Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Какие военные корабли могут отправить США в Черное море?

    Стоит ли ждать американскую авианосную ударную группу у берегов Крыма?

      
    6 декабря 2018, 13:30
    Фото: Mass Communication Specialist 2nd Class Katie Lash/U.S. Navy
    Текст: Никита Коваленко

    Командование вооруженных сил США направило в Госдепартамент запрос с предложением уведомить Турцию о планах отправки американских кораблей в Чёрное море в «ответ на действия России против Украины в Керченском проливе». Госдеп, в свою очередь, подтвердил, что «Соединённые Штаты совершают действия в соответствии с конвенцией Монтрё».

    Дело в том, что для попадания в Чёрное море кораблям ВМС США необходимо преодолеть Мраморное море и проливы Дарданеллы и Босфор, режим прохода через которые определяется конвенцией Монтрё.

    И она действительно допускает проход через проливы в мирное время военных кораблей даже нечерноморских держав, в связи с чем официальный представитель базирующегося в Европе Шестого флота ВМС США Кайл Рейнс уже заявил о готовности выполнить поставленные командованием задачи в соответствии с нормами международного права.

    Однако не стоит забывать, что конвенция Монтрё накладывает на такие планы целый ряд ограничений. Во-первых, нечерноморские страны должны не менее чем за восемь дней (а желательно за 15) уведомить Турцию о своем намерении, что сейчас США и осуществляют.

    Во-вторых, военные корабли нечерноморских государств вне зависимости от целей их пребывания могут оставаться в Черном море не более 21 дня. То есть ни о каком длительном или тем более постоянном военном присутствии США в Черном море речи быть не может.

    Но и на этом ограничения не заканчиваются – пройти через проливы могут отнюдь не любые военные корабли. Так, хотя описание класса авианосцев присутствует в приложении к конвенции, в самих ее статьях, оговаривающих, какие корабли имеют право прохода, данный тип отсутствует. Соответственно, выходит, что авианосцы таким правом пользоваться не могут.

    Исключением могут быть различные универсальные десантные корабли, вертолетоносцы, авианесущие крейсеры, но не чистые авианосцы, составляющие основу военной мощи ВМС США. «Авианосцами являются надводные военные корабли, которые, каково ни будь их водоизмещение, предназначены или устроены преимущественно для перевозки и ввода в действие на море воздушных судов», – гласит конвенция.

    Таким образом, появления главной гордости американцев – авианосной ударной группы – в Черном море ждать не стоит.

    Что же касается остальных кораблей – то право прохода имеют:

    1. Подводные лодки любого типа.

    2. Линейные корабли – надводные военные корабли с водоизмещением более 10 тыс. тонн или водоизмещением менее 8 тыс. тонн, оснащенные орудиями калибра выше 203-мм, а также иные корабли с таким вооружением.

    3. Легкие надводные корабли – корабли водоизмещением не более 10 тыс. тонн, имеющие на борту орудия калибра не более 203-мм.

    4. Малые боевые корабли – корабли водоизмещением не более 2 тыс. тонн, скорость хода которых не должна превышать 20 узлов. Кроме того, они не должны иметь на вооружении орудия калибра выше 155-мм, а также оборудование для выбрасывания торпед.

    5. Вспомогательные корабли – корабли, которые используются для нужд флота или для перевозки войск и не построены как боевые суда.

    Более того, общий тоннаж военных кораблей нечерноморских государств не должен превышать 30 тыс. тонн, из которого на каждое из таких государств должно приходиться не более двух третей. Таким образом, США имеют право направить в Чёрное море корабли, суммарный тоннаж которых составляет не более 20 тыс. тонн.

    И тут стоит отметить, что, к примеру, водоизмещение одного только флагмана Шестого флота командного корабля «Маунт Уитни» составляет почти 18,5 тыс. тонн, а, например, УДК «Уосп» и вовсе 40 тыс. тонн. Входящие же в это соединение эсминцы класса «Арли Бёрк» имеют водоизмещение свыше 9 тыс. тонн, ракетные крейсеры «Тикондерога» – 9,8 тыс. тонн, а субмарины «Вирджиния» – 7,8 тыс. тонн.

    Получается, что фактически в Чёрное море может прийти один «Арли Бёрк» или «Тикондерога» с сопровождающей его группой малых кораблей. Или же пара подводных лодок. То есть такая группировка кораблей, которая не представляет серьезной опасности для Черноморского флота ВМФ России. А потому вся эта американская игра мускулами не более чем показательное выступление перед своими партнерами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •