Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребенка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше пожаловались на невозможность договориться с Россией по делу о «грязной» нефти

    Главная тема


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    стратегическая контрабанда


    В Германии узнали, как Украина закупает российские запчасти для АЭС

    «попытка судить людей по себе»


    В ЛНР ответили на предложение Савченко купить жителей Донбасса

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    На Западе объяснили неспособность России подорвать монополию доллара

       20 августа 2018, 20:35
    Фото: imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Сергей Гурьянов

    Россия, Иран и Турция на фоне американских санкций собираются торговать в местных валютах, однако они вряд ли смогут подорвать монополию доллара, даже если призовут на помощь Китай, пишет Bloomberg.

    Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении торговать в местных валютах с такими странами, как Китай, Россия, Иран и Украина. Отказ от доллара – ответ Анкары на удвоение ввозных пошлин администрации США на турецкую сталь и личные санкции против турецких чиновников, пишет Bloomberg.

    Одновременно Россия сталкивается с усилением санкций США, которые могут на этот раз коснуться российского долга и запрета сделок с российскими госбанками. В связи с этим министр финансов Антон Силуанов заметил, что «доллар, который считался мировой валютой, становится рискованным инструментом для расчетов».

    Иран также остро заинтересован в обходе доллара в своей международной торговле – с учетом санкций со стороны США у Тегерана просто нет другого выбора.

    Профессор Калифорнийского университета Барри Эйхенгрин заявил, что международная торговля в национальной валюте становится все менее проблематичной по мере развития финансовых технологий. Это, отмечает он, может подорвать монополию доллара, однако местные валюты могут быть очень неустойчивыми – особенно это касается рубля и лиры. Стабильность же это как раз одно из преимуществ, которые доллар предлагает импортерам и экспортерам.

    Кроме того, на долю России, Турции и Ирана приходится всего около 4% мировой торговли товарами (за исключением торговли со странами ЕС).

    В итоге этим странам нужен сильный партнер, чтобы рынок почувствовал изменение отношения к доллару. Это не может быть Евросоюз, но может быть Китай, который заинтересован в повышении международного статуса юаня. Если бы «антидолларовые диссиденты» перешли в торговле на юань, они могли бы помочь Китаю, но для них эта перемена тоже несет риски, пишет Bloomberg.

    В итоге администрация Дональда Трампа пока что может действовать безнаказанно, вводя санкции направо и налево: даже усилий Китая недостаточно, чтобы сформировать «антидолларовую коалицию», против которой санкции США были бы бессильны, приходит к выводу Bloomberg.

    Отметим, что о планах перевести торговлю между Россией и Турцией на местные валюты сообщалось еще в 2016 году. Газета ВЗГЛЯД тогда подробно анализировала эти заявления.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •