперт Кнутов: Беспилотники позволят Су-57 эффективнее уничтожать защищенные средствами ПВО цели
«Разработка мини-беспилотников для Су-57 – это технологический прорыв, расширяющий возможности применения самолета. Новые БПЛА можно подвесить либо на крыле истребителя, либо разместить внутри машины. Существует несколько типов таких дронов, выполняющих разные задачи на поле боя», – сказал военный эксперт Юрий Кнутов.
«Также БПЛА возможно использовать в качестве системы РЭБ, которая позволит создать помехи для ПВО противника. Ударные дроны будут полезны при уничтожении зенитных комплексов. Небольшой размер позволяет беспилотникам легче долетать до цели. Аппараты также смогут прикрывать самолет от ракет противника и совершать разведку по маршруту следования истребителя», – отмечает собеседник.
«Вместе с тем размещение БПЛА уменьшает число ракет и бомб, которые может нести машина. Поэтому использование дронов будет существенно зависеть от поставленных перед конкретным вылетом целей», – подчеркивает он.
«Если Су-57 необходимо ударить по цели, защищенной ПВО, то наиболее разумным кажется комбинированное вооружение из стандартной боевой нагрузки и беспилотников. Когда надо нанести максимальное огневое поражение противнику, на самолете разместят только управляемые бомбы и ракеты. В случае воздушного боя машину оснастят минимальным числом БПЛА для защиты от выстрелов противника», – резюмировал Кнутов.
Ранее стало известно о том, что для российского истребителя пятого поколения Су-57 создали мини-беспилотники, которые он будет нести на борту, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник. По данным издания, речь идет о БПЛА различного назначения, которые самолет сможет нести на внешней подвеске и сбрасывать в воздухе.
«Планируется, что истребитель будет запускать сразу несколько дронов и осуществлять управление этой группой беспилотников», – рассказал источник. Подразумевается, что в перечне используемых дронов будут ударные беспилотники, разведывательные и БПЛА для ведения радиоэлектронной борьбы.
В частности, беспилотники, сброшенные в количестве десятков штук группой Су-57, позволят истребителям прорвать ПВО противника – как за счет перегрузки ее информационных каналов, так и за счет сосредоточенного удара по ее системам: и дронами, и средствами поражения с боевых самолетов.
Напомним, в последнее время самолеты Су-57 получают все больше новшеств, которые усиливают технические характеристики истребителя. Как писала в начале ноября газета ВЗГЛЯД, для Су-57 создали крылатую ракету большой дальности внутрифюзеляжного размещения. Это не только серьезно расширяет огневые возможности истребителя, но и добавляет ему скрытности в части стелс-технологий.
Кроме того, Су-57 начали оснащать двигателем второго этапа («Изделие 30»). Одна из главных его особенностей заключается в том, что он позволяет развивать сверхзвуковую скорость без включения форсажа. Это не только снижает расход топлива, но и увеличивает радиус боевой работы самолета, о чем газета ВЗГЛЯД также подробно писала.
Издание отмечает, что если президентом изберут Дональда Трампа, то помощь Киеву может полностью прекратиться, передает РИА «Новости».
Источник Economist в сенате США заявил, что время играет против сторонников поддержки Киева. На Украине начали беспокоиться, что без помощи США в Европе могут быстро пасть духом.
Украинский источник заявил, что «весной поток военной помощи был широкой рекой, летом – ручьем», а сейчас лишь «капля слез». В Киеве начали опасаться тяжелой зимы.
Ранее СМИ отмечали, что поставки западной техники и средств для ВСУ не помогут без грамотного военного руководства.
Так она прокомментировала слова замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что диалог по стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном в ближайшее время вряд ли возобновится, передает ТАСС.
«Я думаю, что они знают, какова наша позиция по этому вопросу. Она не изменилась», – добавила Дженкинс.
Ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил о росте рисков применения ядерного оружия из-за политики Запада.
Ушаков: Конфликт между Израилем и Палестиной полыхает из-за политики США
Нынешний сценарий в виде «происходящего кровопролитнейшего палестино-израильского конфликта» в принципе был предсказуем, считает Ушаков. Об этом он заявил в ходе выступления на научно-экспертном форуме «Примаковские чтения», передает РИА «Новости»
Кроме того, Ушаков считает, что даже обезглавив ХАМАС и «утопив сектор Газа в крови», безопасность Израиля вряд ли удастся обеспечить. Волна ненависти и терроризма может вспыхнуть с новой силой, предупредил он.
Эпоха преобладания Запада в мировой политике, заявил Ушаков, подходит к концу. Мир, по его словам, уходит от западоцентричности в сторону многополярности.
Президент Владимир Путин ранее заявил, что модель глобализации, сформированная в значительной степени западными странами в собственных интересах, изжила себя и находится в глубоком кризисе.
Поставка первых 10 аппаратов оговорена с Министерством обороны, они должны дойти до ведомства до конца 2023 года, сказал Даниленко РИА «Новости».
По его словам, эту опытную партию испытают в зоне специальной военной операции.
Подводную лодку «Можайск» проекта 636.3 «Варшавянка» передали ВМФ
Как сказал главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов, во вторник в состав подводных сил ТОФ, в состав Военно-морского флота вступает новая боевая единица. Он добавил, что подлодки этого проекта оснащены самым современным вооружением, грозным оружием – это носители высокоточного оружия большой дальности, которое показало надежность в борьбе с сирийскими террористами, и «сейчас – в борьбе с неонацистами на Черном море», передает ТАСС.
«Недаром лодки этого проекта называют «черной дырой» – незаметные для противника, несущие неотвратимое возмездие. Эта лодка одна из серии, серии мы будем продолжать», – сказал главком.
Напомним, 27 апреля Акционерное общество «Адмиралтейские верфи» (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) спустило на воду дизельную подлодку «Можайск» проекта 636, построенную для Тихоокеанского флота (ТОФ).
Песков: Россия следит за планами США развернуть в Азии новые ракеты средней дальности
Он отметил, что для России важно, чтобы не происходило действий, угрожающих интересам безопасности нашей страны, передает ТАСС.
Отвечая на вопрос о том, не является ли это попыткой со стороны США к сдерживанию Китая, Песков сказал, что Россия не одобряет и считает абсолютно неверными и неправильными попытки сдерживания кого бы то ни было.
Ранее командующий Тихоокеанскими силами США Чарльз Флинн сообщил, что в следующем году США собираются развернуть в Индо-Тихоокеанском регионе новые ракеты средней дальности. По его словам, Вашингтон таким образом намеревается «сдержать» Китай от «вторжения» на Тайвань.
На Купянском направлении российские военные отразили три атаки штурмовых групп 43-й, 57-й механизированных бригад противника в районах н. п. Ивановка и Синьковка Харьковской области, сообщается в Telegram-канале Минобороны России. В результате ВСУ потеряли до 30 военных, две боевые бронированные машины, два пикапа и САУ «Гвоздика».
На Краснолиманском направлении, по данным Минобороны, отражена атака штурмовых групп 63-й мехбригады ВСУ в районе н. п. Червоная Диброва (ЛНР). Также нанесено поражение живой силе и технике 81-й аэромобильной бригады ВСУ в районе Белогоровки (ЛНР). На этом направлении противник потерял до 280 военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.
На Донецком направлении ВСУ потеряли до 110 военнослужащих и две боевые машины пехоты.
На Южно-Донецком направлении потери украинских националистов составили до 110 военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».
На Запорожском направлении отражены две атаки штурмовых групп 33-й мехбригады ВСУ в районе Работино Запорожской области. Украинская сторона потеряла до 30 военных, два авто.
На Херсонском направлении в результате огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 35 военнослужащих и два автомобиля. Кроме того, поражены САУ «Акация» и две «Гвоздики».
Средства ПВО сбили две переоборудованные для поражения наземных целей зенитные управляемые ракеты ЗРК С-200 над южной частью акватории Азовского моря. Уничтожен 21 украинский БПЛА в районах н. п. Василевка, Белогоровка, Ясное Донецкой народной республики, Очеретоватое, Червоногорка и Переможное Запорожской области.
«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 542 самолета, 255 вертолетов, 9 тыс. 257 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13 тыс. 647 танков и других боевых бронированных машин, 1 тыс. 185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 тыс. 192 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 15 тыс. 666 единиц специальной военной автомобильной техники», – заключили в МО РФ.
Накануне в Минобороны сообщили, что Российская армия отразила атаку со стороны Украины на Южно-Донецком направлении и улучшила положение по переднему краю.
Лавров: США ради сохранения гегемонии готовы разжигать конфликты
Лавров, выступая на форуме «Примаковские чтения», подчеркнул, что Запад блокирует работу Всемирной торговой организации, прежде всего, ее органа по урегулированию споров. Кроме того, разрушены принципы свободной конкуренции и неприкосновенности собственности, передает ТАСС слова главы российского внешнеполитического ведомства.
Россия, по словам, не хочет «закрывать дверь, либо окно, либо форточку», как выразился недавно президент Владимир Путин, для «трезвомыслящих игроков на историческом Западе». Лавров отметил, что некоторые на Западе осознают реалии и вызовы объективных процессов многополярности, которые предвидел еще Примаков.
Кроме того, Лавров заявил, что численный состав Совбеза ООН должен устранить историческую несправедливость, проявившуюся после деколонизации и образования множества молодых суверенных государств. Новые члены Совбеза могут быть только из развивающихся регионов Азии, Африки и Латинской Америки и должны пользоваться авторитетом в своих частях мира, указал он.
