
Русские люди, тысячу лет молившиеся Христу, оказываются для многих неоязычников не просто чужими – но и врагами. Поэтому проникновение неоязычества в армию и силовые структуры – это очень тревожный процесс.
51 комментарийРусские люди, тысячу лет молившиеся Христу, оказываются для многих неоязычников не просто чужими – но и врагами. Поэтому проникновение неоязычества в армию и силовые структуры – это очень тревожный процесс.
51 комментарийКитайские чиновники называют развязанную США тарифную войну «игрой в числа» и говорят, что экономику КНР это не затронет. Однако они не совсем правы. Если бы китайцы смогли довести до конца свою программу переориентации производства с американского рынка на внутрикитайский, то эффект от пошлин был бы ограничен. Но они пока не смогли.
8 комментариевПричина нового витка словесной эскалации понятна – Украина снова пытается соскочить с заключения соглашения с США по редкоземельным металлам. Но пытается сделать это из позиции жертвы.
6 комментариев«Да, я бы сказал, что работа ведется», – ответил Трамп на вопрос телеканала CNBC о том, планируется ли его вторая встреча с Владимиром Путиным.
«У нас была потрясающая дискуссия по многим темам: терроризм, Сирия, в целом Ближний Восток, Иран. У нас была потрясающая встреча, я думаю, была очень хорошая пресс-конференция, если не считать фейковые новости. Я действительно считаю, что я очень хорошо справился с пресс-конференцией», – подчеркнул Трамп, добавив, что считает «хорошими» свои отношения с Путиным.
Он отметил, что нашел общий язык с главой России, однако двухчасовая встреча «не всегда приводила к согласию».
Ранее сообщалось, что Дональд Трамп поручил своему помощнику по нацбезопасности Джону Болтону направить приглашение Владимир Путину посетить осенью Вашингтон.
«Уважаемые коллеги, работа по формированию комфортной среды для жизни уже идет, идет активно в регионах», – сказал Путин в ходе расширенного заседания президиума Госсовета в РФ, передает РИА «Новости».
Напомним, Путин открыл совещание президиума Государственного совета, темой заседания указано развитие инфраструктуры для российских граждан, сообщили в Кремле.
По его словам, развитие коммерческих связей между США и Россией может стать основой для новой формы отношений между двумя странами, передает РИА «Новости».
Уиткофф подчеркнул, что коммерческое сотрудничество может привести к значительному укреплению мира в регионе, и отметил, что в настоящее время существует возможность для достижения важного соглашения.
Спецпосланник США добавил, что обсуждение урегулирования конфликта на Украине включает не только территориальные вопросы, но и гарантию безопасности, а также отказ от вступления Украины в НАТО.
Уиткофф также выразил мнение, что переговоры по украинскому урегулированию могут выйти за рамки «так называемых пяти территорий», что позволит рассмотреть более широкие аспекты безопасности и международных отношений.
Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что контакты президента России Владимира Путина со спецпосланником США Стивеном Уиткоффом признаны чрезвычайно полезными и эффективными, поскольку они способствуют прямому обмену информацией между главами государств.
Путин пообещал помочь немцу с гражданством России
Путин провел разговор с гражданином Германии, проживающим в поселке Доброград во Владимирской области. Общение прошло на немецком языке, сообщается в Telegram-канале Кремля.
Гражданин ФРГ Житников обратился к Путину с просьбой о содействии в получении российского гражданства. В ответ глава государства пообещал разобраться в ситуации и помочь в решении этого вопроса.
Официальный сайт президента России приводит перевод разговора:
Житников (По-немецки): Владимир Владимирович, могу я Вас кое о чем попросить? Я хотел бы Вас кое о чем попросить.
Путин (по-немецки): Пожалуйста.
Житников (по-немецки): Я знаю, что Вы меня понимаете.
Путин (по-немецки): Понимаю.
М.Житников (по-немецки): Я хотел бы получить гражданство Российской Федерации.
Путин (по-немецки): Сделаем.
Житников (по-немецки): Но очень много проблем с бумагами. Я подумал, что если я вас попрошу, то вы могли бы мне помочь. Кроме вас, меня здесь, вероятно, никто не понимает. Я бы хотел отказаться от немецкого гражданства и получить гражданство России.
Путин (по-немецки): Будем на связи и решим эту проблему. Это не проблема.
Житников (по-немецки): Спасибо.
Путин (по-немецки): Не за что. А где Вы жили в Германии?
Житников (по-немецки): В городе Эссен. Северный Рейн – Вестфалия.
Путин: Промышленный район, хороший.
Житников: Рурская область. [Хорошим] раньше был, больше нет.
Путин (по-немецки): Почему нет? Что случилось?
Житников (по-немецки): Почему? Они все портят. (Смех.)
Путин (по-немецки): Желаю Вам всего наилучшего.
Житников (по-немецки): Спасибо.
Напомним, в среду Путин провел совещание Госсовета, на котором рассматривались вопросы по развитию жилищной инфраструктуры страны.
США увязали обсуждение смягчения санкций к России с прекращением огня на Украине
Когда Брюс спросили, поступало ли поручение из Белого дома о составлении списка санкций, которые могут быть ослаблены, она отметила, что не может это комментировать.
«Могу напомнить о том, что было ясно с самого начала. Никакого обсуждения, никаких решений или договоренностей не будет до тех пор, пока не прекратится кровопролитие», – приводит ее слова ТАСС.
По ее словам, в последние дни возник вопрос о том, «кто на самом деле привержен миру и прекращению огня».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в апреле Вашингтон продлил на год санкции против России, введенные Джо Байденом, Москва заявила, что это было предсказуемым шагом и не вызвало удивления в России. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Россия не просит и ни за кем не «бегает» с просьбой отменить санкции.
Как сообщают источники, Китай приказал своим авиакомпаниям прекратить прием новых самолетов Boeing в рамках торговой войны с США, передает Bloomberg.
Власти Китая также рекомендовали своим авиакомпаниям прекратить покупки оборудования и запчастей для самолетов у американских компаний.
Подобные меры могут сильно повлиять на производственные и логистические процессы Boeing, учитывая, что около десяти самолетов Boeing 737 Max готовятся к поступлению в китайские авиапарки.
В то же время Китай рассматривает возможность оказания поддержки авиакомпаниям, арендующим Boeing, чтобы компенсировать возросшие затраты.
Ранее Bloomberg сообщил, что Китай начал использовать редкоземельные металлы как средство давления в торговой войне с США.
Дональд Трамп заявил, что США готовы заключить сделку с Китаем только при условии устранения дефицита торгового баланса в двусторонних отношениях.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил о возможности разрыва торговых связей с Китаем.
Путин: ЦБ и кабмин хотят сокращения ипотеки, чтобы улучшить ситуацию с инфляцией
«И первоначальный взнос, и резервирование банков в конечном итоге приводят к сокращению ипотеки. А экономические власти и хотят, чтобы ипотека сократилась в целях улучшения макроэкономических показателей», – сказал Путин, передает ТАСС.
Он пояснил, что экономический блок правительства и ЦБ «считают, что если инфляцию не подавить, то будет страдать вся экономика и все граждане Российской Федерации». «Это просто такая философия, такая логика решения экономических проблем», – добавил он.
Ранее Путин заявил, что необходимо снизить объем бюрократических препон в российской строительной отрасли.
Вэнс заявил, что слова Зеленского о том, что США поддерживают Россию, являются абсурдными, передает ТАСС.
Он отметил, что именно благодаря поддержке США украинское правительство и военные усилия продолжают существовать.
Подобные обвинения Вэнс считает «очевидно непродуктивными». Он отметил, что для разрешения конфликта важно понимать стратегические цели обеих сторон.
Вэнс подчеркнул, что выступает за более конструктивный подход в диалоге и решении международных конфликтов, что, по его мнению, поможет достичь мира и стабильности в регионе.
Накануне Зеленский заявил о недоверии к Москве и отказе от переговоров с Россией, обвинив американскую администрацию в декларации «пророссийских нарративов».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что администрация Трампа осознает ненависть Владимира Зеленского к русским.
Путин приветствовал переезд в Россию граждан, разделяющих ее ценности
Путин поддержал переезд в страну иностранцев, разделяющих ценности России, передает ТАСС.
«Нам действительно нужны молодые, перспективные люди, которые создают семьи и получают образование здесь или приезжают уже с образованием. Нам нужен контингент людей, которые близки к тому, чем мы живем, и к ценностям, которые мы защищаем», – сказал Путин, беседуя с девушкой, которая переехала в Россию из Латвии.
Ранее Путин обсудил на немецком языке с гражданином Германии, переехавшим в Доброград, вопрос получения российского гражданства и пообещал помощь в этом.
МВД обещало помочь обратившемуся к Путину Житникову получить гражданство России
Волк отметила в Telegram, что сотрудники управления по вопросам миграции УМВД России по Владимирской области помогут Житникову в установленном законом порядке, чтобы тот смог стать гражданином России. Вопрос поставлен на контроль руководством главка МВД.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин поддержал переезд в Россию иностранцев, которые разделяют российские ценности. Он провел разговор на немецком языке с гражданином Германии, проживающим во Владимирской области, пообещав помочь в получении российского гражданства. Сообщалось, что Житников – шеф-повар.
Житников объяснил, что переехал из Германии «из-за пропаганды в Европе нетрадиционных ценностей». Его жена – гражданка России, у них двое детей, опасения за судьбу которых и привели к переезду. Сейчас Житников живет и работает во Владимирской области, но «зарегистрирован он на территории Пермского края», сообщили в МВД.
Американист Дробницкий: Трамп пытается вытравить идеологию ультралиберализма
«Гарварду довольно сложно провести грань между пропалестинскими и антисемитскими выступлениями. Но конфликт связан отнюдь не с позицией университета по арабо-израильскому конфликту. Дело в том, что Дональд Трамп пытается вытравить из образовательной сферы идеологию либерального глобализма в его ультраформе», – пояснил американист Дмитрий Дробницкий.
Он напомнил, что за это дело взялись, помимо Белого дома, также ФБР и Минюст. «Разнообразие, равенство и инклюзивность предполагают пропаганду ультралиберальных установок. Дело касается не только собственно образования, но и подготовки кадров, которые потом оказываются на вершинах американской политической иерархии, бизнеса и профессуры», – продолжил собеседник.
«На фоне блокировки грантов Гарвард, судя по всему, надеется получить компенсации от богатых спонсоров за свою позицию. Я думаю, "Лига плюща" тоже будет придерживаться ранее звучавших призывов Барака Обамы не отдавать вузы трампистам, поскольку это главная кузница кадров для либерал-глобалистов. Образование становится одним из главных полей нынешнего гражданского конфликта в США», – подчеркнул аналитик.
«К слову, на первом сроке Трамп не решился действовать жестко против "глубинного государства", в которое входят не только госаппарат, но и учебные заведения. Но чтобы победить сейчас, ему нужно выйти, что называется, за пределы правового поля. Американский лидер не склонен недооценивать угрозу», – указал политолог.
Он отметил, что системные протесты со сносом памятников и BLM «зарождались в революционной среде студентов из благополучных семей». Повторения недавних акций стоит ожидать и сейчас, после решения Белого дома заморозить гранты университету. «Гарвард наверняка поддержат другие вузы, чтобы вместе найти форму сопротивления», – заключил Дробницкий.
Ранее министерство образования США заморозило гранты для Гарвардского университета на 2,2 млрд долларов и контракты на 60 млн долларов из-за отказа вуза выполнять требование Белого дома о реформировании управления, прекращении программ инклюзивности, а также ограничения влияния ряда студентов, преподавателей и администраторов.
Учебное заведение призывали ввести политику приема и найма на основе «заслуг», провести аудит профессорско-преподавательского состава и руководства на предмет их идеологических взглядов. Также от Гарварда потребовали запретить носить маски для лица во время митингов. Как отмечает Assosiated Press, решение могло быть направлено против пропалестинских активистов в кампусе.
Президент университета Алан Гарбер заявил, что готов сотрудничать с администрацией в борьбе с антисемитизмом на территории кампуса, в частности ужесточая дисциплинарные процедуры, но последние требования он назвал неприемлемыми. Профессора вуза подали в суд на администрацию Белого дома, указав, что Трамп нарушает права на академическую свободу «в угоду политическим предпочтениям власти».
По данным The New York Times, Вашингтон также приостановил гранты для Корнеллского и Северо-Западного университетов на общую сумму около 1,8 млрд долларов. В отношении обоих учебных заведений идут расследования, связанные с обвинениями в антисемитизме и расовой дискриминации.
В начале апреля экс-президент США Барак Обама призывал граждан страны, студентов колледжей и сотрудников юрфирм противостоять политике Трампа. Спустя несколько дней в ряде городов прошли акции под лозунгом Hands Off («Руки прочь»). Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты подчеркивали: сейчас Штаты фактически запустили «цветные» технологии против самих себя.
В России с учетом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации, есть риски торможения объемов строительства жилья. По словам Путина, в целом по стране уже более двух тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев, сообщает официальный сайт главы государства. «Застройщики сталкиваются со снижением спроса. Он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредита, как известно. Ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, сжимается», – объяснил президент.
По его словам, далеко не все граждане и семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять: «Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10%. Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов».
«Добавлю, что растет и стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний. На этом фоне, а также падающего спроса запуск новых проектов также сократился на 23% относительно предыдущего года», – сказал Путин.
«У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике. Очевидно, что правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные ситуации меры», – подчеркнул глава государства.
Напомним, в среду Путин начал совещание Госсовета, на котором рассматриваются вопросы по развитию жилищной инфраструктуры страны.
Украинские Telegram-каналы распространили ложную информацию, указывая, что президент США якобы установил дедлайн для российского лидера по прекращению огня на Украине, передает RT.
На официальной трансляции из Белого дома, которую вел C-SPAN, действительно прозвучал вопрос от журналиста по поводу возможного дедлайна, однако Трамп не дал утвердительного ответа на этот вопрос.
В эфире не прозвучали никакие заявления или подтверждения о подобных сроках со стороны президента США.
Ни российская, ни американская стороны не подтвердили наличие какого-либо дедлайна на официальном уровне.
Ранее сообщалось: Трамп заявил, что установил «дедлайн» российской стороне по прекращению огня на Украине.
Тем временем в Кремле контакты президента России Владимира Путина со спецпосланником США Стивеном Уиткоффом назвали чрезвычайно полезными и эффективными.
Строительный комплекс в последние несколько лет показывает хорошую динамику, что позволяет решать масштабные задачи, заявил глава государства, передает ТАСС.
«Напомню, были определены следующие показатели: построить до 2036 года 1,383 млн квадратных метров жилья. Из них к 2030 году – 663 млн квадратных метров, что позволит достичь уровня обеспеченности жильем в среднем 33 квадратных метра на человека», – добавил он.
Ранее президент открыл совещание Госсовета, посвященное развитию инфраструктуры для российских граждан.
«Важно также выработать более четкие стандарты по содержанию и ремонту многоквартирных домов. Их в нашей стране более 950 тысяч. И жильцам каждого из них должно быть понятно, как формируется плата за жилищные услуги и, разумеется, как и куда расходуются эти средства, включая сборы на капремонт», – заявил Путин, сообщает официальный сайт президента России.
По словам главы государства, за эти направления отвечают управляющие компании. «Уже много сделано для повышения качества и прозрачности их работы, ужесточаются лицензионные требования. Но надо и дальше уделять внимание этим вопросам, ведь такие компании несут прямую ответственность перед гражданами, да и существуют, собственно, на их средства», – отметил президент.
Ранее на совещании глава государства заявил, что к 2030 году нужно достичь показателя обеспеченности жильем на уровне 33 квадратных метра на человека.
Комментируя вопросы градостроительства, Путин на расширенном заседании президиума Госсовета заявил, что «порядок должен быть». Он отметил роль депутатского корпуса, которому необходимо «работать с людьми» и «чувствовать, что люди ожидают от исполнительной власти», сообщается на сайте Кремля.
«В целом, конечно, вопросы все важны. Если перенести исполнение некоторых решений в соответствии с законом или вообще отменить – согласен, по улично-дорожной сети – чушь, конечно же. Я честно говоря, даже и не обращал внимание на то, что там отбойники надо ставить посреди улицы тогда или щиты какие-то шумопоглощающие», – заявил президент.
Он призвал «привести все в соответствии со здравым смыслом».
Также Путин оценил «развитие и обновление дорог». Он сообщил, что в нормативном состоянии находится свыше половины региональных дорог и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях.
Однако, как отметил глава российского государства, «дорожные покрытия, особенно в нашем климате, постоянно требуют ремонта». Он подчеркнул, что не следует снижать «набранные темпы», решать задачи требуется «эффективно и качественно».
Напомним, министр финансов Антон Силуанов на заседании президиума Госсовета по вопросам развития инфраструктуры для жизни заявил о необходимости повышения эффективности работы коммунальных служб. Он призвал перестать менять бордюры ежегодно. По его словам, в регионах часто наблюдаются неоправданные траты, в том числе ремонт дорог по завышенным ценам.