Взгляд
6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Байден заручился поддержкой делегатов для выдвижения кандидатом в президенты США

        Главная тема


        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        энергетическая безопасность


        Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал – Европа

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Может ли Украина закрыть для России проход через ключевые проливы?

        Действительно ли Россия нарушила важнейший пункт Конвенции Монтрё?

           29 ноября 2018, 19:15
        Фото: Murad Sezer/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Танкист по специализации, но моряк по назначению, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко собрался убедить Турцию закрыть для России пролив Босфор. То есть единственный путь из Черного в Средиземное море.

        Этот военачальник аргументировал свою позицию тем, что Москва, ввиду обострения обстановки возле Керченского пролива, якобы нарушила 19-й пункт Конвенции Монтрё. Такая аргументация со стороны командующего украинским флотом в очередной раз ставит под сомнение его адекватность и указывает на то, что он не читал конвенцию. Что это за документ?

        Конвенция, определяющая режим черноморских проливов, была подписана в швейцарском городе Монтрё в 1936 году СССР, Турцией, Великобританией, Францией, Болгарией, Румынией, Грецией, Югославией, Австралией и Японией. Задача конвенции – определить право судоходства в проливах Дарданеллы и Босфор, в Мраморном море для черноморских и нечерноморских держав.

        Согласно конвенции, торговые суда всех стран имеют свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. А вот военные корабли черноморских и нечерноморских держав подпадают под иные режимы прохода.

        Так, в мирное время черноморские державы могут проводить через проливы военные корабли любого класса. В то время как военные корабли нечерноморских держав находятся под ограничениями по тоннажу (не более 30 тысяч тонн), классу и могут пребывать в Черном море максимум 21 сутки.

        В случае же, если Турция сама участвует в войне или считает, что ей угрожает война – она может по своему усмотрению запрещать проход для любых военных кораблей.

        А вот во время войны, в которой Турция не участвует, проливы закрываются для прохода военных судов любой воюющей державы. Именно это обозначено в 19-м пункте Конвенции, и именно к нему апеллирует Воронченко.

        Но разве Россия является воюющей державой? Нет, Россия никому войну не объявляла. Объявляла ли какая-либо из стран войну России с целью втянуть ее в вооруженный конфликт? Слава Богу, и этого не произошло.

        Потому: если Воронченко хочет убедить Турцию в том, что Россия является воюющей державой – ему для начала следует вместе с украинским правительством объявить войну России. Причем самым что ни на есть официальным образом, без ссылок на гибридные конфликты и прочую демагогию, которой оперирует Киев последние четыре с лишним года.

        Впрочем, если Украина пойдет на такой шаг – Босфор станет закрытым и для нее, хотя ей в таком случае будет явно не до вопроса черноморских проливов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............