Путин ранее подчеркивал, что главными бенефициарами мировой нестабильности являются нынешние правящие элиты США и их сателлиты.
Рябков: Успешное завершение СВО станет важной предпосылкой для изменения мышления в США
Дипломат не исключил также, что США в ситуации вокруг Украины могут «наступить на грабли» вьетнамского и афганского конфликтов, передает ТАСС.
Рябков в этом контексте упомянул «хорошо забытый» Вашингтоном опыт 1970-х годов, «когда жизнь заставила признать противника, пусть и на короткий период, равным себе».
Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что на Западе решили переосмыслить характер конфронтации с Россией: вместо желания «добиться победы на поле боя» теперь в США все чаще звучат предложения перейти к долгосрочному «сдерживанию» России.
Aydinlik: США угрожают деловым кругам Турции из-за торговли с Россией
Источник газеты Aydinlik рассказал, что турецкая сторона получила от американцев «длинное письмо», в котором призвала «благоразумных торговцев» в Турции «следовать правилам», передает ТАСС.
«США пишут огромное письмо, а под ним написано: «Следуйте этим правилам». Это угроза», – передает РИА «Новости» слова источника турецкого издания.
Американцы, по его словам, уверяют, что сейчас с турецкими предпринимателями «ничего не случится», однако в дальнейшем, в зависимости от ситуации на Украине, «нельзя сказать, что может произойти».
В обращении к турецкому бизнесу американская сторона, как утверждается, обещает «поймать» нарушителей «правил», если они используют американское программное обеспечение и другие продукты. «Если у вас есть торговля со мной, мы вас поймаем», – привел источник позицию, изложенную в письме к турецким предпринимателям.
Публикация появились в газете на фоне предстоящего визита в Турцию замминистра финансов США Брайана Нельсона, который собирается обсуждать с турецкой стороной санкционный режим в отношении России.
Информация о давлении на Анкару из-за связей с Россией появляется не впервые. Так, Bloomberg писало ранее, что Вашингтон требует от турецкой стороны перестать продавать товары в Россию.
Как указал Медведев на заседании межведомственной комиссии Совбеза по противодействию современным угрозам биобезопасности, Вашингтон продолжает реализацию военно-биологических программ, которые направлены на создание особо опасных искусственных патогенов и микроорганизмов. По его словам, речь идет о получении компонентов биологического оружия, передает ТАСС.
Медведев отметил, что на данный момент в России реализуются федеральные научно-технические программы в области экологии, изменения климата, развития АПК, генетических технологий.
Зампред Совбеза подчеркнул, что такие вопросы тесно связаны с обеспечением биологической безопасности, включая предупреждение и предотвращение опасной техногенной деятельности. Он утонил, что Россия должна быть готова ко всему комплексу вызовов в сфере биобезопасности.
По его словам, для России серьезный риск представляет масштабная сеть биолабораторий США в странах постсоветского пространства. Он уточнил, что российские спецслужбы должны принять меры для противодействия военно-биологическим программам Вашингтона, и необходимо продолжать уделять развитию современных биотехнологий в России самое пристальное внимание.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва поддерживает укрепление международных механизмов, не позволяющих распространять биологическое оружие.
Флаг выставки «Россия» пролетел над территорией нашей страны, преодолев более 6 тыс. километров. «Его доставка и установка на острове Ратманова символизирует единство нашей страны, стремление к достижению общей цели и стойкость народов России при преодолении сложностей», – отметили организаторы выставки.
Расстояние от острова Ратманова до острова Крузенштерна (США, штат Аляска) составляет около 4 километров. Таким образом, флаг выставки «Россия» установлен непосредственно на границе с США.
На кадрах, снятых на острове Ратманова, видны остров Крузенштерна и материковая часть штата Аляска.
Напомним, в воскресенье на Международной выставке-форуме «Россия» открылся День Нижегородской области. Губернатор региона Глеб Никитин рассказал о достижениях региона и масштабных проектах будущего, а также провел экскурсию по стенду области.
Главком Евменов: Серия подлодок проекта 636.3 будет продолжена как для ТОФ, так и для других флотов
По его словам, серия будет продолжена, пятый корабль «Можайск» не последний и не крайний, будет еще один корабль этой серии для ТОФ и дальше продолжение этой серии для других флотов, передает ТАСС. Евменов добавил, что эти корабли являются в первую очередь носителями высокоточного оружия большой дальности, поэтому группировка таких подлодок будет увеличена.
Ранее во вторник подводную лодку «Можайск» проекта 636.3 «Варшавянка» передали ВМФ.
Напомним, в августе источник в кораблестроительной отрасли сообщил, что Главный штаб Военно-морского флота РФ рассматривает разные варианты строительства серии неатомных подводных лодок проекта 636.3 для Балтийского флота (БФ).